Протоиерей Геннадий Ведерников: В реабилитационном центре люди находились добровольно

Благочинный Горнозаводского церковного округа Екатеринбургской епархии о «деле» Егора Бычкова

«Смею заверить вас со всей ответственностью. Никаких решеток никогда не было, не использовались никакие удержания. Люди находились добровольно, причем делали заявления, где отмечали, что с условиями знакомы и желают пройти курс лечения, реабилитации у нас. Более того, они не были в таком строгом режиме, как сейчас преподносят некоторые заинтересованные люди, лобби, которые поддерживают. Люди находились на режиме произвольном, который позволял им заниматься чтением, просмотром фильмов, беседой, могли они исповедоваться и причащаться, они выходили на улицу, ходили в баню, занимались спортом, уборкой территории», - заявил в интервью «Русской службе новостей» настоятель нижнетагильского храма Александра Невского протоиерей Геннадий Ведерников, духовник известного борца с наркоманией Егора Бычкова и один из его ближайших соратников, рассказывая об условиях содержания наркоманов в реабилитационном центре Бычкова и комментируя утверждение некоторых лиц о том, что наркоманы, которые содержались в этом реабилитационном центре, якобы жили, как в концлагере.

Напомним, что на днях в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила был вынесен приговор главе нижнетагильского филиала фонда «Город без наркотиков» Егору Бычкову. Борец с наркотиками получил три с половиной года колонии. Двадцатитрехлетний глава нижнетагильского филиала фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков обвинялся в ряде преступлений. Согласно фабуле обвинения, он совместно с соратниками похитил, незаконно лишил свободы, истязал и наносил побои семерым наркоманам. Прокуратура требовала для Бычкова 12 лет колонии строгого режима. Сам Бычков заявлял, что весь процесс против него сфабрикован наркодилерами и коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов.

По словам священника, из реабилитационного центра «могли уйти и уходили те, которые были послабее. Не было ни решеток, ни дверей железных».  О. Геннадий отметил, что «приковывали себя наручниками сами те, кто чувствовал свою слабость и боялся, что не выдержит, может что-то сделать – порезать вены или биться головой. Сознавая такую тяжесть этой ремиссии, ломки, они добровольно брали на себя такой подвиг».


«Я духовник. Я непосредственное участие в их жизни принимал. Я был здесь, исповедовал и причащал. Я их знаю. Никто никогда не выражал какого-либо страха, негодования, возмущения. Это удивительно просто. Когда они попали уже под следственные органы, некоторые из них, видимо, стали писать заявления. Я думаю, что это под давлением. Это сведение счетов», - добавил священник.

«У нас никаких смертей не было, слава Богу, и быть не может. Это опасно для алкоголиков, период похмелья, но с наркоманами в жизни такого никогда не случалось. Мы не слышали, чтобы наркоман умирал от того, что ему не дают наркотики. Из-за этого нас обвиняют в истязании, что потребность наркомана в наркотиках очень сильная, психическое и физическое страдание приносит», - продолжил он.

Оценивая масштабы наркомании в Нижнем Тагиле, отец Геннадий сказал, что «это просто катастрофа». «Из уст уполномоченного человека и чиновника эта цифра обозначена в 20 тысяч. Это, я думаю, латентное еще, для небольшого города в 300 тысяч – 20 тысяч наркоманов. Шприцы везде и всюду. Мы боимся детей отпускать уже. В моем приходе, где я служу, у прихожанки недавно убили сына наркоманы при получении денег в подъезде. У другого моего знакомого убит сын, 11-летний мальчик, наркоманами. Моя дочь среди белого дня в центре города избита и ограблена. Это уже гражданская позиция», - сказал священник.

Он добавил, что является одновременно духовником отряда милиции особого назначения уже более 15 лет. «Мы с ними сотрудничаем, и я был с ними в командировках», - заметил священник. По его словам, они замечательно работают. «Отряды ОМОНа – это элитное подразделение, безусловно, это люди, которые имеют офицерскую честь и гражданское достоинство», - подчеркнул отец Геннадий.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
«Цель реабилитации - приобретение навыков духовной жизни»
История Душепопечительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке
03.10.2019
Нас уже миллионы
К 115-летию Фёдора Григорьевича Углова (22.09/5.10.1904 - 22.06.2008)
03.10.2019
Все статьи темы