Глава ФСБ А.Бортников заявил о раскрытии теракта на рынке Владикавказа и аресте подозреваемых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава ФСБ А.Бортников заявил о раскрытии теракта на рынке Владикавказа и аресте подозреваемых

12.10.2010

Правоохранительные органы раскрыли крупный теракт, совершенный 9 сентября 2010 года террористом-смертником в центре столицы Северной Осетии Владикавказа, сообщил во вторник директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), передает Newsru.com. Также установлены виновные в обстреле контрольного пункта милиции на федеральной трассе «Кавказ» рядом с административной границей Ингушетии. По словам главы ведомства, подозреваемые в организации терактов арестованы, сообщает «Интерфакс».

Как заявил Бортников, в ходе розыска выявлена диверсионно-террористическая группа, спланировавшая и организовавшая оба этих преступления. По словам главы ФСБ, установлено, что бандиты причастны к многочисленным убийствам сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих федеральных сил. Они также принимали участие в 10 подрывах самодельных взрывных устройств на территории Ингушетии.

Следствие обнаружило доказательства, что организатором совершенных терактов является ближайший подручный Доку Умарова Иса Хашагульгов, который координировал преступную деятельность всего бандподполья на территории Ингушетии.

Как заявил Бортников, исполнителями взрывов были активные члены банды - Даурбеков А.А., Латыров М.А. и брат главаря Хашагульгова. В настоящее время они арестованы и содержатся в следственном изоляторе, отметил глава ФСБ. Еще два соучастника преступления, оказавшие вооруженное сопротивление, были убиты в ходе задержания. Следственным Комитетом РФ и Следственным управлением ФСБ проводятся дальнейшие следственные действия, отметил Бортников.

Напомним, что 9 сентября 2010 года у центрального рынка Владикавказа взорвалась автомашина «Волга», за рулем которой находился террорист-смертник. Мощность взрывного устройства составила 40 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 19 человек, еще 209 человек получили ранения разной степени тяжести.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), п. «в» ч. 2 ст. 205 (террористический акт), п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц) УК РФ.

26 сентября 2010 года неизвестные преступники произвели два выстрела из ручного гранатомета по зданию поста ДПС «Волга-17», расположенному на федеральной трассе «Кавказ» в Назрановском районе Ингушетии. В результате обстрела от полученных ранений скончался инспектор управления ГИБДД МВД Ингушетии, тяжелые ранения получили сотрудник ОМОН и замглавы администрации селения Яндаре Назрановского района.

Глава ФСБ Александр Бортников также привел общие данные о результатах антитеррористических мероприятий на Северном Кавказе. По его словам, с начала года в округе при оказании вооруженного сопротивления был нейтрализован 301 и задержаны 468 бандитов, сообщает ИТАР-ТАСС. Проведено более 50 контртеррористических и свыше 4,5 тыс. оперативно-боевых мероприятий, предотвращено 61 преступление террористической направленности.

Как отметил председатель НАК, принятые меры позволили в определенной степени снизить террористическую активность в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценке Бортникова, благодаря действиям силовиков в значительной степени стабилизирована обстановка в Чечне и Ингушетии, где количество преступлений террористической направленности снизилось по сравнению с 2009 годом практически наполовину.

В то же время, по словам директора ФСБ, сложной остается ситуация в Кабардино-Балкарии, продолжает оставаться высоким уровень террористической активности и в Дагестане, где в этом году совершено семь терактов, три из них - с участием террористов-смертников. Всего на Северном Кавказе за этот период произошло 13 терактов.

По словам Бортникова, только в августе-сентябре в результате проведения контртеррористических и специальных операций на территории республики Дагестан при оказании вооруженного сопротивления были уничтожены 82 бандита. По данным НАК, это более четверти участников бандподполья, нейтрализованных в этом году на Северном Кавказе.

Как отметил глава ФСБ, в результате усилий правоохранительных органов на Северном Кавказе наметилась тенденция к оздоровлению ситуации в ряде населенных пунктов и на наиболее оживленных автомобильных магистралях. Председатель НАК добавил, что усилиями Комитета в Дагестане был проведен комплекс мероприятий по обеспечению безопасности подготовки и проведения выборов в местные органы власти в Единый день голосования 10 октября.

Как заявил глава ФСБ Александр Бортников, НАК собирается разработать комплекс мер по защите критически важных объектов от угроз кибертерроризма. «Мы должны выработать принципиальные подходы и конкретные мероприятия, обеспечивающие надлежащий уровень безопасности», - подчеркнул Бортников.

НАК должен будет определить меры по предупреждению и пресечению незаконного вмешательства в деятельность информационных и телекоммуникационных сетей, которое может повлечь за собой техногенные и экологические катастрофы, породить дестабилизирующие явления в социальной сфере, а также нанести ущерб экономике и национальной безопасности в результате преступных действий террористического характера с использованием информационных технологий.

Кроме того, на заседании НАК во вторник будет заслушана информация о результатах выполнения федеральных программ, направленных на повышение уровня безопасности хранения ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов, а также промышленную утилизацию вооружения и военной техники. По словам главы комитета, в ходе заседания будет дана оценка результатов выполнения программ по обеспечению антитеррористической защищенности объектов хранения оборонных запасов.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме