Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Монаху дается новое имя, потому что у него начинается новая жизнь»

18.10.2010


Иеромонах Никон (Белавенец) разъяснил, почему при пострижении в монахи христианина заново нарекают …

архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий«Священнослужители не меняют свое имя никогда. Это, может быть, в какой-то другой, Католической церкви делается, а в Православной этого нет: меняет имя только мирянин, когда принимает монашество, и потом становится священником с тем именем, с которым он принял монашество», - заявил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос читательницы «Православной газеты Екатеринбургской епархии», «зачем священнослужители меняют имя, и меняется ли при этом у них ангел-хранитель».

«Но когда он меняет имя, - продолжил владыка, - это не значит, что меняется ангел-хранитель, который дан нам при таинстве Крещения. При пострижении человек получает имя того или иного святого - это его Небесный хранитель и покровитель. Принявший имя монашеское имеет двоих Небесных покровителей: одного он имел в мирском имени, другого приобрел в монашеском. Например, в мирской жизни его имя было Василий, в честь святого Василия Великого, а в монашеской жизни он стал Виктором, в честь Виктора мученика - поэтому оба святых его Небесные покровители, заступники и молитвенники за него перед престолом Божиим».

Развить эту тему и дополнить ее ответом на вопрос, зачем при пострижении в монахи христианину дается новое имя, и каким принципом принято руководствоваться при его выборе, мы попросили духовника движения «За Веру и Отечество» иеромонаха Никона (Белавенца).

«Человек, принимая монашеский постриг, умирает для прежней, мирской жизни, и ему в связи с этим дается новое имя, потому что у христианина начинается новая жизнь в духовном смысле», - отметил отец Никон.

иеромонах Никон (Белавенец)«Теоретически нет никаких проблем и с изменением имени в паспорте, - продолжил он, - при желании это вполне можно сделать, но я, например, не вижу в этом практического смысла. Паспорт - это чисто светский документ, а я ко всем светским документам отношусь очень спокойно. Но, естественно, получив новое имя, я не забываю о своём небесном покровителе, который был мне дан при крещении».

Отвечая на вопрос о практике наречения, отец Никон сказал: «Везде разная практика наречения монашеского имени. Покойный митрополит Питирим так делал: он брал три имени, например, достаточно распространенное в святцах имя Сергий (я был крещен в честь Сергия Радонежского, а владыка написал имя в честь Сергия Валаамского). Прежде чем написать второе имя, он спросил моё предпочтение, а мне очень хотелось, чтобы мое новое имя было связано с Троице-Сергиевой лаврой, поэтому я сказал, что хотел бы, чтобы часть жизни после пострига меня вел ученик Сергия Радонежского преподобный Никон. А третье имя митрополит предложил сам. Как раз незадолго до этого были прославлены родители преподобного Сергия, вот он и предложил имя в честь святого Кирилла Радонежского. После этого три конверта с именами были положены на раку преподобного Сергия в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. Мой будущий восприемник в определенный момент, перед тем, как постригать мне власы, подошел к раке и взял один из конвертов. Это оказался конверт с именем преподобного Никона Радонежского. Таким образом, моё желание воплотилось в жизнь. Для меня это было очень трогательно. При постриге постриженник ползет к амвону по земле, и я начинал своё восползание от места, где под спудом покоятся мощи преподобного Никона, почти что к раке преподобного Сергия - из Никоновского придела к главному приделу Троицкого собора. Вот так все было символически. По моей просьбе для меня написали икону, на которой преподобный Сергий и преподобный Никон изображены стоящими на фоне Троице-Сергиевой лавры, а сверху над ними - образ Святой Троицы. Эта икона находится в моей келье, и оба моих небесных покровителя всегда предо мною».  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Прихожанка : Re: «Монаху дается новое имя, потому что у него начинается новая жизнь»
2010-10-19 в 00:34

"Принявший имя монашеское имеет двоих Небесных покровителей: одного он имел в мирском имени, другого приобрел в монашеском. Например, в мирской жизни его имя было Василий, в честь святого Василия Великого, а в монашеской жизни он стал Виктором, в честь Виктора мученика - поэтому оба святых его Небесные покровители, заступники и молитвенники за него перед престолом Божиим».
-------------------------------------

Значит, и день Ангела у монаха два раза в году? С "мирским" днем Ангела тоже его можно поздравлять?
Для родителей, родственников монах всё равно остается человеком с тем именем, которое родители ему дали при рождении. Называя его этим именем, не грешат ли они против Бога?
3. Ортодоксос : Re: «Монаху дается новое имя, потому что у него начинается новая жизнь»
2010-10-18 в 17:58

а почему вы, о.Никон, не подвизаетесь в монастыре?
2. иеромонах Никон (Белавенец) : уточните вопрос
2010-10-18 в 15:57

Уважаемый Борис, не со всем понял Ваш вопрос. Что означает "окормлять прихожанина ( по его просьбе ) по монашескому чину в миру"? Что же касается возраста пострига, то практика существует разная. Во всяком случае, человек должен достичь совершеннолетия.
Мне на момент пострига было почти 28 лет.
1. Борис : Re: «Монаху дается новое имя, потому что у него начинается новая жизнь»
2010-10-18 в 15:04

Имеются ли возрастные ограничения при поступлении в монахи ?
Если есть, то может ли приходской священник окормлять прихожанина ( по его просьбе ) по монашескому чину в миру?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме