Сергей Михеев: «По большому счету американцы в Киргизии опять проиграли» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: «По большому счету американцы в Киргизии опять проиграли»

Свержение президента Киргизии Бакиева / 13.10.2010


Известный политолог об итогах парламентских выборов в Киргизии …

«Киргизский избирком подсчитал практически 100% голосов, поданных избирателями в ходе парламентских выборов в этой стране. Насколько можно судить, наверное, власти хотели бы сорвать эти выборы или же осуществить масштабные фальсификации, но, судя по всему, в какой-то момент не решились пойти по радикальному пути, понадеявшись на то, что им удастся каким-то иным образом выйти из этой ситуации. В итоге выборы состоялись, хотя без фальсификаций не обошлось», - заявил в интервью порталу КМ.Ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

Политолог отметил, что «доподлинно знает (и это было видно из информации на сайте киргизского ЦИК), что в последний час голосования появилось около 300 000 бюллетеней». «Получается, что 300 000 избирателей в последний час вдруг "спустились с гор" и приняли участие в выборах. Все, кто занимается выборами, понимают, что это чистой воды вброс и манипуляция. Видимо, "партия власти" (а их там аж две — "Ата-Мекен" и СДПК), понимая, что ситуация выходит из-под контроля, решили массово вбросить бюллетени. Но даже это их не спасло. В итоге первое место досталось партии южан "Ата-Журт", СДПК только вторая, а "Ата-Мекен" (проект, который спонсировали американцы) вообще оказался только на пятом месте. Хотя перед выборами ее лидер Текебаев широко заявлял о своих амбициях занять первое место и стать спикером парламента. Однако на самом деле оказался только пятым, да и то с трудом переполз 5% барьер», - отметил эксперт.

«В первую очередь падение популярности партий, связанных с временным правительством, определяется тем, что они не смогли за время, прошедшее с момента второй "тюльпановой революции", использовать власть для дела. Все, чем они занимались,— это интриги, а также передел ресурсов и собственности. Партия власти занималась чем угодно, но только не тем, что нужно стране. Поэтому ее рейтинги, которые еще в апреле зашкаливали за 60%, к октябрю упали до тех смешных значений, которые мы видим. Что же до скандала с высказываниями Текебаева в адрес российского президента, то он также сказался на результате волеизъявления граждан. Этот политик сам себе оказал медвежью услугу. Потому что так или иначе Киргизия очень плотно связана с Россией. По опросам, от 70 до 80% населения считают, что РФ — это приоритетный партнер для Киргизии. Так что такая наглая выходка в отношении российского руководства здесь не может не повлиять в негативную сторону на рейтинг местного политика. Кстати говоря, Текебаева консультировали американцы. Так что я не исключаю, что такую позицию они ему и напели. По большому счету американцы в Киргизии опять (как и в 2005 году) проиграли. По крайней мере на данный момент. Хотя в исторической перспективе все не так однозначно, потому что Вашингтон ведет долгосрочную игру», - продолжил он.

«Прошла в парламент и партия бывшего премьер-министра Феликса Кулова "Ар-Намыс". Причем она заняла третье место. А партия "Республика" Бабанова — четвертое. Об эти проекта откровенно демонстрировали пророссийскую ориентацию и показали хорошие результаты. Хотя никто не предсказывал Кулову такого успеха. Я лично уверен, что именно фактор ориентации на Россию и помог им добиться успеха. По поводу дальнейшего, поствыборного, развития событий — я не ожидаю каких-то массовых волнений. Потому что если бы они начались, то это должно было произойти в понедельник-вторник. А так подсчитано почти 100% бюллетеней. Так что серьезного пересмотра итогов выборов уже не будет. Причем уже в ближайшее время они будут признаны ведущими державами, что поставит окончательную точку в данной истории. Правда, как передают СМИ, сторонники партии еЕдиный Кыргызстан" перекрыли дорогу Бишкек – Ош. Однако, на мой взгляд, это, скорее всего, так и останется локальным событием, которое не выйдет на общенациональный уровень. Хотя тому же проигравшему "Ата-Мекену" сейчас было бы выгодно спровоцировать пересмотр результатов», - добавил Михеев.

Эксперт предположил, что «создание правящей коалиции, а также ее эффективное функционирование встретят массу препятствий на своем пути». «Я вообще считаю, что парламентская форма правления Киргизии, как говорится, не прописана. Для нее это вред. Скорее всего, киргизское общество получит парламент, в котором будут идти постоянные дрязги и бесконечные переходы из фракции во фракцию. Так что парламентская демократия еще покажет себя во всей красе. И такой законодательный орган может оказаться недееспособным», - отметил он.

«Есть два основных пути развития событий. Первый — это создание правящей коалиции на базе победивших оппозиционных партий (которые, естественно, перестанут при этом быть оппозиционными), которая будет противостоять объединению сил, представляющих временное правительство (СДПК и "Ата-Мекен"). Есть и второй путь, при котором в парламенте будет репродуцировано противостояние по линии Север-Юг. Тогда южане собьются в одну группу, а северяне — в другую, независимо от идейных убеждений. Пока трудно сказать, в каком направлении будет развиваться ситуация. Но думаю, что еще около недели партии будут находиться в режиме напряженных переговоров», - заключил Сергей Михеев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме