Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Кощунство становится торгашески-монетаристским»

Диакон  Владимир  Василик, Русская народная линия

12.10.2010


Диакон Владимир Василик о недопустимости эксплуатации и осквернения храма во имя св. Сергия Радонежского в Царском Селе …

Ситуация вокруг храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского – это одно из наследий советского богоборческого режима. Устроить в алтарной части туалеты – это стилистика 30-х годов, когда это проводилось системно. Мне множество раз приходилось сталкиваться с подобным безобразием. Впрочем, если мы вспомним, кто руководил этими действиями (Кагановичи, Ярославские-Губельманы), то удивляться перестанем. Для этих большевиков - ненавистников Церкви и Христианства - это было общим местом. Израильтяне разрушали языческие святилища и делали из них место нечистот.  А их потомки делали это по отношению к православным святыням. 

Впрочем, это не снимает с русского народа никакой ответственности. Коль скоро он являлся большинством, а Когановичи и Губельманы - меньшинством (причем не сильно и влиятельным), ситуация, когда мы позволили им повести нас за собой в разрушении и попрании наших святынь – конечно, наш позор. 

Это позор, объяснимый бунтарскими комплексами, жаждой правды и социальной справедливостью. Но русский человек и правду Божию попрал, и правду человеческую не исполнил. Поэтому с тех времен явления богоборчества продолжаются и в нашей жизни.  

Только теперь оно приобретает еще более циничный и гнусный характер. Теперь кощунство становится торгашески-монетаристским. Люди продолжают кощунствовать и гадить в святом месте ради получения грязной прибыли – что может быть хуже?

То, что это место остается святым, несмотря на осквернение и разрушение, - это факт. По церковному преданию ангел-хранитель стоит у каждого разрушенного храма и молится о его восстановлении. Стоит вспомнить 11-е правило Седьмого Вселенского Собора о том, что по грехам нашим многие монастыри и храмы превращены в обыкновенные жилища; добро, если их владельцы пожелают их отдать, а если нет – то да будут они прокляты и преданы огню неугасимому. Думаю, что стоит напомнить об этом правиле тем неразумным и сребролюбивым людям, которые до сих пор эксплуатируют в своих корыстных целях церковное здание в Царском Селе.

Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Ева : Re: «Кощунство становится торгашески-монетаристским»
2010-10-12 в 13:41

Поддерживаю Вас,о.Владимир,это ужасно!
1. Захар : Похожая ситуация
2010-10-12 в 12:48

А знает ли кто-нибудь, насколько правдива вот эта информация: http://tver.kp.ru/pr...ticle/24572.5/744439

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме