Вопрос о вероисповедании появится, вероятно, в опросном листе следующей переписи населения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопрос о вероисповедании появится, вероятно, в опросном листе следующей переписи населения

Перепись населения 2010 года / 12.10.2010

В рамках предстоящей Всероссийской переписи населения не предусмотрены вопросы, касающиеся веры и конфессиональной принадлежности, однако они, возможно, появятся в опросном листе следующей переписи. Об этом сообщили участники пресс-конференции «Перепись населения: национальные и религиозные аспекты», прошедшей 8 октября в пресс-центре РИА Новости, передает Благовест-Инфо.

Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября. Нужны ли данные, касающиеся религиозной принадлежности? Вера и религия – личное дело каждого? Эти и другие вопросы обсуждали в ходе дискуссии заместитель руководителя Росстата Максим Дианов, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России Зиновий Коган.

По словам Владимира Зорина, перепись населения – единственная возможность провести полное социологическое исследование. Однако у каждого вопроса «есть заказчик», а есть ли заказчик у вопроса о вере и конфессиональной принадлежности? Кроме того, есть методы – их четыре – получить эти данные другим способом. Первый – выводы делаются из национального состава – суммируется численность народа, и получается верхняя планка приверженцев религии, которую исповедуют представители этого народа. Следующий метод – это полевые исследования. Далее – оценка самих религиозных деятелей. И последний метод – данные Минюста о количестве зарегистрированных объединений. Этих данных, считает В.Зорин, достаточно, они есть, и нет необходимости их пересматривать. Что касается вопроса о национальности, то здесь, напротив, «много заказчиков» - местные, региональные органы власти.

Максим Дианов рассказал, что в 1995 году на совещании статистиков при подготовке переписного листа обсуждался вопрос о том, какой пункт, касающийся веры, нужно включить в лист. Прошло совещание с религиозными конфессиями, однако ни одного официального предложения в государственные органы не поступило. Сам заместитель руководителя Росстата считает, что перепись может показать, что вероисповеданий «больше, чем национальностей». Вопрос о вере пока не готов.

Тем не менее, участники пресс-конференции считают важным участие верующих в переписи населения, более того, по словам Зиновия Когана, это участие является «почетной обязанностью». С переписи, считает он, «начинается государство». Выступая от лица религиозных общин, и даже «от лица авраамических религий», он сослался на Библию, согласно которой «первую перепись» провел еще Моисей во время исхода евреев из Египта. В от же время, к переписи в народе всегда относились настороженно.

По словам Ирины Збарской, в августе этого года состоялось заседание президентского Совета по взаимодействию с религиозными организациями, на котором все конфессии поддержали проведение переписи. Представитель Росстата сообщила, что в рамках этой переписи изучается «качество жизни» - будут вопросы, касающиеся пола, возраста, жилищных условий, образования и т.д.

Ранее вопросы, касающиеся вероисповедания, задавались только дважды: во время переписи в Российской империи в 1897 году и в советское время, во время «сталинской переписи» 1937 года. В 2006 году Россия присоединилась к конвенции Совета Европы по защите персональных данных, в соответствии с которой ряд сведений отнесен к категории специальных данных: о национальности, религиозных и политических взглядах, а также о здоровье. Это накладывает определенные ограничения. Но, тем нее менее, поскольку в переписном листе предусмотрена возможность отказа от ответа на вопрос, то эти нормы, считает И.Збарская, не будут нарушаться. В ходе нынешней переписи ответы будут записываться в опросном листе переписчиком со слов опрашиваемого.

По мнению Дмитрия Журавлева, для общества важнее вопрос о конфессиональной принадлежности, нежели просто вопрос о вере. «Заказчик» вопроса о вероисповедании тот же, что и заказчик вопроса о национальности. Методы, перечисленные Зориным, нужны, но все они не достаточны, отметил Д.Журавлев. Вопрос должен быть поставлен по инициативе религиозных организаций. «Острота», считает он, связана не с вопросом, а со свободой выбора – отвечать или нет. Кроме того, добавил он, со стороны прихожан не совсем однозначное отношение к этим вопросам: например, со стороны старообрядцев, которые 400 лет жили в ситуации – «то, что происходит от властей, всегда плохо». «И сегодня само участие – нужно или не нужно – для них вопрос», - отметил директор Института региональных проблем. По его словам, в опросном листе следующей переписи населения список конфессий будет «так же широк, как и список национальностей». По словам Владимира Зорина, внесение вопроса о вере и конфессиональной принадлежности в опросный лист будет способствовать «политизации проблемы».

Ирина Збарская в заключение сообщила, что перед началом переписи на сайте будет вывешен опросный лист. Перепись должна охватить всех людей, проживающих на территории России, а не только граждан РФ. Согласно федеральному закону «О Всероссийской переписи населения», перепись проводится не реже чем раз в десять лет.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме