Мусульмане Москвы требуют строительства новых мечетей и грозят "праведным гневом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане Москвы требуют строительства новых мечетей и грозят "праведным гневом"

11.10.2010

Массовые волнения мусульман в Москве перед пятничной молитвой дали понять, что религиозная обстановка в российской столице накаляется. С одной стороны, мусульманские общины указывают на то, что им не хватает мечетей, а с другой - остальные москвичи и так недовольны слишком массовыми собраниями мусульман. В итоге и те, и другие винят городские власти, так что решать этот конфликт предстоит новому мэру, пишет Newsru.com.

Скорее с политическими, нежели религиозными изменениями исламовед Роман Силантьев связал реакцию мусульманского духовенства на волнения верующих перед пятничной молитвой у Соборной мечети в столице. Конфликт начался из-за того, что тротуары, которые обычно используют верующие для молений во время больших праздников, были 8 октября перекрыты сотрудниками милиции. Позднее выяснилось, что это были отряды УВД Центрального административного округа. Они закрыли проход на площадку рядом с Соборной мечетью и спорткомплексом "Олимпийский", где за неделю до этого решено было оборудовать молельный зал в виде зимнего шатра на 1,3 тысячи человек и где сейчас спорткомплексом устроена автостоянка. В итоге мусульмане начали занимать проезжую часть и расстилать коврики для моления прямо на дороге. Успокоить недовольных удалось только духовенству. Однако после инцидента оно также высказало свое негодование по этому поводу и пригрозило "праведным гневом".

7 октября председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин провел открытое совещание с руководителями местных религиозных организаций Москвы и Московской области. Он призвал глав мусульманских религиозных организаций способствовать мирному урегулированию этого вопроса, но при этом признал, что возмущение и гнев мусульманского сообщества оправданы. Он, в частности, пояснил присутствующим, что удержать народные массы от праведного гнева будет сложнее, чем уже сейчас добиться властного решения проблемы на уровне городского руководства, говорится на сайте Совета муфтиев России.

Между тем Роман Силантьев отмечает, что такая постановка вопроса, какую предлагает Гайнутдин, провокационна, а заявления о "праведном гневе народных масс" похожи на попытки шантажа властей. По мнению эксперта, последние события могли быть демонстрацией силы перед будущим градоначальником.

Немусульмане Москвы и Петербурга шокированы массовыми молитвами в центре городов Недовольство немусульман в Москве вызвало также празднование Ураза-байрама, который знаменует окончание священного месяца поста Рамадана. Причем возмущение масштабностью празднования высказывались не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Также жесткое неприятие вызвало у жителей Текстильщиков строительство там новой мечети. В конце сентября около ста человек пришли на предполагаемое место возведения здания и посадили там деревья. Ранее около 800 жителей районов Текстильщики и Рязанский собрались на этом же месте на митинг протеста против планов префектуры построить мечеть на три тысячи человек.

"Конечно же, нынешнее количество мечетей не соответствует количеству мусульман-москвичей. На такое же количество мусульман в Татарстане - 1,3 тысячи мечетей. Мечетей не хватает - это очевидно. И с каждым праздником это становится все более очевидным", - считает президент Исламского культурного центра России - общественного крыла Совета муфтиев России Абдул-Вахед Ниязов. "В свою очередь мусульманские организации должны активнее помогать адаптироваться приезжим мусульманам, чтобы они как можно скорее вливались в разноязыкую и многорелигиозную семью москвичей. Осознавая при этом, что Москва - это столица Российского государства, с огромной ролью русской культуры, языка и истории, с большим влиянием православной составляющей", - подчеркнул Ниязов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме