77 процентов россиян сомневаются, что смогут прожить на пенсию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

77 процентов россиян сомневаются, что смогут прожить на пенсию

15.10.2010

Об этом свидетельствуют данные опроса, который проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 25-26 сентября 2010 года в 46 областях, краях и республиках России, сообщает "Агентство национальных новостей". Социологи спросили респондентов, чем является для них выход на пенсию, считают ли они достаточным размер пенсии, и в каком, по их мнению, возрасте следует начинать копить на старость.

64% россиян считают, что выход на пенсию – скорее, тяжелый период жизни: «человек оказывается выброшен из активной жизни, резко теряет в доходах, сужается его круг общения, сокращается список доступных ему занятий». Счастливым это время, когда «человек может, наконец, отдохнуть от работы, появляется много свободного времени для семьи, любимых занятий, приходит мудрость, бесценный жизненный опыт» назвали 27% опрошенных. О том, что с прекращением трудовой деятельности жизнь человека меняется к худшему, свидетельствуют пожилые респонденты (67%) и сами пенсионеры (69%), а также военнослужащие (76%), предприниматели (79%), работники без высшего образования (69%) и малообеспеченные респонденты (72%). По данным социологов, не страшит пенсия, главным образом, госслужащих (34%), специалистов с высшим образованием ( 36%), обеспеченных респондентов (34%).

Как и прежде, большинство россиян сомневается в том, что размер будущей пенсии будет достаточным для нормальной жизни (77%). Однако за последние четыре года несколько больше стало тех, кто убежден, что этого пособия им вполне хватит (с 10 до 14%). Две трети россиян уверены, что начинать копить на пенсию следует до 45 лет (66%): 26% уверены, что делать это следует до 25 лет, 21% - до 35 лет. Как можно раньше (до 25 лет) готовиться к пенсии предпочитают специалисты с высшим образованием вне производственной сферы (31%) и малообеспеченные (34%).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме