Протоиерей Александр Шаргунов: «Фактически идет война на уничтожение народа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Шаргунов: «Фактически идет война на уничтожение народа»

18.10.2010


Православные священнослужители призывают общество осознать, что аборт - это детоубийство …

В Государственную думу 11 октября были внесены поправки в статью 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и статью 123 Уголовного кодекса (в части регламентации уголовной ответственности за производство незаконного аборта), сообщает Regions.ru. По данным Всемирной организации здравоохранения, от 6 до 46% всех зарегистрированных случаев материнской смертности обусловлены осложнениями всех типов аборта. В регионах России аборты составляют по территориям России от 25 до 60% всех материнских смертей. По понятным причинам невозможно подсчитать число проводимых в стране криминальных абортов. Структура летальности при внебольничных абортах аналогична мировой: 80% - сепсис, 14% - кровотечение, 6% - перитонит, отмечает издание.

Один из авторов законопроекта - первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила: «Из-за абортов, особенно криминальных, мы теряем генофонд нации. Ведь на подпольные операции прерывания беременности идут в основном подростки».

На сегодняшний день законодательством предусматривается уголовная ответственность за незаконное производство аборта только для тех лиц, которые не имеют высшего медицинского образования соответствующего профиля. Акушер-гинеколог, в пределах частного лечебного учреждения производящий аборт при отсутствии социальных показаний при сроке беременности 23 недели, не подлежит уголовной ответственности. В результате открываются «клиники», по сути представляющие собой абортарии. Там, кроме абортов, не оказывается никакой медпомощи. Главная цель - извлечение прибыли, а на медицинские противопоказания, на сохранение детородных функций женщин там никто не обращает внимания.

Чтобы устранить данный пробел в законе предлагается изложить статью 123 УК в редакции, напрямую предусматривающую ответственность акушеров-гинекологов за незаконный аборт, что позволит правильно квалифицировать данное преступление. Кроме того, лица, проводящие аборт с целью извлечения имущественной выгоды, также должны подлежать уголовной ответственности.

В связи с этой инициативой Думы, корреспондент издания обратился с вопросом к православным священнослужителям: одобряют ли они «предложенные поправки, и приведут ли они к снижению числа абортов вообще и криминальных в частности.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах, считает ситуацию предельно серьезной. «Фактически идет война на уничтожение народа. Грех блуда и разврата объявляется нормой. И вслед за этим становится нормой и убийство детей», - сказал он. «Какие-то поправочки ситуацию радикально не изменят. Меры должны быть решительными и неотложными. Я считаю, что нужно вернуться к практике, когда аборт рассматривался как уголовное преступление. И наказание за это преступление должно быть очень строгим, потому что речь идет об убийстве детей», - подчеркнул священник.

«Общество должно, наконец, осознать, что аборт - это действительно убийство человека, хотя и не появившегося еще на свет. Но одними законодательными мерами, даже очень строгими, тоже не обойтись. В первую очередь нужно менять нравственный климат в обществе, в котором допустимы почему-то растление и разврат, разрушение семьи и всеобщая безответственность, в котором молодежь воспитывается на принципах достижения немедленного наслаждения и сиюминутного успеха», - заключил он.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, считает, что для борьбы с абортами нужно применять все юридически возможные меры. «Православные одобрят любые антиабортные шаги, это само собой разумеется», - сказал он.

«К сокращению числа абортов это, наверное, приведет, но только до той меры, которая обозначает предел действию собственно норм юриспруденции, да и то при условии неукоснительного соблюдения этих норм. Увы, только юридическими мерами проблему абортов не решить. В первую очередь это проблема мировоззренческая и проблема воспитания человека. Юридические меры могут быть полезны только как внешние рычаги. Но они не оказывают никакого влияния на совесть человека», - считает отец Александр. «А в первую очередь требуется воздействие именно на совесть, потому что окончательное решение созревает в сердце человека», - заключил он.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, также уверен, что Церковь одобрит любые меры, направленные против абортов - тем более криминальных, которые суть двойное зло. «Церковь в принципе против абортов. Благодаря этим поправкам число криминальных абортов, наверное, все-таки сократится, а число абортов вообще - не знаю. Да и сам этот вопрос - не столько вопрос юридических запретительных мер, сколько вопрос воспитания. Пока сам человек не поймет, что он сознательно идет на грех и преступление, запретительные меры не помогут. Запрещение абортов вообще приведет к росту числа криминальных. А борьба с криминальными абортами приведет к увеличению числа легальных. Об этом свидетельствует и опыт других стран», - сказал он. «Поэтому и надо в первую очередь обратиться к нравственному воспитанию и духовному образованию человека», - заключил отец Гермоген.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского района, надеется, что благодаря этим поправкам число абортов сократится. «О нелегальных абортах речи вообще быть не должно. А официально разрешенные аборты должны производиться лишь в исключительных случаях под жестким контролем», - сказал он. «Необходимо во всех клиниках организовать центры социальной и психологической помощи оказавшимся в такой ситуации. Здесь должны работать и психологи, и специалисты-медики, и, конечно, священники, которые бы объясняли недопустимость аборта и с медицинской точки зрения, и с нравственной. Часто люди, особенно молодые, идут на этот шаг сгоряча - от испуга и отчаяния, а потом горько раскаиваются. Так нужно дать им возможность успокоиться, прийти в себя. Уверен, что даже просто доброжелательная и доверительная беседа способна удержать человека от необдуманных действий», - считает священник.

«Нужно, конечно, распространять и объективную медицинскую информацию о нежелательности абортов и их последствиях, а не ту, что распространяют центры «планирования семьи». Государство должно, наконец, серьезно обеспокоиться этой проблемой, особенно актуальной в условиях демографической катастрофы. И исходить нужно из того, что аборт в принципе недопустим», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме