Леонид Грач: Дружба президентов России и Украины - хорошо, а народов - лучше 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Грач: Дружба президентов России и Украины - хорошо, а народов - лучше

14.10.2010

Украинский филиал Института стран СНГ, Институт стран СНГ в Севастополе при поддержке головного Института стран СНГ и ряда других организаций 12 и 13 октября 2010 года провели в Симферополе и Севастополе две международные научно-практические конференции, объединенные задачей реабилитации федеративной идеи на Украине: «Статус Крыма и международно-правовой опыт автономии», «Особый статус города Севастополя и его реалии», сообщила РНЛ помощник народного депутата Украины Леонида Грача Галина Мамыко. К участию в конференциях были приглашены ведущие политики, политологи и ученые Украины, России и других стран.

Участвовавший в работе конференции в Севастополе народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома Коммунистической партии Украины, председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий АРК Леонид Грач в своем выступлении затронул ряд вопросов, касающихся внутренней ситуации на Украине и в Крыму, выразил тревогу в связи со все более усиливающейся угрозой уничтожения Автономии.

Обратил внимание участников конференции на непоследовательность и непостоянство политического поведения Президента Украины В. Януковича, не пожелавшего вспомнить ни об одном из своих предвыборных обещаний. «Такого обмана, который состоялся со стороны Виктора Федоровича, после того, что он наобещал и ничего не сделал по русскому языку, Единому экономическому пространству и др., и представить не могли!», - сказал Грач.

Л. Грач также отметил: «Виктор Федорович является продолжателем дела Виктора Андреевича. А в целом, по словам политика, нет никакой разницы между предыдущими президентами (Кравчуком, Кучмой, Ющенко) и нынешним (Януковичем). Если говорить о государственном курсе - то изменений нет. Уровень риторики не в счет. Это касается и внешнеполитической, и внутренней сферы, как Крыма, так и Севастополя. Позиционировавший себя перед выборами как пророссийский кандидат в президенты, В.Янукович с приходом к власти не предпринимает тех решительных шагов к укреплению украинско-российских отношений, которых уже заждались в обществе, не защищает конституционные полномочия автономия, запретил принятие закона о статусе города-героя Севастополя».

Говоря о проблеме статуса Севастополя, Л.Грач выразил уверенность в безусловной необходимости дать севастопольцам право самим выбирать руководство, так, как это делается в других регионах Украины. Он напомнил, что в том наработанном ряде проектов по статусу Севастополя есть и его проект, которому уже восемь лет. «Но сколько бы ни разрабатывалось проектов по статусу Севастополя, все они как лежали мертвым грузом, так и остаются лежать невостребованными. Это происходит вследствие антикрымской установочной позиции той государственной линии в отношении полуострова и Севастополя, которую с прискорбным постоянством проводят все президенты постсоветской Украины, и Янукович в этом ряду не исключение. Он, как и тот же Ющенко, не намерен давать право севастопольцам сформировать власть тем путем, как это происходит во всех городах Украины. Севастополь -единственный город в системе органов власти Украины, который не имеет права избирать своего городского голову. Причины этого понятны: надо держать на коротком поводке. Кого? Севастопольцев? Крым? Но в любом случае ни людей, ни их позицию, ни менталитет никто не изменит. Общественные настроения были в широком смысле пророссийскими и такими же остаются. Не это ли и является основным движителем тех процессов в Киеве, которые практически ведут к ликвидации конституционных полномочий автономии?»

«По указанию В. Януковича уже разработан Министерством юстиции и зарегистрирован в Верховной Раде Украины проект о Совете министров Автономной Республики Крым, который разрушает конституционное поле автономии. В соответствии с этим законом высший представительный орган автономии становится филиалом исполнительной власти. Такого вообще еще никто не видел, но в Крыму это наяву происходит», - отметил депутат.

Л. Грач напомнил, что крымские коммунисты в начале этого года провели народное вече, посредством которого попытались привлечь внимание международной общественности к крымской проблематике.

«Сегодня, как и вчера, для Киева Севастополь и Крым выполняют роль особого раздражителя. Поэтому тем более важно Севастополю и Крыму укрепиться (имею в данном случае моральную, общественную поддержку со стороны Российской Федерации), чтобы как можно более смягчить тот удар, который надвигается 31 октября. На Крым идет особая охота. В особенности на южный берег, где привлекательны земля и ее продажа. Нужно как можно быстрее и раньше остановить орду, которая во главе с Джарты по поручению Януковича объявила войну Крыму. Защитим Севастополь и Крым, ведь это нужно в первую очередь для нашего восточнославянской православной цивилизации, для России, а потом для самих Севастополя и Крыма. Не защитим – задача откровенная: смять позицию Крыма. Они считают, что с Севастополем уже расправились, потому что голову не избирают. Уровень этих людей мы знаем с советского периода. И можем достоверно прогнозировать их дальнейшие шаги. Им осталось сделать то с Севастополем и Крымом, чтобы завтра Россия ничего не могла сказать, и чтобы завтра могли в Крыму появляться те, кто является всегда непрошенными гостями», - отметил Леонид Грач.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме