Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

18.10.2010


Сегодня мы вспоминаем светлейшего князя Г.А.Потемкина, вице-адмирала В.А.Корнилова, художников О.А.Кипренского и М.В.Нестерова …

Г.А.ПотемкинСегодня день памяти выдающегося государственного деятеля екатерининской эпохи светлейшего князя Григория Александровича Потемкина, скончавшегося в 1791 году. Он родился 13 сентября 1739 года в семье петровского штаб-офицера, участника Полтавского сражения, впоследствии полковника, А.В.Потемкина. Из-за тяжелого характера отца маленького Григория взял на воспитание двоюродный брат отца - президент Камер-коллегии Г.М.Кисловский, живший в Москве. В 1746 в Москву переселилась и его мать с пятью другими детьми. Потемкин учился сначала в частном училище Литкена, затем в гимназии при Московском университете. Уже в годы учебы проявил блестящие способности к наукам и феноменальную память. В 16 лет Потемкин был записан в Конную гвардию, но проходил чины с дозволением «не являться в полк до окончания наук». В 1756 удостоен золотой медали. В 1757 в числе 12 лучших учеников прислан в Санкт-Петербург по приглашению И.И.Шувалова и представлен Императрице Елизавете Петровне. Вернувшись в Москву, Потемкин прекратил занятия и в 1760 был отчислен «за леность и нехождение в классы».

На взятые взаймы деньги Потемкин отправился в Санкт-Петербург; государственный переворот 1762 г., приведший на трон Императрицу Екатерину II, он встретил в чине вахмистра и за участие в нем сразу же бы произведен в корнеты. Вскоре Потемкин был пожалован в камер-юнкеры и вошел в узкий круг личных друзей Императрицы. В 1763 г. Императрица Екатерина II подписала указ Синоду, в котором повелевала «в Синоде безпрерывно при текущих делах, особливо при собраниях быть нашему камер-юнкеру Григорию Потемкину и место свое иметь за оберпрокурорским столом...». В 1767 г. командирован в Москву в Комиссию по составлению нового Уложения как «опекун от иноверцев и член комиссии духовно-гражданской». В 1768 г. он был пожалован в камергеры и по повелению Императрицы отчислен из Конной гвардии «как состоящий при дворе».

С началом Русско-турецкой войны 1768 г. Потемкин поступил «волонтиром» в армию. Уже 19 июня он отличился в авангардном бою, 2 июля в сражении под Хотином под ним была убита лошадь. «За оказанную храбрость и опытность в военных делах» пожалован в генерал-майоры. В кампании 1770 г. Потемкин выполнял ответственные задачи; награжден орденами Св. Анны и Св. Георгия 3-й степени. Главнокомандующий граф П.А.Румянцев способствовал продвижению Потемкина по службе. В 1771 г. Потемкин отразил нападение турок на Крайов, вытеснил их из Цимбры, освободив находившихся в этом городе христиан.

В 1774 г. Потемкин получил назначение вице-президентом Военной коллегии, и был произведен в генерал-аншефы. Вскоре ему поручено управление Новороссийской губернией. Круг обязанностей Потемкина очень широк. Как глава Военной коллегии он ведал кадровыми перемещениями и назначениями в армии, награждениями, производством в чин, пенсиями, отпусками, утверждением важных судебных приговоров. Как генерал-губернатор Новороссии принимал меры к укреплению границ, заселению края. Участвовал в организации мероприятий для борьбы с пугачевским восстанием. В 1774 г. Потемкин возведен в графское достоинство, стал кавалером ордена Св. Андрея Первозванного. В 1776 г. возведен в княжеское достоинство и получил титул светлейшего. В 1776 г. назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. В 1781 г. участвовал в учреждении Саратовского наместничества и стал именоваться генерал-губернатором уже четырех наместничеств.

В 1783 г. Потемкин реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул «светлейшего князя Таврического». Потемкин сделал очень много для хозяйственного освоения Северного Причерноморья. Им основаны города Херсон, Николаев, Севастополь, Екатеринослав. Под руководством Потемкина осуществлялось строительство военного и торгового флотов на Черном море. В Херсоне он основал морские училища, в Новороссийске планировал создание университета, консерватории, 12 фабрик. В 1784 г. Потемкин был произведен в генерал-фельдмаршалы и президенты Военной коллегии. Во время Русско-турецкой войны 1787-1791 командовал Русской армией. В последний свой приезд в Санкт-Петербург в феврале 1791 г. получил от императрицы в подарок дворец, известный как Таврический, фельдмаршальский мундир и 200 тыс. руб. наличными.

Орест КипренскийСегодня также день памяти русского художника Ореста Адамовича Кипренского, скончавшегося в 1836 году. Он родился в 1782 году и был внебрачным сыном крепостной крестьянки, фамилия Кипренский была дана ему по имени богини острова Кипр Киприды, которую позже отождествили с Афродитой. Получив вольную, Орест был определен в воспитательное училище при петербургской Академии художеств, в которой проучился 15 лет, а по ее окончании (в 1803 году) состоял при ней 6 лет пенсионером. В 1805 году он написал картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле», за которую получил золотую медаль 1-й степени. Но подлинное признание к мастеру пришло как к художнику-портретисту. Им выполнен целый ряд женских, детских портретов, написаны портреты героев войны 1812 года, поэтов (среди них и знаменитый портрет А.С.Пушкина). В 1816 году Кипренский уехал в Италию, и его слава распространилась за пределы России. На несколько лет он снова вернулся на родину, но в скором времени вновь покинул страну, и жил в Италии до конца своей жизни.

В.А.КорниловВ этот же день мы вспоминаем выдающего русского флотоводца вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. Он родился 1 февраля 1806 года в семье офицера в Тверской губ. Он окончил Морской кадетский корпус (1823). С 1827 г. служил на линейном корабле «Азов». В звании мичмана он отличился в Наваринском сражении – «был одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров», и Русско-турецкой войне 1828-29 гг. В 1830-34 гг. служил на Балтийском, а с 1834 г. на Черноморском флотах. С 1838 г. Корнилов был начальником штаба эскадры известного русского флотоводца М.П.Лазарева, руководил действиями десантов при рейдах к Кавказскому побережью. «Контр-адмиралов у нас много, но легко ли избрать такого, который соединил в себе и познания морского дела и просвещение настоящего времени, которому без опасения можно было бы в критических обстоятельствах доверить и честь флага и честь нации?» - говорил о назначении В.А.Корнилова начальником штаба Черноморского флота (1849), адмирал Лазарев.

С сентября 1854 г. Корнилов возглавил оборону Северной стороны Севастополя, а после сражения на р. Альме, являясь начальником штаба гарнизона Севастополя, стал во главе обороны всего города. Сослуживцы писали, что вице-адмирал Корнилов «совокуплял в себе взаимодействие всех отраслей обороны: инженерной, морской, сухопутной и артиллерийской» и что «можно, не боясь обвинения в пристрастии, сказать, что вся беспримерная оборона Севастополя была создана Корниловым».

5 октября 1854 г. Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане неприятельским ядром, раздробившим левую ногу вице-адмирала у самого живота. Офицеры подняли его на руки и положили за бруствером между орудиями. Тяжело раненный флотоводец успел отдать последний приказ-завещание: «Отстаивайте же Севастополь», после чего он потерял сознание, не испустив ни одного стона. Последними словами героя были: «Благослови, Господи, Россию и Государя, спаси Севастополь и флот».

М.В.НестеровСегодня мы также вспоминаем выдающегося русского художника, одного из самых крупных представителей православного искусства к. XIX - н. XX вв. Михаила Васильевича Нестерова, скончавшегося в 1942 году.

Он родился 19 мая 1862 года в Уфе в семье купца. Окончив уфимскую гимназию и московское реальное училище, Нестеров, проявивший талант художника, продолжил свое образование в Училище живописи, ваяния и зодчества и в натурном классе Академии художеств. В 1885 г. за картину «Призвание Михаила Федоровича Романова» Нестеров получил звание свободного художника.

Утрата в 1886 г. любимой жены обратила Нестерова к осмыслению Православной веры. Поэтизировавший русскую природу и старину, художник искал нравственный идеал в одухотворенной гармонии древнерусской жизни («Юность преподобного Сергия», «Святая Русь», росписи в Марфо-Мариинской обители и др. храмах), пейзажах. Сам художник считал сутью своего творчества "поэтизированный реализм".

Был у Нестерова и явно выраженный талант иконописца, который особенно ярко проявился при росписи Владимирского собора в Киеве. Продолжая традиции древнерусской иконописи, Нестеров создал проникнутые поэзией, кротким и задумчивым религиозным чувством образы Спасителя, Пресвятой Богородицы и многих святых. В его росписях (Рождество Христово, Богоявление, Воскресение Христово, свв. Кирилл и Мефодий, св. Николай Чудотворец, свв. Борис и Глеб, свв. Константин и Елена, св. Филарет и вмц. Варвара) ощущается духовная красота традиций Святой Руси. Нестеров участвовал в Товариществе передвижных художественных выставок и был одним из членов-учредителей «Союза русских художников».

По своим политическим взглядам художник стоял на твердых патриотических и монархических позициях. После Октябрьской революции художник остался в России, но был вынужден оставить прежнее направление своей живописи, переключившись на портреты и пейзажи. Наиболее заметным явлением того времени стал созданный им ряд психологических портретов известных деятелей русской культуры и науки (А.В.Щусева, В.И.Мухиной, И.П.Павлова и др.).

В этот же день скончались писатель Николай Герасимович Помяловский (1835–1863), автор «Очерков бурсы», и Логгин (Людвиг Сигизмунд Якоб) Петрович Гейден (1772–1850, лютеранин ), граф, адмирал, голландец на русской службе, участвовавший в Средиземноморском походе адмирала Ф.Ф.Ушакова (1798-1800), в Русско-шведской войне (1808-1809). В 1827 году, командуя эскадрой Балтийского флота, Гейден совершил поход в Средиземное море. Русская эскадра под его командованием внесла решающий вклад в разгром турецко-египетского флота в сражении в Наваринской бухте.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме