Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: «Полагаю, что никакой "технической ошибки" в сообщении телеканала не было»

Отставка Лужкова / 15.10.2010


По мнению политика, дезавуированная новость о назначении Сергея Собянина мэром Москвы говорит о борьбе различных группировок …

«Вполне ожидалось, что Сергей Собянин будет назначен на пост мэра Москвы, поэтому новость о его назначении отнюдь не шокирующая. Тем более, что круг претендентов нам уже известен. Собянин же был наиболее вероятной фигурой в кругах, которые этот вопрос обсуждают. И я предполагаю, что никакой "технической ошибки" в сообщении телеканала "Россия 24" не было, просто информация была дезавуирована. Видимо, она была заранее подготовлена, но формально назначение ещё не состоялось, и информация, по какой-то причине, опередила официальное назначение, которое сопровождается необходимыми документами», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный российский политик, доктор политических наук Андрей Савельев, комментируя появление, а затем дезавуирование в СМИ новости о назначении новым московским градоначальником вице-премьера Сергея Собянина.

Телеканал «Россия 24», первым сообщивший об этом, вскоре назвал «технической ошибкой» появление сегодня утром на своем сайте информации о том, что Президент России Дмитрий Медведев уже внес в Мосгордуму предложения по кандидатуре на пост мэра Москвы вместо уволенного в конце сентября Юрия Лужкова, сообщает РИА «Новости». Пресс-секретарь российского Президента Наталья Тимакова также заявила, что официальных заявлений от пресс-службы Кремля пока не поступало.

Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников пояснил Газете.ru, что подобная "ошибка" произошла и еще с несколькими информационными материалами. «Ночью с нескольких заготовок была случайно снята "маска", и они появились на сайте vesti.ru», - сообщил он. Хотя позже информация была аннулирована, но к тому времени сообщение про Собянина было уже повсюду», - говорит Медников. Он уточнил, что такие заготовки есть, «естественно, на всех» кандидатов. «Это очень нехорошая, неправильная, неприятная, но чистой воды техническая ошибка. Мы можем со своей стороны только принести извинения», - заявил замгендиректора ВГТРК. Редактор, взбудораживший СМИ, отделается штрафом: «Редактор будет оштрафован: его вина очевидная, но непреднамеренная. Это случайная ошибка в техническом интерфейсе», - пояснил Медников.

По закону, у Президента России осталось еще четыре дня (включая пятницу) для того, чтобы внести одного из кандидатов на рассмотрение в столичный парламент (в течение семи дней со дня согласия со списком, выдвинутым «Единой Россией», то есть с 11 октября). Выбирает Президент из четырех человек - вице-премьера, главы аппарата правительства Сергея Собянина, министра транспорта Игоря Левитина, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и первого заместителя председателя правительства Москвы Людмилы Швецовой. После выбора Президента еще 10 дней для утверждения мэра есть у Мосгордумы. Но скорее всего, заседание пройдет уже на следующий день после внесения кандидатуры.

Сергей СобянинМежду тем, Андрей Савельев убежден в том, что телевизионная служба не ошиблась: «Возможно, это была попытка во властных кругах создать дискредитирующий момент. Вероятно, ситуация прояснится чуть позже, хотя, с другой стороны, то, что происходит в "закулисье", редко становится совершенно ясным (особенно это касается кадровых изменений). Мы знаем, что в Москве, помимо Лужкова, есть разветвленная сеть его сторонников и приверженцев его клана, который создавался в течение многих лет, поэтому для них назначение человека со стороны (а Собянин, безусловно, человек со стороны), является очень опасным моментом. Если им не удастся сделать Собянина "своим" человеком, то клан начнет распадаться. Поэтому вполне возможно, что данная утечка - результат работы каких-то механизмов, которые неизвестно как должны сработать. Возможно, мы видим отзвук подводных течений, которые где-то сталкиваются между собой».

Кроме того, полагает политик, утечка информации может быть связана с многофакторностью процесса назначения мэра Москвы. «Я могу все это объяснить только тем, что в борьбе за власть сталкиваются несколько группировок. И хотя решать будет Президент, тем не менее, вокруг него происходят такие завихрения. Но, думаю, что телевизионщики ошибки сделать не могли», - резюмировал он.

Коснувшись недавней фразы Дмитрия Медведева о том, что если б прибывший с визитом в Москву Арнольд Шварценеггер был гражданином России, то он мог бы претендовать на вакантное место столичного мэра, А.Савельев заметил: «Все это шуточки, ставшие уже стилем работы нашего Президента. На мой взгляд, это его не красит, поскольку представляет собой этакий молодежный стеб. Всё-таки Президент России не из среды "брокеров-рокеров", и должен бы по должности и по возрасту вести себя несколько иначе. Мне, честно говоря, не нравится такой его стиль. В своё время Ельцин пытался коленца выкидывать и вытанцовывать на сцене, и выглядело это, честно говоря, нелепо и крайне некрасиво. Примерно так же выглядят сейчас словечки Медведева. По всея видимости, он считает, что в этом случае он приближается к молодежной среде, которая окажет ему поддержку, но полагаю, что и в молодежной среде это будет вызывать скорее отторжение. Надо всё-таки вести себя соответственно возрасту и должности, иначе все это выглядит либо неорганично, либо инфантильно».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Assadin : Школяры резвятся!
2010-10-16 в 00:29

Помнится, еще при Путине Медведев ни одного данного ему поручения до конца не довел (лично я не припоминаю).
А уж как к нему его собственные подчиненные относятся, это что-то! Не могу забыть ситуации когда на каком-то официальном собрании он одергивал болтающих(!) министров! Опустить госсовет до уровня студенческих лекций, это надо постараться.

Может Медведеву будет сподручней в Твиттере президентствовать? Там у него уже и первый губернатор Твиттера (Никита Белых) имеется. В тот же Твиттер и Зеленина отправить. Да еще много кого можно в Твиттер послать. ))

От этих "руководителей" у меня создается впечатление резвящихся под партой студентов, пока лектор занят своими личными делами.
8. Старый Русский : Обидно за державу...
2010-10-15 в 19:21

Поведение президента "на людях", его тусовочный
стиль "вещания", его полная неосведомлённость -"а что это за страна Россия" и многое-многое другое
совершенно очевидно исключают его (по умолчанию)
от серьёзных притензий на "главное кресло", а про-
валы всех его национальных прожектов и "инициа-
тив" подтверждают его временную подставную роль.
Обидно за державу, где такое возможно...
7. Александр Изгоев : Наступают холода...
2010-10-15 в 17:04

По НЕофициальным данным, новым московским градоначальником будет назначен вице-премьер Сергей Собянин.
6. Голева Т. : Re: Андрей Савельев: «Полагаю, что никакой "технической ошибки" в сообщении телеканала не было»
2010-10-15 в 16:38

Во время отставки Лужкова прочитала где-то в блогах о том, что приказ об отставке Лужкова мог быть опубликован без ведома Медведева (он был, как помните, в Китае). А если допустить, что такое возможно, то сегодняшнее утреннее назачение нового мэра - вторая сермя. Произошла заминка - вот это самое главное: что за ней стоит?
5. К.Андрей : Re: Андрей Савельев: «Полагаю, что никакой "технической ошибки" в сообщении телеканала не было»
2010-10-15 в 15:55

Согласен с Глебом. "Утечка" явно преднамеренная.
Соглашусь и автором статьи. Со времен "дирежирования" Ельциным оркестром давно не было так стыдно за руководителя страны, как на этой неделе. Ну не умеет хорошо шутить Медведев, в отличие от Путина. Встречи холёного Медведева с такими же лоснящимися представителями рока, вряд ли вызывает прилив положительных эмоций у молодежи. А уж про пристрастие к переписке в Твитере вообще молчу. Это уже повод для анекдотов. Пусть или сменят Президенту имидж или стоит подумать об увеличении возраста, с которого можно занимать такой ответственный пост.
4. Глеб : Re: Андрей Савельев: «Полагаю, что никакой "технической ошибки" в сообщении телеканала не было»
2010-10-15 в 13:22

Сняв Лужкова, Кремль, видимо, очень опасается нестандартной реакции Москвы при назначении нового мэра. Вот отсюда и преждевременное "назначение" Собянина. Оперативные службы ФСБ оповестят Кремль, как кто отреагировал на эту проверку. Если все в порядке, то на грядущей неделе мы увидим уже предложение Собянина официально...
3. Читатель из Москвы : Re: Андрей Савельев: «Полагаю, что никакой "технической ошибки" в сообщении телеканала не было»
2010-10-15 в 13:12

Всё-таки Президент России не из среды "брокеров-рокеров"


Теперь буду знать.
Ранее считал, что Медведев именно из этой среды...
2. Никола : Re: Андрей Савельев: «Полагаю, что никакой "технической ошибки" в сообщении телеканала не было»
2010-10-15 в 12:49

Что-нибудь известно про Собянина? Он вообще православный?
1. Голева Т : Re: Андрей Савельев: «Полагаю, что никакой "технической ошибки" в сообщении телеканала не было»
2010-10-15 в 12:33

Более близки к истине могут быть следующие рассужденияhttp://svpressa.ru/p...itic/article/32026/

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме