«России необходима массированная антинаркотическая кампания» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«России необходима массированная антинаркотическая кампания»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 14.10.2010


Российские парламентарии называют судебное решение по делу Егора Бычкова победой наркомафии. …

Российские парламентарии высказались за более широкое подключение общественных организаций к работе по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых людей, а часть политиков в интервью Regions.ru прямо назвала судебное решение по делу Егора Бычкова победой наркомафии. Как пишет издание, Президент России Дмитрий Медведев дал поручение прокуратуре взять под контроль дело главы нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, приговоренного 12 октября к 3,5 годам заключения в колонии строгого режима за то, что он насильно удерживал в реабилитационном центре наркоманов по просьбе их родителей. 

Дело Бычкова уже получило значительный резонанс в СМИ, отмечает издание. В частности, шеф-редактор экспертного портала «Кремль.org» Павел Данилин обратился к Президенту России с открытым письмом, в котором обратил внимание главы государства на ситуацию вокруг Бычкова. 

В обращении к главе государства Данилин подчеркнул, что, исходя из нормальной человеческой логики, никаких похищений Бычков не совершал. По мнению журналиста, формально Бычкова осудили потому, что российское государство не озаботилось разработать законодательную базу по лечению наркомании. «Представителям СМИ и общественных организаций трудно дать однозначный ответ, какую роль сыграла наркомафия в том, что прокуратура запросила для Бычкова срок, который нечасто дают и серийным убийцам и насильникам!», - говорится в обращении к Президенту. 

В связи с этим Данилин призвал президента России разработать и внести в Государственную думу проект законодательства по реабилитации наркозависимых в нашей стране. 

Чем объяснить тот факт, что в России простым гражданам приходится самостоятельно браться за лечение наркозависимых? Что следует сделать для исправления этой ситуации? Не следует ли восстановить принудительное лечение от наркомании? На этот вопрос в интервью Regions.ru ответили известные российские парламентарии. Вполне естественным считает обращение граждан к общественным организациям в целях избавления своих родственников от наркозависимости председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких. 

«Когда люди доведены до отчаяния, они готовы поверить во что угодно», - заявил сенатор. По его словам, альтернативные формы лечения от наркозависимости могут быть очень разными. «Здесь можно получить и реальную помощь, а можно столкнуться с откровенным шарлатанством и обманом», - обратил внимание Жидких. Нужно четко понимать, кто зарабатывает деньги на человеческой беде, а кто готов искренне помогать попавшим в зависимость от наркотиков, подчеркнул политик. Со своей стороны он выразил убеждение, что государство обязано взять под контроль негосударственный сектор лечения от наркозависимости. В этом, по мнению политика, должны участвовать специалисты, которые непосредственно занимаются проблемой наркомании на государственном уровне. 

При этом Владимир Жидких выступает противником восстановления в стране системы принудительного лечения наркоманов. «Речь идет о болезни, поэтому нужно бороться с теми, кто заражает людей этой болезнью – с изготовителями и распространителями наркотиков», – сказал он. России необходима массированная антинаркотическая кампания, считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной думы по охране здоровья Татьяна Яковлева. «В нашей стране около 6 миллионов человек употребляют наркотики. Однако наркомания - это лакмусовая бумажка уровня благополучия современного общества. Международные эксперты утверждают: если число наркоманов приближается к 5 – 7% от общего населения страны, то такое государство обречено. России находится в зоне риска, ведь до этой грани осталось несколько шагов», - рассказала она. 

По мнению депутата, чтобы искоренить у молодого поколения малейшее желание испытать наркотический эффект, необходима «массированная антинаркотическая кампания, активная пропаганда здорового образа жизни». «В США любой школьник без труда назовет более 10 признаков влияния наркотиков на растущий организм, - продолжила Яковлева. - В России с этой задачей справится не каждый взрослый. Потому что уровень информированности о данной проблеме ничтожно мал. Неудовлетворительно организованная и недостаточно эффективная работа по профилактике и борьбе с наркоманией приводит не только к росту молодых потребителей разного рода наркотических веществ, но и к увеличению ВИЧ-инфицированных, заразившихся в результате внутривенного употребления наркотиков (таких уже более 72%)». 

Сообщив, что, по данным официальной статистики, в среднем за год от передозировки наркотиков в России погибает более 8 тысяч человек, а по не официальной – примерно 80 тысяч, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» предположила, что количество малолетних наркоманов было бы меньше, если б в профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых людей активнее участвовали общественные организации. «Между тем, число реабилитационных центров продолжает сокращаться. Остановить эту тенденцию можно путем их государственной поддержки, системой госзаказов, софинансированием из государственного бюджета», - заключила Татьяна Яковлева. 

С недоумением отнесся к судебному вердикту в отношении Егора Бычкова заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции «Единая Россия» Гаджимет Сафаралиев. «Людей, которые оказывают бескорыстную помощь, тратят на это свою энергию и свободное время, нужно только пропагандировать», - заявил депутат. По словам Сафаралиева, обвинительный приговор в отношении Бычкова стал праздником для наркомафии. 

Член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов считает, что официальная власть сегодня не в состоянии обеспечить безопасность тем, кто имеет склонность к употреблению наркотиков. 

«Когда в какой-либо семье человек попадает в наркотическую западню, эта семья пойдет на все, чтобы спасти его»,  - заявил депутат. По его словам, в такой ситуации вопросы личной безопасности становятся превыше вопроса о соблюдении закона. При этом Зубов обратил внимание, что согласие наркозависимых на госпитализацию получить очень сложно, поскольку они неадекватно реагируют на окружающую их реальность. 

Как полагает депутат, нужно спрашивать не с людей, подобных Бычкову, а с тех, кто по долгу службы занимается борьбой с распространением наркотиков. «Их неэффективная работа или просто бездействие и заставляют наших сограждан защищать своих родных и близких, прибегая к неправовым методам», - указал Зубов. 

Вместе с тем сам парламентарий не относит себя к сторонникам принудительного лечения от наркомании. «Меры принуждения формируют у наркозависимых представление о враждебном к ним отношении со стороны общества», - убежден политик. Член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов считает, что решение суда по делу Егора Бычкова фактически поощряет наркоманию и стимулирует распространение наркотиков.

«Деятельность организаций, подобных "Городу без наркотиков" - это вынужденная реакция граждан на проблему наркомании, которая все больше обостряется в нашей стране», - заявил депутат. По его словам, когда государство бессильно помогать семьям, где есть наркозависимые, им приходится обращаться и к общественным организациям, и к частным медучреждениям. 

Как полагает Куликов, государству необходима комплексная программа борьбы с наркоманией. По мнению депутата, помимо создания новых лечебно-реабилитационных центров, она должна предусматривать развитие системы детского и юношеского досуга. «У нас крайне мало доступных для большинства граждан спортивных и досуговых учреждений, нет клубов по интересам для детей и подростков», - посетовал парламентарий. 

Политик выступает также за изменение российского законодательства в сторону принудительного лечения от наркозависимости. «Даже в таких цивилизованных странах как Англия и Франция разрешено принудительное лечение наркоманов по решению суда», - обратил внимание Куликов. Кроме того, парламентарий считает возможным установить и определенную уголовную ответственность за само употребление наркотиков. «Один только наркоман может втянуть в эту страшную зависимость до 25 человек», - подчеркнул Олег Куликов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме