Владимир Легойда: «Под толерантностью все чаще понимается равнодушное отношение к другому» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Легойда: «Под толерантностью все чаще понимается равнодушное отношение к другому»

Толерантность / 18.10.2010

Толерантность в современном мире эквивалентна равнодушию и превращена в идол цивилизованного общества, считает глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, передает Интерфакс-Религия. «Толерантность становится одним из идолов современного общества. При этом под толерантностью все чаще понимается равнодушное отношение к другому», - сказал В.Легойда в эфире радио «Комсомольская правда». По его словам, обвинение в нетолерантности - одно из самых страшных обвинений, которые предъявляются в цивилизованном мире. Между тем, напомнил В.Легойда фразу польского кинорежиссера Кшиштофа Занусси, «толерантность без любви - это безразличие».

В.Легойда полагает, что проблемы, возникающие в мультикультурном европейском обществе, связаны с тем, что Европа «последовательно отказывается от своих христианских корней». «Точки напряжения возникают не между верующими разных религий, а между, в принципе, достаточно секулярным, то есть нерелигиозным обществом, и представителями разных религий», - пояснил глава Информационного отдела. В связи с этим он указал на уникальность российского опыта, который демонстрирует, как православие и ислам могут мирно сосуществовать на протяжении веков. «Я бы не сказал, что ислам наступает агрессивно, нужно очень четко разделять, что мы имеем в виду. Я вместе с другими согласен с тем, что часто упоминающееся в наших СМИ словосочетание «исламские террористы» не совсем корректно», - заметил В.Легойда.

По его словам, нужно очень четко разделять религию и религиозную мотивацию, когда человек, воспринимая религию определенным образом, совершает конкретные поступки, но из этого не следует, что его религия принуждает это делать. В.Легойда добавил, что, когда на заседании рабочей группы Совета Европы в Македонии он предложил по возможности исключать из жизненного процесса ситуации с оскорблением религиозных чувств, ему прямо сказали, что это очень сложно сделать: «Надо терпеть и надо привыкать!» По мнению представителя Церкви, разработчики современных положений о правах и свободах человека не подумали о том, что «каждая личность не является существом без роду-племени, без традиций и эмоций».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме