«От конфликта между руководством РФ и Белоруссии серьезно проигрывают обе стороны» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«От конфликта между руководством РФ и Белоруссии серьезно проигрывают обе стороны»

14.10.2010


Политолог Михаил Ремизов о визите Александра Лукашенко в Китай его планах инвестиционного партнерства с республикой …

«Визит Александра Лукашенко в Китай и сделанное им заявление о начале широкомасштабного инвестиционного партнерства с Поднебесной является лучшей иллюстрацией того очевидного факта, что от политического конфликта между политическим руководством РФ и Белоруссии серьезно проигрывают обе стороны. С белорусской стороны проигрыш состоит в том, что линия на более тесное сотрудничество с Китаем становится безальтернативной. Потому что Лукашенко теперь испытывает проблемы и на российском, и на европейском направлениях. Таким образом, китайское направление оказывается критически важным – прежде всего с точки зрения получения инвестиционных ресурсов», - сказал в интервью порталу KM.Ru политолог Михаил Ремизов, комментируя итоги переговоров белорусского лидера с китайским руководством.

По словам политолога, такое небольшое государство как Белоруссия не может существовать в полной изоляции. «Оно нуждается в сильных политических партнерах, таких как Китай. - продолжил Ремизов. - Однако Пекин – это такой политический партнер, который достаточно жестко диктует свои условия. Так что предлагаемые Белоруссии кредиты являются связанными (то есть их нельзя будет потратить на поддержание социальной сферы.— прим. KM.RU). Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Потому что они подразумевают возрастающую зависимость белорусской экономики и политики от китайского присутствия».

«Почему это плохо для России, наверное, тоже объяснять не приходится. Не секрет, что Китай видит в Белоруссии плацдарм для завоевания рынков стран Таможенного союза. Понятно, что российские власти должны купировать эту угрозу. Внутри ТС отсутствуют таможенные барьеры. Так что если Китай будет представлен внутри этой интеграционной группировки, то возникнет совсем иная ситуация, чем сейчас. Кстати говоря, аналогичная проблема может возникнуть и для Европы. Напомню, что Белоруссия является членом "Восточного партнерства" и так или иначе участвует в формировании свободного рынка в рамках этого объединения. Вот почему Китай сможет развернуть свой индустриально-финансовый плацдарм в Белоруссии еще и с таким прицелом. В связи с этим Европа также может испытывать озабоченность», - отметил Михаил Ремизов.

«Так что если в Москве полагали, что ухудшение отношений с "последним диктатором Европы" будет способствовать улучшению российско-европейских отношений, то это совсем не факт. Такая ситуация, по его словам, может рикошетом ударить и по Европе. «По большому счету для стабильности и устойчивости последней было бы гораздо лучше, если бы для китайской экспансии были какие-то сдерживающие факторы, главным из которых является присутствие Москвы, - подчеркнул Ремизов. - Поэтому я полагаю, что мы подошли к такому политическому рубежу, когда необходимо ставить вопрос о полноценном восстановлении политических и экономических взаимоотношений с Белоруссией. К сожалению, склоки в наших отношениях зашли настолько далеко, что я не вижу пространства для маневра по налаживанию политического диалога. В такой ситуации "политического пата" нейтрализовать такую угрозу будет достаточно проблематично».

«Первоначальный импульс к примирению в данной ситуации должен идти со стороны сильнейшего. Это как обычно говорят детям: "Кто умнее, тот и должен первым начать мириться". Примирение – это прерогатива той стороны, которая несет ответственность за устойчивость большого геоэкономического и геополитического пространства. В данной ситуации мы знаем, как называется эта страна – Россия. В этом смысле все разговоры о том, кто больше виноват в пробуксовке российско-белорусской интеграции, представляются абсолютно несерьезными. Потому что это "по определению" сфера исторической ответственности Москвы. Именно последняя является "большим" игроком, который заинтересован в том, чтобы на этом пространстве был порядок. Причем порядок не абы какой, а москвоцентричный. Если мы заинтересованы в этом, то тогда мы должны понимать, что все это наша сфера ответственности. И любая проблема во взаимоотношениях с самым строптивым и нерадивым партнером – это в первую очередь наша проблема», - заключил Михаил Ремизов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме