Патриарх Кирилл: «Разве не является чудом Божиим возрождение нашей Церкви?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Разве не является чудом Божиим возрождение нашей Церкви?»

11.10.2010


Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Орехово-Зуево …

Вчера, 10 октября, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Орехово-Зуево Московской области, сообщает Патриархия.ru.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и сослужащие Его Святейшеству иерархи совершили хиротонию архимандрита Геннадия (Гоголева) во епископа Каскеленского, викария Астанайской епархии. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви вручил новохиротонисанному епископу Геннадию архиерейский жезл и произнес напутственное слово, после чего епископ Геннадий преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

В память о совершенном богослужении митрополит Астанайский и Казахстанский Александр подарил Святейшему Патриарху точный список Феодоровской иконы Божией Матери.

Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Патриарший наместник Московской епархии поблагодарил Его Святейшество за Первосвятительское посещение города Орехово-Зуево и радость совместной молитвы, и преподнес Святейшему Патриарху Кириллу старинную икону Пресвятой Богородицы.

Затем к собравшимся обратился со словом Предстоятель Русской Церкви.

«С большой радостью я посетил город Орехово-Зуево. В этом известном храме, созданном трудами и молитвами жителей Орехова-Зуева в преддверии грозных испытаний, что постигли нашу Церковь, совершили мы Божественную литургию и поставление нового архиерея. Те, кто в грозные революционные годы и в последующее время мечтал о том, чтобы храм этот был закрыт, чтобы не было никаких проявлений религиозной жизни в городе, где проходили первые стачки, приведшие к революции, - не добились своего. Храм стоит и прекрасно благоукрашен. Вокруг этого храма развивается церковная жизнь во всем благочинии, строятся новые храмы, проявляется забота о нуждающихся, о болящих, о молодежи, о детях, о людях, находящихся в заключении, совершается многообразная церковная жизнь. И сегодняшнее рукоположение архиерея, молодого еще человека, свидетельствует о том, что Господь посрамил всех тех, кто и на этом месте посягал на Его промысл и на Его волю», - отметил Его Святейшество.

«Разве не является чудом Божиим возрождение нашей Церкви? – сказал Патриарх Кирилл. - Здесь, в Орехово-Зуево, еще в сравнительно недалеком 1985 году ставился вопрос о закрытии этого храма, и разве не чудо то, что мы имеем спустя 25 лет? Каков же наш ответ на это Божие чудо возрождения Церкви? Многие идут в храм и просят помочь в бизнесе, в делах, в учении, просят помочь купить квартиру, построить дом, поменять машину - множество разных просьб. Трудно сказать, слышит Господь эти просьбы или нет. Может быть, кого-то и слышит, если улучшение материального положения влечет за собой спасение души человека, если, став состоятельным, он начинает помогать другим, разделять со скорбящими их скорби, с радующимися - их радости. А иногда Господь не слышит, зная, что это богатство ведет в погибель, что это богатство оторвет человека от всякого общения с Богом и превратит его в слугу мамоны».

По словам Предстоятеля, «вся наша Церковь от края и до края переживает возрождение»: «Открываются храмы и монастыри на тех местах, где еще недавно была мерзость запустения. Обращаются к Богу с сердечной молитвой те, кто еще вчера называл себя атеистами, и идут к Богу, уже по своей дороге, юные души».

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил особую благодарность митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию за многолетнее служение на благо Церкви. За заслуги перед Русской Православной Церковью и в связи с 75-летием со дня рождения Святейший Патриарх удостоил владыку Ювеналия высшей иерархической награды - права служения с преднесением креста (в пределах Московской областной епархии). Предстоятель также подарил Его Высокопреосвященству крест и две панагии с памятной надписью. В дар собору Патриарх Кирилл передал образ Царицы Небесной. Всем участникам богослужения были вручены иконки Рождества Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме