Любовь к Родине – чувство универсальное 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Любовь к Родине – чувство универсальное

12.10.2010


Православные священнослужители о возможности создания национально-ориентированного среднего класса в России …

РоссияНовый российский средний класс непатриотичен и не готов к конструктивному диалогу с государством, считает известный публицист Максим Соколов, сообщает Regions.Ru. Эта точка зрения, высказанная Соколовым в «Эксперте», стала продолжением дискуссии, начавшейся месяц назад после заявления главы президентского Института современного развития (ИнСоР) Игоря Юргенса, который объявил русский народ основной помехой модернизации.

Соколов считает, что не народ, а как раз те «люди» будущего», которых Юргенс противопоставил якобы косному русскому народу, представляют сейчас основную опасность для решения стоящих перед Россией задач. Анализируя отношения людей из этой страты к своей стране, публицист с сожалением констатирует, что они «ненавидят власть вообще, отчего ставка власти на таких людей не представляется сулящей большой успех». В качестве одного из примеров Соколов привел высокомерный ответ нобелевского лауреата Андрея Гейма на предложение поработать в Сколкове.

Отметим, что утверждение Юргенса о том, что российский народ деградирует и ментально, не совместим в восприятии демократии «со среднестатистическим прогрессивным европейцем», не только достаточно типично для значительной части образованных россиян, но и «освящено» едва ли не двухсотлетней традицией. Получается, что антитеза «русская деградация против западного прогресса» до сих пор в значительной мере определяет идеологию российского среднего класса.

«Считаете ли вы опасной ситуацию с распространением среди образованной части российских граждан пренебрежительного отношения к своей стране? Возможен ли в России национально-ориентированный средний класс или он неизбежно будет становиться прозападным?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что любовь к Родине – чувство универсальное, которое в равно высокой степени должно быть присуще представителям всех социальных слоев, включая и «средний класс». «Увы, и нелюбовь к Родине, алчность, жажда наживы, безжалостное отношение к людям тоже проявляются не только у представителей «среднего класса» (причем далеко не у всех), но и в остальных социальных слоях – и низших, и высших. И это грозит погибелью всему обществу», - сказал он.

«Пренебрежительное отношение к своей стране, а точнее – нелюбовь к своему Отечеству и своему народу - не просто опасно, но смертельно опасно для государства и общества, для страны в целом. В данном же случае кому много дано, с того и много спросится. Поэтому представители правящего слоя и образованной части общества должны дать себе отчет, действительно ли на защиту национальных интересов, на благо страны и народа направлена их деятельность?» - добавил протоиерей.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, согласился, что тенденция нигилистического отношения к отечественной истории и культуре не нова. «Она связана с соответствующей ей тенденцией мировоззренческой – жизненной ориентацией на ценности западной цивилизации (когда-то – духовно-эстетические, а ныне в основном материально-экономические)», - сказал он.

«Противопоставить этому мы можем и должны то, что Святейший Патриарх очень емко назвал «Русским миром» во всей широте и совокупности этого понятия. Это тот Русский мир, от которого неотъемлемы православие как ключевая религиозная составляющая и традиция великой византийско-русской (восточно-христианской) цивилизации, которая как минимум является не менее значимой и не менее глубокой, чем традиция западного христианского мира (я уж не говорю о западной секулярной цивилизации)», - считает отец Максим.

«Но добиться этого можно будет лишь в том случае, если будет вестись целенаправленная работа всеми элитами общества – государственной, культурной, политической, церковной – над формированием сознания наших сограждан, ориентированных на уважение этих ценностей. В этом смысле, я думаю, для нас не бесполезен будет греческий опыт, ибо для греков осознание принадлежности к великой эллинистической традиции очень значимо. Так же важно и для нас, чтобы осознание принадлежности к Русскому миру стало не менее значимым», - заключил он.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов считает, что теоретически национально-ориентированный средний класс возможен. «Но это именно в теории. А что мы видим на практике? Все общество сверху донизу пронизано духом протеста, оппозиционности, отталкивания от того, что в стране происходит. Действительно, то, что происходит, мало, кому понравится. Отсюда и пренебрежительное отношение к властям, которое переносится и на страну в целом», - сказал отец Димитрий.

«Кроме того, наша правящая элита так толком и не смогла ничего противопоставить ярким и блестящим витринам материальной обеспеченности западной цивилизации. Получается, что у нас ничего своего нет – все то же, что на Западе, только хуже. Какая же тут может быть национальная ориентированность?» - заключил он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме