Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Церковь не может быть ни консервативной, ни либеральной»

Иеромонах  Никон  (Белавенец), Русская народная линия

Проблемы церковной жизни / 19.10.2010


Иеромонах Никон (Левачёв-Белавенец) о кишиневском инциденте …

Я с большой болью воспринял все случившееся. Отец Андрей Кураев - мой старый приятель. Я познакомился с ним в 1988 году. Как-то протоиерей Артемий Владимиров водил группу, в которой был я, по церковно-археологическому кабинету Московской духовной академии. Экскурсоводом выступал молодой человек, которого о. Артемий представил как Андрея Вячеславовича. Это был будущий протодиакон А.Кураев. 

Надо сказать, что о. Андрей - один из самых талантливых клириков нашей Церкви. Тем с большей горечью я смотрел кадры кишиневского инцидента. Мне кажется, что главное правило миссионера, как и для хирурга, должно быть - «не навреди». Если ты видишь перед собой человека, который не разделяет твоих взглядов, ты должен прежде всего завоевать его сердце. 

О. Анатолий Чибрик на известной встрече встал, обратился к о. Андрею на «вы» и попросил его ответить – почему он называет его сторонников сектантами. При этом священник сказал, что он является верным чадом Московского Патриархата. После обмена мнениями о. Андрей назвал его «подонком». Это недопустимо произносить священнослужителю не только по отношению к священнику, но и к мирянину. Тем более, когда это происходит в многолюдной аудитории. Вообще надо быть очень осторожным в каких-то определениях, особенно когда это касается людей, имеющих священный сан. И о. Анатолию надо быть сдержанней в своих обращениях. 

К сожалению, некоторые серьезные вещи, о которых говорил о. Андрей – например, о сектантских тенденциях в православной среде, находят подтверждение и среди его же последователей. 

После того, как я несколько раз выступил на «Русской народной линии», один молодой человек написал с недоумением – как я могу поддерживать СМИ, которое выступает против миссионеров и Патриарха. Вот эта черточка – когда миссионеры и Патриарх ставятся на одну доску – уже говорит о том, что среди почитателей о. Андрея складывается нездоровое отношение к его личности как к некоему непререкаемому и окончательному авторитету. Здесь как раз и есть проявление этих сектантских настроений, о которых говорит о. Андрей. 

Как-то о. Андрей назвал покойного протоиерея Александра Меня «заблудившимся миссионером». Как бы ни относиться к взглядам о. Александра, все равно не могу представить себе, чтобы он публично или непублично назвал кого-то подонком. 

Все мы чада одной Церкви. О. Всеволод Чаплин в своей книге «Лоскутки» писал о своем разговоре с некоторыми духовными чадами отца Александра Меня. Он им сказал: если вы хотите себя ощущать членами Церкви, то вы должны видеть в членах общества «Память» своих братьев по вере. На эту его фразу последовала достаточно неадекватная реакция. 

Мы не преодолеем нестроения в нашей Церкви до тех пор, пока не научимся понимать тех людей, которые в чем-то не разделяют наших взглядов, а, может быть, и выступают со словами, которые нам могут быть непонятны и неприятны. 

Самое печальное, что в устах о. Андрея прозвучал призыв к оппонентам прекратить поминовение Патриарха - это фактически подталкивание группы православных людей к расколу.

Я считаю, что в этой ситуации обеим сторонам надо найти мужество  признать свои ошибки, а о. Андрею понять, что такими эпитетами, которыми он награждает канонического клирика нашей Церкви, он дискредитирует то многое и хорошее, что он сделал в предыдущие годы, и компрометирует Святейшего Патриарха. 

О. Анатолию мне хочется пожелать терпения, спокойствия, более осторожно высказываться, тем более письменно. И не забывать, что мы все - чада той Церкви, которая не может быть ни консервативной, ни либеральной, а, как в свое время писал Патриарх Тихон, - только Святой, Соборной и Апостольской. 

Иеромонах Никон (Левачёв-Белавенец), духовник Движения «За Веру и Отечество», специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. Алексий : 13. Екатерина Домбровская
2010-10-21 в 23:27

"«Церковь не может быть ни консервативной, ни либеральной»

Вот суть статьи. А мы всё перетягиваем одеяло, каждый в свою сторону.Бесперспективное занятие. С Марком Ефеским совсем другая ситуация, нас унию подписывать ни кто не заставляет. Мы себя и без унии сами прикончим под аплодисменты дьявола и его команды.
13. Екатерина Домбровская : 11. Алексей
2010-10-21 в 00:00

"Где все завсегдатаи сайта? На параллельной ветке статья на ту же тему, но там с комментами совсем другая ситуация. Напрашивается вывод, что не интересна нам позиция автора по данному вопросу. А ведь это позиция примирения сторон".
Нет. Это позиция нивелирования проблемм. Не всякое нивелирование проблемы по Богу. Ни всякое нивелирование конфликта может оздоровить духовную жизнь православных. Можно притушить болезнь, загнать ее вглубь, тем самым загубить организм. Не лучшее средство лечения.Не по св.Марку Эфесскому. Нет.
Не всегдашнее ли это наше стремление к покою? Любой ценой?
12. Тимофей : Ответвление от темы ради поправки к п.10
2010-10-20 в 21:59

В материальном мире - погибает всегда ВСЁ.
Вечность Духа имеет слабое отношение к тлену мира, она поддерживает жизнью оболочку этого тлена временно, даже если оная праведна. Все, даже праведники ведь тоже смертны. Так вот, чтобы Дух всё же подольше поподдерживал оболочку, скажем, в виде государства, целостности, здравию и иным свойствам Духа это государство д.б. адекватно. А когда все вокруг грызутся, ослеплённые и ожесточённые попирая в месиво и используя для драки осколки Истины, то будет так, как если бы о Духе даже никто и не помышлял. И даже ещё хуже!
11. Алексей : Re: «Церковь не может быть ни консервативной, ни либеральной»
2010-10-20 в 16:45

Очень хорошая статья. Но вот что интересно, как мало комментариев. Где все завсегдатаи сайта? На параллельной ветке статья на ту же тему, но там с комментами совсем другая ситуация. Напрашивается вывод, что не интересна нам позиция автора по данному вопросу. А ведь это позиция примирения сторон. Получается, что не хотим мы мира, нам нужно постоянное противостояние, постоянная борьба друг с другом, питаемся мы этим что ли? Очень печально. Автор прямо призывает к миру, не может Церковь быть ни либеральной, ни консервативной. Ни левой , ни правой. Всем нам в терпении и любви нужно стремиться к Центру, там Христос.
10. Голева Т. : Тимофею, п.8
2010-10-20 в 11:43

Вы пишете: "На подобной разбитости опоры уже погибла громада мощной империи СССР".

Опора - Христос, и все, что не на этой опоре - погибнет.
И единение возможно только на этой опоре.
Похоже, что и молдавские ревнители, и отец протодиакон имели благие намерения, Бог видит, но результат их действий - явно небогоугодный:
взаимные оскорбления и даже потасовка( с отца протодьякона сорвали очки). И тем и другому стоит задуматься, какой дух действовал в обоих случаях. Возможно, что ревность не по разуму. Вразуми их Господь.
9. Диакон Владимир Василик : Автору
2010-10-20 в 07:44

Спаси Господи, о.Никон.
Трезвая, мирная и равновесная статья.
8. Тимофей : Довольно "гласности"!
2010-10-19 в 19:21

РНЛ, модераторы, что вы делаете! Зачем внутрицерковные неурядицы делаете достоянием слабых и непосвящённых, лишая их тем самым хоть какой-то опоры. Зачем даёте острое оружие внутрицерковных аргументов в руки злых гордецов из мирян, обостряя склоку и рознь, раздувая её и в верующий народ. С чем останется Россия - об этом вы подумали? Или вы сознательно вошли в колонны информационно-психологической войны против нашего народа и государства? И так уже "не смеют, что ли командиры...". На подобной разбитости опоры уже погибла громада мощной империи СССР. Вы думаете что будет дальше, или лишь увлечены мельканием осколков высоких и мощных истин, сдобренное неприязнью?!
7. Аноним : Re: «Церковь не может быть ни консервативной, ни либеральной»
2010-10-19 в 18:17

Господин мессионэр действительно был талантлив, только похоже все таланты в прошлом. Надеюсь это искушение от духа злобы он преодолеет, в чем ему Господи и помоги.
6. Анка-пулеметчица : 2. тов.Сухов
2010-10-19 в 15:46

"Отцы, самое лучшее, если бы вам удалось разобраться во всём этом между собой".

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА.
5. Филимонов : Re: «Церковь не может быть ни консервативной, ни либеральной»
2010-10-19 в 14:29

Ну вот, отец Никон написал что-то в нужной интонации. Давно пора подумать о том, что список возможных и желаемых подходов к ситуации не может быть исчерпан вариантами "Кураев всегда прав!" и "Кураев - исчадие ада!".
На самом деле личные недостатки одного Кураева, на мой взгляд, заслуживают в любом случае меньшего внимания, чем проблемы значительного числа православных людей в Молдавии. Соответственно, лучше всего подумать, как помочь им успокоиться, не выходя за рамки церковной дисциплины.
4. Михаил : Re: «Церковь не может быть ни консервативной, ни либеральной»
2010-10-19 в 14:13

Не пойму,как злого человека можно считать миссионером.Посмотрите журнал Кураева -это почти непрерывные сеансы ненависти,неприязни,
осуждения.
3. Ольга Ф. : oflorzck@mail.ru
2010-10-19 в 13:48

Как-то о. Андрей назвал покойного протоиерея Александра Меня «заблудившимся миссионером».
А Вы, отче, считаете иначе? Здесь, по-моему, ничего оскорбительного не прозвучало. Достаточно локанично и достоверно.
Я не отношусь к почитательницам о. Андрея (Кураева). Со многим не могу согласиться. Но тем не менее признаю, что это священник обладающий глубокими познаниями, незаурядный и небезразличный. И не удивительно, что враг рода человеческого именно его выбрал своей мишенью. Спасись ты и тысячи около тебя будут спасены и наоборот ...

Согласна с тем, что о. Андрей заслуживает усиленной молитвы за него.
Наследие же о. Александра (Меня) в печатном виде шествует беспрепятственно по России и не только. Дело его получило свое развитие, например, в "кочетковцах".
Это хорошо или плохо, отче? А может все-таки нужно называть вещи своими именами?
Враги наши - наши искупители, враги же Церкви - наши враги. А потом понятие "консерватизма" на мой взгляд к Церкви НЕПРИЕМЛЕМО, поскольку Церковь ВЕЧНА, т.е. безременна. Это дарованный нам Господом алмаз и духовная гранка его не подлежит изменению временем. Наша цель сохранить его и передать с трепетом и любовью нашим потомкам.
P.S.Привожу определение смысла упомянутого в стаье термина: подлец - человек сознательно приносящий ущерб другим людям с целью приобретения дополнительных благ для себя.
2. тов.Сухов : Re: «Церковь не может быть ни консервативной, ни либеральной»
2010-10-19 в 13:41

Отцы, самое лучшее, если бы вам удалось разобраться во всём этом между собой.
1. Читатель : Re: «Церковь не может быть ни консервативной, ни либеральной»
2010-10-19 в 12:32

А я вот что хочу сказать: если нам что-то в ком-то не нравится, если нам не нравятся какие-либо И ВПРЯМЬ ТРЕВОЖНЫЕ тенденции, мы должны молиться за соответствующих людей, особенно за Святейшего Патриарха, чтобы он не подпал под влияние неообновленцев и экуменистов, а хранил чистоту Православия. Тем, кто хочет возразить мне, отвечу, что каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно меняет свои мировоззренческие взгляды и настроения (проанализируйте динамику своих собственных ощущений за прошедшие годы жизни!), и именно мы – своими молитвами – должны сделать так, чтобы Патриарх имел кристально чистое видение Православие. Ему нужна наша молитвенная поддержка!

Скажу более: даже за о. Андрея Кураева мы должны молиться, мы же православные и должны помогать другим спасаться и бороться со своими недугами, какими бы тяжкими они ни были. Если мы будем за него молиться, может быть, он, по крайне мере, не будет никого подонками и другими недостойными священнослужителя словами обзывать.

А братьев наших, молдавских православных, поддерживаю! Они сейчас на передовой духовной брани. Давайте и за них молиться, чтобы они не поддавались на дешевые (но, как мы видим, действенные!) провокации и без ошибок радели и дальше за чистоту нашей Веры!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме