Владыка Викентий: «Какое мы имеем право дать разрешение, жить человеку или не жить» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Викентий: «Какое мы имеем право дать разрешение, жить человеку или не жить»

09.10.2010


Екатеринбургский архипастырь подчеркнул, что аборт - это убийство и преступление, направленное против нации …

«Святая Церковь учит нас, что аборт - это грех, убийство. И тот, кто совершает его, повинен в этом грехе. Делается  ли это специально или невольно, но человек, который в этом месте работает, должен сам решать и понимать, что он делает и для чего. Мы знаем из нашего векового опыта, что каждый человек, который зачат - уже живое существо, он нам дан Богом промыслительно, и мы должны его взять, каким бы он ни был: больным, не больным - это уже не наше; наша задача относиться к деторождению очень серьезно, богоугодно и правильно. Рождение здоровых детей зависит от нас, от родителей. А если ребенок рождается больным, и, зная об этом, мы хотим его уничтожить еще до рождения, убить его, не допустить к земной жизни - это не наше право. Мы берем на себя больше, чем положено», - заявил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение», является ли грехом то, что гинекологи делают аборты, и будут ли они нести за это ответ после смерти, сообщает Православная газета Екатеринбургской епархии.

Как отметил архиерей, «нам нужно больше думать, как сделать, чтобы человек родился не больным». «Но этот вопрос не ставится сейчас в современном обществе. Ставится вопрос так: как силами современной медицины предугадать, предсказать, что зачатый человек может быть больным, и не допустить его к земной жизни, убить его. Конечно, это неправильно, это бесчеловечно: какое мы имеем право дать разрешение, жить человеку или не жить - это дает Сам Господь Бог, Он дает человеку жизнь и имеет право забрать ее», - продолжил владыка.

«Наша задача в том, чтобы правильно относиться к жизни, к деторождению, не допустить, чтобы ребенок родился больным. А чего это требует от нас? Требует нравственной, духовной жизни, целомудрия, чтобы не было добрачных и внебрачных союзов - это преступные союзы, и они могут быть причиной рождения больного ребенка. Поэтому если мы не считаем невоздержание плотское грехом, то мы оправдываем и следующий грех - убийство во чреве, которое является страшным грехом: из-за него мучается огромное количество женщин, мужчин. И от этой боли, от страдания они теряют и сознание, и психику, то есть переносят очень тяжелое бедствие. Поначалу человек считает, что все это нормально, но потом все равно до него доходит, что он совершил страшное преступление, и от этого он теряет самообладание и не знает, что делать», - подчеркнул он.

«Еще раз повторяю: нужно заботиться не о том, как сделать аборт, а как правильно родить здорового человека - это значит, с самого детского возраста учить наших детей целомудрию, чистоте жизни. Нередко мы допускаем, чтобы дети пили, курили, блудили, развратничали. Именно это приводит к тому, что когда они захотят иметь своих детей, их дети будут больными. А если мы хотим, чтобы этого не было, значит, нам нужно, как это было в недавнем прошлом, чтобы женщина не пила, не курила. И только после шестидесяти лет, когда ее организм уже не позволял ей родить детей, ей дозволялось употреблять спиртные напитки. Но тогда ей этого не хотелось уже, потому что если она никогда в жизни не пила, то в таком возрасте у нее уже не было в этом потребности. Сейчас же учат людей пить, приучают к винопитию, к табаку, к наркотикам с детского возраста. И это преступление направлено против нации - мы просто уничтожаем самих себя», - добавил архиепископ.

По его словам, «если мы будем серьезно относиться к жизни и будем с самого раннего возраста учить детей чистоте, воздержанию, целомудрию - мы выйдем на путь сохранения нации, укрепления ее здоровья». «Вот о чем нам нужно думать. А делать аборты мудрости особой не надо. К сожалению, люди это делают без зазрения совести, но рано или поздно совесть пробьет огрубелое сердце человека и начнет очень сильно говорить, что он совершил преступление», - заключил владыка Викентий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме