Лидеры России и Венесуэлы подписали план партнерства на ближайшие годы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидеры России и Венесуэлы подписали план партнерства на ближайшие годы

15.10.2010


Уго Чавес одарил Дмитрия Медведева «лучшим в мире» шоколадом и банановым вареньем …

Президент Венесуэлы Уго Чавес находится в Москве с официальным визитом. Сегодня в Кремле прошли российско-венесуэльские переговоры на высшем уровне с участием делегаций двух стран, сообщает сайт Президента России.

В ходе беседы с Уго Чавесом Дмитрий Медведев подчеркнул стратегический характер отношений между двумя государствами, а также отметил важность гуманитарной составляющей контактов и выразил надежду, что взаимодействие в сфере культуры и образования будет активизировано.

Основным итогом переговоров в Кремле стало подписание главами двух государств Плана действий по развитию российско-венесуэльского партнёрства на 2010–2014 годы. В документе закреплены основные направления совместной деятельности в сфере политики, экономики и финансов, энергетики, ВТС, атомной энергетики, телекоммуникаций, сельского хозяйства, рыболовства, транспорта, образования, здравоохранения, туризма, спорта, культуры, ликвидации последствий стихийных бедствий. Кроме того, в присутствии Президентов подписаны девять документов, направленных, в частности, на развитие сотрудничества в сфере энергетики, атомной энергетики, таможни.

По окончании переговоров Дмитрий Медведев и Уго Чавес дали совместную пресс-конференцию.

Во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой российского государства Дмитрием Медведевым Чавес подарил ему пакет с венесуэльскими сладостями, сообщает Newsru.com. «Посмотрите, я привез венесуэльский шоколад, лучший шоколад в мире, и пусть он начнет ходить по всей России, он тоже будет дешевым», - заявил венесуэльский лидер. Он также вытащил из пакета банку с вареньем из бананов, которое, по словам Чавеса, тоже является лучшим в мире.

На той же пресс-конференции вице-премьер России Игорь Сечин заявил журналистам, что бурение «Газпромом» первой поисковой скважины на шельфе Венесуэлы не дало положительных результатов, и было признано неперспективным; с венесуэльскими партнерами достигнута договоренность о возможности замены этого участка на новые блоки. «Газпром» в настоящее ведет геологоразведку на двух газовых блоках в Венесуэле – «Урумако-1» и «Урумако-2». В 2009 году было завершено бурение поисковой скважины на блоке «Урумако-1». По словам Сечина, бурение было связано со значительными затратами – «Газпром» затратил на эту работу порядка 300 миллионов долларов. При этом в ходе бурения компания сталкивалась с базальтовыми плитами. «Было сломано несколько дорогостоящих инструментов, и продолжение работы специалистами считалось неперспективным», - сообщил вице-премьер.

В свою очередь, глава Росатома Сергей Кириенко, который входил в состав делегации на переговорах президентов России и Венесуэлы, заявил журналистам, что Россия может построить в Венесуэле атомную электростанцию с реактором типа ВВЭР в течение десяти лет или раньше, однако пока сроки строительства назвать сложно.

На переговорах было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в развитии атомной энергетики, строительстве и эксплуатации АЭС на территории Венесуэлы.

Кириенко напомнил, что в 2008 году Каракас и Москва подписали рамочное соглашение. «Мы переходим к предметному сотрудничеству», - разъяснил он смысл подписанного в сегодня документа. «У нас пока нет практической деятельности по строительству АЭС... Однако, по подписанному сегодня соглашению, теперь такая возможность в принципе появляется», - подчеркнул он.

По словам руководителя Росатома, практическое сотрудничество с Венесуэлой будет вестись по нескольким направлениям. Среди них, в первую очередь, Кириенко назвал «подготовку кадров для нарождающейся атомной отрасли Венесуэлы», а также разработку законодательства, которое «должно быть создано безукоризненно с точки зрения международного права, норм и правил МАГАТЭ».

Также российские специалисты намерены принимать участие в программах радиационной безопасности Венесуэлы. Кириенко сообщил, что в этой латиноамериканской стране планируется построить исследовательский реактор для наработки изотопов, применяемых в медицине - при диагностике и лечении. По его словам, также изотопы потребуются сельскому хозяйству Венесуэлы для борьбы с насекомыми и вредителями. «Мы планируем геологоразведку для изучения возможностей добычи природного урана в Венесуэле», - добавил он.

На пресс-конференции Уго Чавес заявил, что в Москве ему удалось поездить на машине российского производства, какую он водил еще в Венесуэле. «У меня была "Нива", сегодня мне удалось поводить машину», - заявил он журналистам. По словам венесуэльского лидера, российский автомобиль был у него 20 лет назад. «Вы не представляете, как я мчался по Венесуэле на этой машине... Но ничего не испортилось, очень мало бензина тратит», - сказал он. Венесуэльский лидер добавил, что западные аналоги намного дороже российских автомобилей. Машины западного производства стоят около 20 тысяч долларов, а российские - около 8 тысяч долларов, уточнил лидер Венесуэлы. При этом, заверил Чавес, низкая цена российского автомобиля не вредит его качеству.

Президент России Дмитрий Медведев заявил по итогам переговоров, что экономические отношения России и Венесуэлы находятся на высоком уровне, но странам необходимо более активно развивать взаимную торговлю. Он отметил, что с Венесуэлой были подписаны сегодня важные энергетические соглашения и договоры по другим направлениям, но что касается обычной торговли, то «здесь есть чем позаниматься». «И торговый оборот пока не вполне сбалансированный, и есть возможности по взаимным поставкам товаров из России в Венесуэлу и наоборот», - сказал Медведев. По его словам, из России могли бы идти, прежде всего, машины и оборудование, из Венесуэлы - продукция сельского хозяйства.

Д.Медведев также отметил, что Россия готова участвовать в форумах латиноамериканских интеграционных организаций. «Мы обсуждаем различного рода региональные темы с президентом (Венесуэлы Уго Чавесом). Мы готовы участвовать и в форумах региональных организаций», - сказал Медведев. По словам российского лидера, он уже принимал участие в подобного рода форумах во время своего посещения Венесуэлы, «мы и дальше будем этим заниматься, тем более что есть целый ряд проблем, по которым необходимы наши общие усилия».

Он добавил, что к этим проблемам относятся борьба с терроризмом, трансграничной преступностью, с наркотиками, экологические проблемы, а также проблемы устойчивого развития, экономической помощи, проблемы формирования более справедливого экономического устройства на нашей планете. «В этом плане мы договорились, что будем использовать в своей работе и новые экономические возможности, а также стараться использовать и новые экономические институты, которые также возникают», - отметил Президент России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме