Протоиерей Александр Новопашин: В наше соборное братство входит много спортсменов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Новопашин: В наше соборное братство входит много спортсменов

12.10.2010


Известный священник благословил на поединок чемпионку мира Марию Панову …

С 22 по 24 октября в Варне состоится чемпионат Европы по кекусинкай каратэ среди мужчин и женщин, сообщает Агентство национальных новостей. В чемпионате примет участие член Александро-Невского братства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского, обладательница I дана, чемпионка мира, мастер спорта международного класса, старший лейтенант милиции Мария Панова. На соревнования Мария отправится в парадной форме с эмблемой братства. На эмблеме изображен лик святого князя Александра Невского и приведены слова, с которыми он обратился к своей дружине: «Не в силе Бог, а в правде!»

По словам настоятеля Александро-Невского собора, двукратного чемпиона Новосибирской области по жиму штанги лежа без экипировки, члена координационного совета по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска протоиерея Александра Новопашина, в соборное братство входит много спортсменов, среди которых есть и именитые. В частности, 23-летняя чемпионка мира Мария Панова.

«Мы познакомились с Машей в школе милиции, где я три последних года читал курс по сектоведению, – рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей священник. – Затем видел ее в храме во имя благоверного князя Димитрия Донского и часовне, возведенных при милицейской школе по благословению правящего архиерея. Душа Марии тянулась к вере, мне это было заметно. Позже я попросил ее провести показательные выступления в нашем летнем спортивном православном лагере, и Мария сразу же согласилась. Сегодня она член нашего братства – православная христианка».

Отец настоятель сказал, что прихожане собора верят в победу Марии. «Будем молиться за нее», – заверил отец Александр.

Мария призналась, что благословение отца Александра и молитвенная поддержка прихожан Александро-Невского собора для нее очень важны, так как «без Бога - ни до порога!» «На соревнованиях такого уровня спортсмены примерно знают, с кем им придется встретиться на татами. Я выступаю в абсолютной весовой категории, и все мои будущие соперницы тяжелее меня на 10-15 и более килограммов. Поэтому будет непросто. Но моя спортивная форма не хуже, чем она была на чемпионате мира в прошлом году. Надо выигрывать», – сказала Мария Панова.

Тренер Марии Пановой, обладатель 4-го дана Александр Васильев сообщил корреспонденту АНН, что сначала не хотел брать юную Марию себе в ученицы. «В то время я работал только с мужчинами, – сказал он. – Случай с Марией – исключение!» За Марию Панову Александра Васильева настоятельно просил ее первый тренер Сергей Пономаренко. Мария приехала учиться в Новосибирскую специализированную среднюю школу милиции из города Колпашево Томской области уже с зеленым поясом. Она мечтала продолжать тренироваться. Начальник школы полковник милиции Виктор Бровкин пошел девушке навстречу и разрешил ей на время тренировок покидать территорию школы. Согласился работать с Марией и Александр Васильев. Впрочем, по словам Александра Александровича, он давно приметил перспективную девушку, которая успешно выступала в Кемерове, Томске, Новосибирске. «У нее был фундамент, был характер, было стремление совершенствоваться. Я подумал, что смогу ее вывести на российский уровень», - отметил Васильев.

«Мне, несовершеннолетней девушке, пришлось отрабатывать технику, удары со взрослыми мужчинами под два метра ростом! – вспоминает Мария. – Было страшно, ведь у них и техника лучше, и скорость выше, и удары – не сравнить с женскими. Бывало, что попадали, и пробивали…»

Вскоре, будучи курсантом школы милиции, Мария Панова стала первой в России по юниорам, и 17-летней приняла участие во взрослом чемпионате. Проиграла, но опыта набралась бесценного, благодаря которому на следующий год выиграла чемпионат России. И в этом же году стала третьей на чемпионате Европы, а еще год спустя выиграла и его.

В 2009 году в Будапеште на II открытом чемпионат мира по каратэ Мария блестяще провела все четыре поединка. Очень непростым в эмоциональном отношении был бой с ее давней и главной соперницей, которой она всегда ранее уступала, Марией Афанасьевой.

«Но я должна была победить! – сказала, как отчеканила, Мария. – Собралась, и выиграла нокаутом уже на первой минуте поединка. Спасибо тренеру Александру Александровичу, он помогал мне рассчитывать все мои бои, а этот бой – особенно».

Перед отъездом на чемпионат Европы в Варну в праздник Покрова Пресвятой Богородицы Мария Панова собирается исповедоваться и причаститься. «Православные христиане стараются причащаться Святых Христовых Таин не только в церковные праздники, но и перед какими-то значимыми событиями в их жизни, – объясняет она. – А для меня чемпионат – важное событие. Соединяясь в момент причастия со Христом, мы, христиане, укрепляемся Его благодатью и духовно, и телесно».

Мария также сказала, что накануне соревнований обязательно закажет молебен Господу о благополучном завершении начатого дела.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме