Петербург простился с десницей святителя Спиридона Тримифунтского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербург простился с десницей святителя Спиридона Тримифунтского

16.10.2010

Великая святыня христианского мира — десница святого Спиридона Тримифунтского, побывавшая во второй раз в России, торжественно отправлена 15 октября из Санкт-Петербурга на греческий остров Корфу — место своего постоянного пребывания, сообщает «Благовест-инфо». Прощальный молебен в Новодевичьем монастыре северной столицы совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. «Как ни грустно расставаться со святыней, но мы всегда молитвенно можем обращаться к святителю за помощью и защитой», — отметил иерарх.

Ковчег с десницей в сопровождении делегации Элладской Православной Церкви и клириков Санкт-Петербургской епархии был препровожден в аэропорт Пулково. Десница находилась в России с 15 сентября: до 6 октября — в Москве, затем десять дней — в Санкт-Петербурге. Общее число поклонившихся ей паломников около 1,5 млн человек.

В Санкт-Петербург в этом году десница была доставлена впервые. Десять дней с раннего утра до позднего вечера у стен Новодевичьего монастыря стояли желающие приложиться к ней и поделиться со святителем своими бедами и надеждами. Постоять у десницы можно было всего несколько секунд, и некоторые огорчались, что не успели помолиться у самих мощей. Священнослужители объясняли людям, что святой их внимательно слушает уже тогда, когда они стоят в очереди. Ежедневно в храме Казанской иконы Божией Матери, где пребывала святыня, клир одного из соборов города или кто-то из викарных епископов совершал Божественную литургию. В остальное время почти без перерывов у ковчега служились молебны.

«Было видно, что половина из приходящих к мощам — это люди, которые не привыкли ходить в храм, причащаться. Радовало то, что у них хватило решимости, усердия и веры, чтобы сюда прийти. Может быть, мы, люди Церкви, не очень это ощущаем, но, если задуматься, для многих это — серьезное событие, подвиг. На них не подействовали в отрицательном плане ни попрошайки, ни рекламщики, ни соседи по очереди. Люди приходили к мощам, несмотря на искушения, и отходили от них просветленными», — рассказал священник Новодевичьего монастыря иерей Антоний Прилипко.

Организатором нынешнего принесения десницы в Россию выступил, как и три года назад, московский Даниловский монастырь. Эконом этой обители игумен Иннокентий рассказал, что в течение последних десяти лет с островом Корфу складывались дружеские отношения. Уже семь лет там ежегодно проходит «Русская неделя». «Мы стали регулярно бывать там, подружились с митрополитом Нектарием. От него узнали, что десница святителя Спиридона хранится отдельно от других мощей. Мощи святого целиком сохранены в серебряной раке, и греки их никуда не увозят. По древней традиции, от нетленных мощей вообще не отделяли частиц. Исключения происходили в нестандартных ситуациях — когда крестоносцы грабили Византию или когда нападали турки. Выяснилось, что десница святого в 1984 году была возвращена грекам из Ватикана. Это было настоящее чудо, поскольку в течение многих столетий было неизвестно, где она находится. В итальянских источниках есть информация, что в конце ХVI — начале ХVII века папа Римский Климент VIII, получил, возможно, от Константинопольского Патриарха, святые мощи из Константинополя, уже захваченного турками. Речь идет именно о деснице. Когда и при каких обстоятельствах ее отделили, не известно. Конечно, греки знали, что мощи святителя в раке без правой руки. И вот десница, которая 400 лет хранилась в Ватикане, в конце ХХ столетия вернулась на Корфу. Так как она размещена в отдельном ковчеге, есть возможность ее перевозить», — рассказал отец Иннокентий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме