Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: «Человек, устраивающий на месте алтаря сортир, обрекает себя на проклятие Божие»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 15.10.2010


Священник возмущен фактом превращения храма в честь св. Георгия Победоносца в элитный дом …

«Когда человек устраивает свой дом в бывшем храме, а на месте алтаря делает сортир, то этот человек обрекает себя на проклятие Божие. Это человек уже настолько бессовестный и бесстыдный, настолько является кощунником, и не имеет в душе ничего святого, что даже сам факт такого богохульства его не смущает. Мы знаем, что в Престол Божий закладываются святые мощи, к каждому Престолу Божиему приставляется ангел Господень, который даже когда храм разрушен и закрыт, невидимо предстоит на этом месте. И конечно, осквернение храма и, тем более, алтаря, является не просто кощунством, а является своего рода проявлением сатанизма», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя сообщения СМИ о покупке бизнесменом здания храма и обустройстве в его алтаре туалета.

В поселке Малые Соли Ярославской области предприниматель купил бывший храм и переоборудовал его в частный замок, сообщает «Интерфакс-Религия». «Так я же этот дом покупал не как храм, а просто как постройку! Тем более во времена клуба здесь (в алтаре) была сцена, а во времена кафе - кухня. Кирпич - старинный. Чтобы весь замок из одного кирпича построить, я два брошенных завода купил и разобрал. Такого нигде не найдете», - приводит издание слова владельца.

Внутри замка пусто. Стены покрашены краской цвета топленого молока. В том месте, где когда-то был алтарь, теперь вход в душ и туалет, на бывшем церковном погосте растет свекла. Председатель Комитета по историко-культурному наследию Юрий Аврутов говорит, что в комитете «всеми руками были против продажи церкви в частные руки», но помешать этому не смогли. «Увы, государственной она никогда не была. Существовала так называемая кооперативная собственность, по сути частная, а для нового государства ее неприкосновенность была возведена в закон раньше, чем вопрос о передаче памятников. Все государственное сохранилось, а малая толика кооперативного пошла гулять по рукам», - пояснил он.

В свою очередь пресс-секретарь Ярославской епархии Юлия Стихарева рассказала, что вопрос о возвращении храма Георгия Победоносца епархии не поднимался, поскольку этот храм «давно стал частной собственностью». «В Некрасовском районе вполне достаточно действующих храмов», - считает она.

Храм, переделанный в замок, фото *Комсомольская правда*Между тем, в настоящее время храм-замок снова выставлен на продажу, поскольку его нынешний владелец уезжает за рубеж. Объявленная цена - полтора миллиона долларов.

«Если в советские времена храм был отнят у Церкви и превращен в клуб, то сегодня он должен быть возвращен Церкви, - убежден отец Алексий Мороз. - Потому что всё, что у Церкви было отнято, разорено и уничтожено, должно к ней возвращаться. Об этом говорит и недавний законопроект, одобренный Государственной Думой. Поэтому продажа храма изначально была делом беззаконным».

«Даже неверующий человек или человек другой веры, если он нормальный, не будет поносить святыни, которые почитает верующий народ, - считает священник. - Если этот человек сознательно превратил алтарь в сортир - то он не просто атеист, а сатанист. Не удивлюсь, если этот предприниматель является бесообладаемой личностью, устраивающей акты осквернения святынь земли русской. Ведь известно, что когда большевики пришли к власти, то на месте 28 храмов в Москве, которые они разрушили, были устроены общественные туалеты. Это был акт сатанинский, акт издевательства, глумления над святыней православного народа, над тем, что дорого сердцу русского человека. И этот человек, казалось бы, в далекие от большевизма годы, повторил этот акт. Он измывается над тем, что дорого русским людям: Христос, вера, святость, история, культура. Такое святотатство, конечно, терпеть нельзя. И надо принять все возможные меры для усмирения этого зарвавшегося кощунника и безбожника».  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Провинциал : Re: Иерей Алексий Мороз: «Человек, устраивающий на месте алтаря сортир, обрекает себя на проклятие Божие»
2010-10-18 в 10:26

Все храмы строились на средства верующих и и силами, для верующих. Кто их отнял у верующих, кто их превратил в хлевы и склады, клубы - кощунники и достойны Гнева Божия и нашего отторжения. Те, кто эти храмы, беззаконно отобранные у верующих продаёт - продаёт беззаконно, равно как и покупают беззаконно.
Эти храмы Божии должны быть отобраны у богохульников, а последние - понести накзание. От человеков. От Бога понесут страшное наказание пренепременно, как и их потомство. Есть немало подобных случаев. Думаю, если покопаться, каждый такой случай кощунства наказан Господом.
Господь поругания не терпит, он торгующих даже из храма выгонял бичом. Он может терпеть конкретного человека, если видит в нём возможность раскаяния. но без наказания - исцелительного - никого не оставляет.
8. NortH : Даёте
2010-10-18 в 08:39

Сначала продали, а потом еще что то говорят..
7. ГЕОРГИЙ : Re: Иерей Алексий Мороз: «Человек, устраивающий на месте алтаря сортир, обрекает себя на проклятие Божие»
2010-10-18 в 07:53

Так кто же этот человек? Что за тайна такая?. Только Бог ее должен знать, что ли. Может, кто-то сообщит, кто это, ит тггда все будет понятнее?
6. сомневающийся : Re: Иерей Алексий Мороз: «Человек, устраивающий на месте алтаря сортир, обрекает себя на проклятие Божие»
2010-10-16 в 02:11

а что конкретно предлагается? выкупить его за счет рядовых налогоплательщиков и передать церкви? или там вообще аукцион будет устроен?

кстати, рассуждения на тему "он будет проклят" выглядят немного надуманными. во многих местах, где раньше были церкви, сейчас обычные хоз. или жилые постройки (причем ставшие таковыми еще до революции) или вообще ничего.

а так странно, конечно, превращать церковь в особняк. полно усадьб и старинных домов, не внесенных в список памятников, разрушается.
5. Галина Борсуковская : Кириллу № 3
2010-10-16 в 01:43

КириллЪ, а Вы сами - какого вероисповедания будете? Рассуждаете Вы так, как может рассуждать человек, знающий о христианстве только по-наслышке. Надергали цитат из Библии и используете их в защиту кощунства и богохульства. Грех ведь это, КириллЪ. Или Вы греха не боитесь?
Верите ли Вы сами в Господа Бога, если ставите Его в пример, призывая христиан терпеть святотатство? Или Вы только пытаетесь рассуждать как "свой", а на самом деле здесь, на православном сайте защищаете антихристианскую позицию?
Кто Вы такой, КириллЪ, что пытаетесь лишить христиан воли к защите своих святынь?
Здесь всеми уважаемый священник, о.Алексий Мороз говорит о совершенном святотатстве, а Вы тщитесь оспаривать его слова? Смешной Вы, право - кто же из православных христиан станет слушать Ваши кривотолки?
Свою Православную Веру мы знаем сами, а чего не знаем или не понимаем - то нам подскажут наши пастыри, которым мы верим.
Если уж Вы считаете себя христианином, то лучше сами прислушайтесь к словам о.Алексия, он все правильно говорит.
4. Воин Кириллу : Re: Иерей Алексий Мороз: «Человек, устраивающий на месте алтаря сортир, обрекает себя на проклятие Божие»
2010-10-15 в 22:19

Можно так на все равнодушно смотреть под видом "неосуждения". Это обличение, а не осуждение.
3. КириллЪ : Re: Иерей Алексий Мороз: «Человек, устраивающий на месте алтаря сортир, обрекает себя на проклятие Божие»
2010-10-15 в 20:40

"Это человек уже настолько бессовестный и бесстыдный, настолько является кощунником, и не имеет в душе ничего святого, что даже сам факт такого богохульства его не смущает."

В человеке есть образ и подобие Божие, есть совесть и бессмертная душа. Поэтому это не только осуждение, навешывание ярлыков, но и неправда. Я знаю, что церковь может судить, но это дело соборов и церковного суда.


"Такое святотатство, конечно, терпеть нельзя."

Господь терпит, так станем совершенны как Отец наш!


А власти почти всегда попускаются нам по грехам. Поэтому нечего большевиков ругать. Господь рассудит.
2. Тверитянин : Власть, попускаящая осквернению святых мест, разделяет участь кощунников...
2010-10-15 в 18:55

Приобретение (покупка) богатеями бывших храмов, святых мест, святых погостов (под участок), памятных мест и домов-памятников в "новой" России дело обыденное. Обычно эти "приобретения" идут под устройство... увеселительных заведений или для последу-
щей перепродажи. Но вина ложится не только на
осквернителей-кощунников, но и на власти, что попускают и допускают эти преступления: не только нравственные, но и уголовные. Именно государство (местные власти) по инициаитиве епархий и мирян обязаны вернуть Церкви всё награбленное или проданное безо всякого выкупа. А в целом это отдельная и очень серьёзная тема, настоятельному решению которой время пришло...
1. lucia : Re: Иерей Алексий Мороз: «Человек, устраивающий на месте алтаря сортир, обрекает себя на проклятие Божие»
2010-10-15 в 17:53

Очень было бы интересно следить за дальнейшей судьбой предпринимателя и его "постройки". Думаю, это будет очень поучительно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме