Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Георгий Городенцев: Митрополит Иоанн был харизматической личностью

Протоиерей  Георгий  Городенцев, Русская народная линия

Митрополит Иоанн (Снычев) / 12.10.2010


Известный богослов сожалеет, что ныне в Русской Церкви почти нет архиереев, похожих на приснопамятного петербургского Владыку …

2 ноября особый день для православного Санкт-Петербурга. В этот день в 1995 году отошел ко Господу один из самых известных архиереев Русской Православной Церкви, любимый верующим народом митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). Нынешний год – особенный, 2 ноября 2010 года исполняется 15 лет со дня кончины приснопоминаемого Владыки. В связи с этим в этот день по инициативе православных общественных организаций Санкт-Петербурга состоится вечер памяти митрополита Иоанна. Вечер организуют Собор православной интеллигенции, общественная организация «ДелоРус» при информационной поддержке «Русской народной линии». Руководители этих структур (А.П.Беляков, Б.Б.Сергуненков, А.Д.Степанов) вошли в оргкомитет мероприятия.

В памятном вечере, который состоится в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры в 18.00, примут участие ученые, общественные деятели, писатели, публицисты, которые поделятся своими воспоминаниями о Владыке. Среди участников священнослужители Русской Православной Церкви, писатель Н.М.Коняев, публицисты Н.М.Симаков и И.В.Попов, издатель С.И.Астахов и другие. Организаторы надеются увидеть на памятном вечере гостей из других городов и весей России, где почитают петербургского старца. В программе вечера помимо выступлений показ фильма о Владыке, концертная программа.

К 15-летию преставления митрополита Иоанна «Русская народная линия» создала специальную страничку, посвященную его памяти, где будут собираться материалы, посвященные приснопоминаемому Владыке.

Мы попросили высказать свои суждения о Владыке Иоанне члена Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподавателя Одесской Духовной семинарии, кандидата богословия протоиерея Георгия Городенцева.

К сожалению, я лично не встречался с митрополитом Иоанном. Но на меня оказали очень сильное впечатление его работы, его творения, которые меня правильно сориентировали. Я, благодаря работам Владыки, выбрал правильный путь - путь русского православного патриота. Мы все читали его труды буквально запоем, а потом много раз их перечитывали, так что Владыка в этом плане оказал на нас очень большое влияние.

Протоиерей Георгий ГороденцевМитрополит Иоанн - русский патриот и очень умный человек, который так много сделал для изучения истории России и Церкви. Его работы очень оригинальны. В частности, можно отметить идеи Владыки относительно так называемого «сергианства». Митрополит Иоанн отмечал, что «сергианство» началось не с декларации митрополита Сергия, а фактически еще с того времени, когда церковные иерархи признали власть Временного Правительства. И уже тогда Церковь подчинила себя ярму безбожной власти.

Подчеркну еще раз, что творчество Владыки Иоанна произвело на меня колоссальное впечатление. Я использовал идеи Владыки и в своих работах. Митрополит Иоанн лично оказал большое влияние на изучение русской церковной истории. Благодаря Владыке различные течения в Православии были упорядочены, и им была придана единая направленность. Я считаю, что «Русская народная линия» в некоторой степени - это тоже плод его деятельности, это, по крайней мере, одно из следствий того, что он делал.

Конечно, Владыка Иоанн был настоящим русским патриотом, его выступления собирали огромные помещения - концертные залы, дворцы культуры. Конечно, наш народ склонен к патриотизму. И народ шел за Владыкой, его идеи действовали на массы. Владыка Иоанн был великим духовным светильником. Как мы помним из Священного Писания, свечу не ставят под спудом, и свет митрополита Иоанна просвещал народ.

Владыка жил высокой духовной жизнью, но, с другой стороны, он же и обладал важными светскими знаниями. В древности таких учителей Церкви, одновременно обладавших и духовными, и светскими знаниями, было весьма много. Такие люди были способны ответить на важные вопросы современности; так было и в Римской Империи, и в Византии, и на Руси.

Митрополит Иоанн был способен собирать вокруг себя людей. Одно дело быть просто духовным человеком, но если такой человек не отвечает на насущные вопросы современности, то люди за ним не пойдут. И если, как евангельскому блудному сыну, давать людям вместо хлеба рожки, но это ведь не хлеб насущный.

Владыка Иоанн сочетал в себе ученость и духовность. Не случайно многие сейчас называют его старцем. По воспоминаниям знавших его людей, с ним было очень легко молиться. Молитвенное состояние от Владыки передавалось к людям. Ведь, как говорил Тертуллиан, душа по природе христианка. Сердце всегда чувствует правду, и поэтому всегда будут популярны люди, которые, как сказал поэт, способны «глаголом жечь сердца людей». Митрополит Иоанн был способен высказать то, что нужно современному человеку. Сказать это можно разными способами. Но какой-нибудь рок-концерт человеку на самом деле пойдет не во благо. Другое дело, когда человек искренне обращается к людям, как это делал Владыка.

К сожалению, сейчас у нас нет такого человека, который мог бы донести до людей слово таким образом, чтобы оно доходило до самого сердца. Это дано далеко не каждому. Человек может даже не иметь сана, но при этом обладать такими качествами, которые позволяют вести за собой людей. Это люди, обладающие харизмой, и за ними всегда идут. Таким человеком был и Владыка Иоанн.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Дорогоая редакция : 4. Евгений многодетный
2010-10-12 в 17:15

Дорогой Евгений, средства на памятник собирала не "Русская линия", а самарские общественные организации. Они попросили нас сообщить об этом. Вот мы и сообщили, указав номер счета. Как сейчас обстоят дела с установкой памятника мы не знаем. Мы вроде бы вам уже отвечали на этот вопрос и объясняли ситуацию.
4. Евгений многодетный : Памятник владыке Иоанну
2010-10-12 в 16:16

Дорогая редакция!
Неоднократно интересовался у вас (еще на РЛ) судьбой памятника владыке работы Клыкова, сбор средств на сооружение которого объявляся на РЛ.
Попрежнему надеюсь на ваш ответ, поскольку столь упорное молчание после громкого призыва трехлетней давности удручает.
С уважением,
р.Б. Евгений
3. М.Яблоков : Прот.Георгию.
2010-10-12 в 15:55

Спаси Господи Вас, дорогой батюшка Георгий, за замечательные статьи!
2. Бибиков Н.Г. : О митрополите Иоанне
2010-10-12 в 14:50

Благодаря митрополиту Иоанну мне удалось занять правильную позицию по многим вопросам,а в тяжелые минуты его слово подерживало и ободряло.Благодарю Вас за духовную радость,которую вызвала Ваша статья
1. Ева : Re: Протоиерей Георгий Городенцев: Митрополит Иоанн был харизматической личностью
2010-10-12 в 14:37

Прекрасное мнение!

"" Но на меня оказали очень сильное впечатление его работы, его творения, которые меня правильно сориентировали. Я, благодаря работам Владыки, выбрал правильный путь - путь русского православного патриота. Мы все читали его труды буквально запоем, а потом много раз их перечитывали, так что Владыка в этом плане оказал на нас очень больше влияние.""

Могу тоже самое сказать и про себя! Спаси Господь!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме