За запрет дочери есть сладкое перед едой, мать обвинили в насилии над ребенком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За запрет дочери есть сладкое перед едой, мать обвинили в насилии над ребенком

Ювенальная юстиция
Ювенальная юстиция / 11.10.2010

Органы социальной опеки и министерства иностранных дел Финляндии разрешили россиянке Валентине Путконен встретиться с 10-летней дочкой Юлией на территории России, сообщает Newsru.nl. «После долгих переговоров мне пошли навстречу и разрешили встретиться с ребенком. Мне даже были оплачены поездки в Петербург в оба конца и пребывание в городской гостинице. В этой же гостинице разрешили на два часа встретиться с дочкой, которая сейчас живет у отца-финна, занимающегося бизнесом в России», - сообщила В.Путконен.

Она рассказала, что «дочь отказывается жить с отцом, и написала своей рукой заявление, что хочет к маме. Однако боюсь, что органы соцопеки ведут дело к тому, чтобы лишить меня материнских прав. В ноябре ожидается предварительное судебное заседание, а 12 января будущего года состоится уже настоящий суд первой инстанции». По ее словам, «дочка оставила грустное впечатление. У нее не оказалось предметов первой необходимости, теплого белья, она была одета не по погоде, рука перевязана: прищемила палец в двери машины». В.Путконен также рассказала, что отцу некогда заботиться о дочке, она лишена возможности учиться игре на пианино, как было раньше дома. Она отметила также, что вместе с другими проживающими в Финляндии россиянками, также попавшими в сложное положение, намерена в ноябре приехать в Россию и провести пресс-конференцию.

Рассказ В.Путконен дополнил ее представитель в Финляндии правозащитник Йохан Бекман. По его словам, «создалась парадоксальная ситуация: формально дочка Валентины живет в России на нелегальном положении, поскольку мама, как обладающее правом опекунства лицо, не дала разрешение на выезд Юлии из Финляндии в Россию. Первоначально посольство России пошло ей навстречу и отказало в долгосрочной визе для дочери. Позже Юлии была все же предоставлена туристическая виза, срок действия которой истек. Она живет у отца, но отец ею не занимается и в то же время дочку не допускают к матери, чего хочет и сам ребенок».

Как сообщалось ранее, 24 мая органы соцопеки Хельсинки приняли предварительное решение о частичном лишении В.Путконен права материнства. Поводом для такого решения стала поданная по совету бывшего мужа В.Путконен жалоба дочери в Союз защиты детей. «Дочка пришла после школы домой и, пока я готовила обед, стала есть конфеты. Я запретила ей кушать сладкое перед едой и повела за руку в ванную мыть руки после конфет. Юлия позвонила отцу, с которым мы находимся в натянутых отношениях и который добивается передачи ему прав на ребенка. Тот посоветовал дочке позвонить в Союз защиты детей, и меня тут же обвинили в насилии над ребенком и забрали дочь в приют», - рассказала мать девочки. «Не помогло и то, что я отвела Юлию на экспертизу, которая не обнаружила на ее теле никаких следов применения силы», - отметила В.Путконен.

Пять лет назад после развода с мужем она согласилась передать отцу двух сыновей, которым сейчас 13 и 16 лет при условии регулярных с ними встреч. «Однако он этого обещания не выполняет, а чтобы досадить, мне решил отнять у меня еще и дочь», - отметила В.Путконен.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме