Как повысить эффективность церковной информационной политики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как повысить эффективность церковной информационной политики

09.10.2010


Навстречу IV Международному фестивалю православных СМИ «Вера и слово» …

Заметным событием для православных информационных ресурсов должен стать IV Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово», который открывается 11 октября в Москве. Важность этого фестиваля подчеркивается уже тем фактом, что в его работе запланировано участие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, как предполагается, встретится с делегатами фестиваля.

Фестиваль православных СМИ открывается как нельзя вовремя. Последние события в информационном пространстве показывают, что на Русскую Православную Церковь началась откровенная информационная атака. Наиболее явное тому свидетельство - недавняя скандальная передача 5-го федерального телеканала «Открытая студия» с Никой Стрижак, в которой известный тележурналист, бывший депутат Госдумы Александр Невзоров, видимо, осознавав себя наследником вождя союза воинствующих безбожников Губельмана-Ярославского, выступил с грубыми нападками в адрес Церкви и даже опустился до откровенной хулы церковных святынь. При этом Невзоров, нимало не стесняясь, сообщает в недавнем интервью «Фонтанке», что он выполнял заказ антицерковных сил: «Думаю, вы понимаете, что на эфир меня пригласила не только Ника Стрижак. И, конечно, этот эфир был пробным камнем, чтобы узнать, каковы истинные настроения в обществе».

Раньше Невзорова известный тележурналист Владимир Познер публично выступил с антицерковным демаршем. Словом, все свидетельствует о том, что в ближайшее время нас ждет мощнейший накат на Церковь, и, очевидно, что пока мы в информационном пространстве проигрываем антицерковным силам. Поэтому разговор об эффективности работы православных СМИ не просто назрел, он перезрел.

Однако пока что информационная работа Церкви находится, увы, не на должном уровне. С этим и нам пришлось столкнуться буквально вчера. Мы хотели внести свой вклад в подготовку Фестиваля православных СМИ «Вера и слово» и обратились с просьбой к председателю Синодального информационного отдела Владимиру Легойде ответить на некоторые наши вопросы. Но, увы, мы столкнулись с тем, что даже на самом верху церковно-информационная работа поставлена крайне неэффективно. В течение целого рабочего дня наш корреспондент пытался связаться с Владимиром Романовичем, но безуспешно. Помощники руководителя отдела, которые в разговоре были сама любезность, в течение целого дня обещали, что вот-вот сейчас они соединят нас со своим шефом. У нас нет и тени сомнения, что сам Владимир Легойда как человек открытый, всегда готов комментировать любые вопросы церковной политики и делиться сведениями об информационной политике Церкви, о чем он не раз публично говорил, в том числе и «Русской народной линии». Однако, помощников себе он подобрал явно не самых расторопных. А в результате формируется мнение о неэффективности работы.

Это лишний раз показывает, что главный бич информационной политики Церкви - неоперативность и неэффективность работы. Сколько раз приходилось сталкиваться с тем, что официальные церковные органы, отвечающие за информирование населения о деятельности церковных структур и епархий, проявляют нерасторопность и непрофессионализм. Происходит какое-то событие, касающееся деятельности той или иной епархии, - узнать об этом событии от большинства епархиальных пресс-служб или сайтов можно в лучшем случае через неделю, уже тогда, когда об этом событии многие и позабудут. Антицерковные демарши активно обсуждаются светскими СМИ, бурлит интернет, а церковные ресурсы, как тяжеловесная машина, реагируют на эти выпады, если вообще реагируют, в лучшем случае через несколько дней.

К сожалению, активные личные усилия руководителя Синодального отдела по информационной политике пока своих видимых плодов в этом отношении не принесли. Может быть, IV Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово» станет тем переломным моментом, когда начнется новая жизнь в информационной деятельности Русской Православной Церкви. Надеюсь, что тогда мы научимся работать оперативно и эффективно, и даже при колоссальной загруженности находить время для того, чтобы давать комментарии по ключевым церковным вопросам, особенно тем СМИ, которые работают на благо Церкви.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме