В Казани снова требовали суверенного Татарстана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани снова требовали суверенного Татарстана

16.10.2010


Татарские националисты провели ежегодный митинг, посвященный так называемому «Дню памяти и скорби татарского народа» …

Ежегодный митинг татарских националистов, посвященный так называемому «Дню памяти и скорби татарского народа», связанному со взятием Казани 458 лет назад, прошел 15 октября на центральной площади в столице Татарии, сообщает ИА Regnum. Главным лозунгом националов в этом году стало «объединение татар» во время Всероссийской переписи населения.

  Митинг татарских националистов На площади Свободы - центральной площади Казани перед зданием правительства республики собралось около 150 человек. В основном, это были все те же деятели, которые вот уже более 20 лет выходят на эту площадь 15 октября приблизительно с теми же лозунгами. Как и в прошлом году в Казань прибыли активисты Набережно-Челнинского ТОЦ (Татарского общественного центра) во главе с националистами-ветеранами - Фаузией Байрамовой и Рафисом Кашаповым. Были замечены представители нескольких татарских молодежных националистических организаций, а также посланцы от марийских националистов из Йошкар-Олы.

От страстного выступления на митинге 59-летнюю Байрамову не остановил даже условный срок, который она получила в феврале этого года за разжигание межнациональной розни. У Рафиса Кашапова, приговоренного ранее к 1,5 года лишения свободы (так же условно и по той же статье УК РФ), срок наказания уже истек. Впрочем, вынесенные татарстанской Фемидой приговоры никогда не останавливали лидеров татарских националистов, а только добавляли им популярности среди определенной категории граждан, отмечает обозреватель ИА Regnum.

Митинг татарских националистовБольшинство лозунгов, развернутых организаторами, не сильно отличались от прежних - вероятно, плакаты просто извлекли из запасников. Хотя в последние годы все требования «уличных» националистов в той или иной мере выражали «моления сердца» татарских националистов в Госсовете РТ и руководстве республики, которые они не могли огласить с официальной трибуны в качестве своеобразной «фиги Москве». Так, если в прошлом году федеральному центру угрожали отменить в Татарстане образование на русском языке (чему в определенной степени может способствовать так называемая «образовательная программа-стратегия «Килэчэк»), то в этом году манифестом стал призыв к неделимости и объединению всех татар, о чем накануне переписи заявляли и госсоветник-экс-президент РТ Минтимер Шаймиев, и спикер парламента Фарид Мухаметшин, а Госсовет РТ принял даже официальное обращение к татарскому народу.

Впрочем, как следовало из выступлений на митинге (уже года три ведущихся исключительно на татарском языке), Минтимер Шаймиев и его окружение, во многом сохранившее рычаги управления в республике, являются «предателями интересов татарского народа» и ничего не делают, чтобы приблизить светлый миг свободы - наступления полной независимости от России.

Митинг татарских националистовПоказателем работы федеральных структур в этот раз стало отсутствие на митинге постоянных участников подобных мероприятий - имамов казанских мечетей. Представители ДУМ РТ были замечены только в качестве наблюдателей и пришли на площадь не в халатах и чалмах, как обычно, а в гражданской одежде. По словам заслуживающих доверия источников, один из завсегдатаев подобных мероприятий - имам-хатыб Закабанной мечети Саид-Джафар (Лотфуллин) в этом году наотрез отказался от участия в Дне памяти и скорби татарского народа, весьма нелестно отозвавшись об умственных способностях его организаторов.

Вполне вероятно, полагает корреспондент ИА Regnum, что прозрение имама наступило в связи с новыми данными, которые стали ему известны в беседах на общественно-политические темы, проведенных с компетентными людьми. Однако может быть и так, что сам татарский национализм, до последнего времени используемый в качестве инструмента для диалогов республики с федеральным центром, с приходом нового президента Рустама Минниханова просто утратил свою актуальность.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме