Сергей Лавров: Решение Грузии ввести безвизовый режим для жителей российского Северного Кавказа – «очередной пропагандистский шаг» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Решение Грузии ввести безвизовый режим для жителей российского Северного Кавказа – «очередной пропагандистский шаг»

12.10.2010

Глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал решение Грузии о введении безвизового режима для жителей российских республик Северного Кавказа в одностороннем порядке как «очередной пропагандистский шаг», сообщает «Интерфакс». «Такого рода вещи в рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, принято обсуждать на взаимной основе», - заявил Лавров во вторник на пресс-конференции в Москве.

При этом он подчеркнул, что российская сторона пока «не видела каких-либо официальных решений» по этому вопросу. «Я слышал о том, что информационные агентства такую новость передали», - отметил глава российской дипломатии. Ранее грузинская сторона сообщила о том, что со среды вступает в силу режим, по которому жители российских северокавказских республик смогут посещать Грузию без виз сроком до 90 дней.

В свою очередь, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Аркадий Еделев отметил, что «всякое решение такого рода должно приниматься в двустороннем порядке. А так - это просто провокация».
 
Член Национального антитеррористического комитета, глава Кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что отмена Грузией виз для жителей республик Северного Кавказа открывает коридор террористам. «Такое решение расценивается как полный бред и полная глупость со стороны грузинских властей, и этим решением, видимо, преследуется цель - обеспечить упрощение контактов бандподполья на Северном Кавказе с грузинским бандподпольем и грузинской официальной политикой», - заявил он «Интерфаксу» во вторник.

По словам Торшина, у грузинского руководства, «видимо, совсем плохо стало со связными, и ему понадобилось открывать как можно больше дырок на своей границе, чтобы поставщики денег, взрывчатки, оружия шастали бы из России в Грузию и обратно, а кто-то бы ходил туда (в Грузию) из Северного Кавказа зализывать раны».

Как отметил Торшин, руководство Грузии не перестает удивлять своими выходками и довольно сомнительными решениями. «По сути, официальный Тбилиси решил поделить граждан РФ на «чистых» и «нечистых» - то есть на тех, кого можно пускать по прописке, и тех, кого нельзя», - подчеркнул он. «По меньшей мере, такой подход удивляет, поскольку подобной практики нет нигде в современном мире. Это просто какой-то абсурд», - резюмировал сенатор.

Как сообщила в понедельник заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, Грузия вводит безвизовый режим для въезда в страну граждан РФ - жителей республик и регионов Северного Кавказа. По ее словам, речь, в частности, идет о жителях Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и других республик Северного Кавказа, прилегающих к Грузии. Каландадзе отметила, эти граждане РФ «примерно через две недели смогут въезжать в Грузию без виз и находиться на территории страны без виз в течение 90 дней».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме