Дмитрий Медведев: «Нужно предпринимать усилия для того, чтобы наши талантливые люди не уезжали за границу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Нужно предпринимать усилия для того, чтобы наши талантливые люди не уезжали за границу»

14.10.2010

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что нужно предпринимать усилия для того, чтобы наши талантливые люди не уезжали за границу. «Сегодня была опубликована информация о том, что два выпускника российских университетов получили Нобелевскую премию. Нобелевскую премию! Я вначале посмотрел, думаю: «Интересно». А потом, естественно, пригляделся, они работают вроде бы в Манчестерском институте. О чем это говорит? Говорит о двух вещах. Во-первых, у нас очень много талантливых педагогов и, соответственно, талантливых школьников, которые получают прекрасное образование в школе и потом в наших университетах. И, во-вторых, у нас пока нет нормальной системы стимулирования наших молодых специалистов (талантливых людей, именно сверхталантливых людей) для того, чтобы они оставались работать в стране», - сказал Медведев 5 октября на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года России – 2010», стенограмма которой опубликована на официальном сайте Президента России.

«Мы над этим бьемся уже, если сказать откровенно, не первый год, и деньги на это тратим, и гранты выделяем, и стараемся все-таки изменять университетскую среду. Наверное, кое-чего мы добились, но ещё не в такой степени, чтобы работа, скажем, после окончания университета была абсолютно привлекательна для всех», - заметил Президент.

При этом, сказал он, «мы не должны, конечно, предъявлять единые критерии». По словам Медведева, желание съездить за границу и поработать там - это не предосудительно. «Вопрос в том, чтобы люди, которые там получают образование или университетское, или постуниверситетское (то, что связано с аспирантским курсом), возвращались работать к нам. Это, наверное, самое главное. И тогда наша страна будет самодостаточной. Тогда те самые изобретения и открытия, о которых мы сегодня столько говорим, будут совершаться именно у нас, а не за границей, причём нашими же выпускниками». 

Как отметил глава государства, данная проблема связана с инфраструктурой ведения научной деятельности. «И здесь у нас пока большой провал, потому что мы готовы сегодня и гранты выделять, причем приличные гранты, они измеряются уже вполне современными рамками, это десятки, сотни тысяч тех же самых долларов. Но как только речь идёт об исследованиях, сразу же проблемы, потому что у нас база лабораторная, научная база, к сожалению, довольно серьёзно устарела. Мы её за последние годы не развивали, а если и развивали, то только в крупнейших научных центрах, таких, как, скажем, московский университет, питерский университет. В других вузах она сильно провисла. Как только мы сможем научную инфраструктуру вывести на более или менее приемлемый уровень, конечно, количество людей, уезжающих туда на работу, будет существенно меньше», - надеется Дмитрий Медведев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме