Дмитрий Медведев назначил нового председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев назначил нового председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

12.10.2010

Президент России Дмитрий Медведев нашел замену Элле Памфиловой на посту председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, сообщает РБК.

Советником Президента и председателем президентского совета по правам человека назначен секретарь Союза журналистов, бывший министр печати в кабинете Егора Гайдара 61-летний Михаил Федотов.

Отметим, что Д.Медведев не прислушался к предложению Э.Памфиловой назначить на ее место президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана.

Михаил Федотов – заслуженный юрист России, общественный и политический деятель. Он был одним из разработчиков Конституции, законов о печати и об авторских правах, один из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста. М.Федотов - создатель и первый руководитель Российского агентства интеллектуальной собственности, в 1992-1993 возглавлял Министерство печати и информации, с 1993г. по 1998 г. - постоянный представитель России при ЮНЕСКО. Входил в различные политические объединения, в том числе был членом федерального политсовета партии «Союз правых сил» и комитета «2008: Свободный выбор». Член Международного консультативного совета ЮНЕСКО по культуре мира. Вице-президент и член президиума Фонда ИНДЕМ.

Возглавлявшая совет с 2002 года Элла Памфилова подала в отставку 30 июля. Комментируя свой уход, Э.Памфилова заявила, что решение созрело «достаточно давно». «Я не буду, я не хочу, я не могу! Хотя я человек сильный, я решила кардинально поменять сферу деятельности», - заявила она. СМИ связали отставку Э.Памфиловой с нападками на нее со стороны прокремлевских молодежных движений и конфликтом с руководством администрации Президента.

«Мне абсолютно не стыдно, за восемь лет сделано очень многое. Мы первые, кто выступал против монетизации льгот, против иммиграционного закона, мы защищали беженцев, вынужденных переселенцев. Мы много что сделали: отстаивали закон о некоммерческих организациях, отстаивали право на митинги, демонстрации. Хотя нас обвиняли в том, что мы наймиты Запада, но мы очень много помогали ветеранам Великой Отечественной войны», - рассказала Э.Памфилова. «И все, что касается защиты прав детей, - это огромное поле работы, самое важно для меня. Очень много в этом направлении было сделано», - заключила она.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме