Генерал Майкл Роуз: «В 1994 году силы НАТО встали на сторону боснийских мусульман» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал Майкл Роуз: «В 1994 году силы НАТО встали на сторону боснийских мусульман»

Радован Караджич / 09.10.2010


В Гааге продолжается процесс над Радованом Караджичем …

Р.КараджичБывший командующий миротворческими силами (УНПРОФОР) в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1994 году британский генерал Майкл Роуз заявил на процессе Радована Караджича 8 июня, что в 1994 году НАТО переменило свою позицию и встало на сторону мусульман, перетянув на ту же сторону УНПРОФОР, а потому боснийские сербы стали воспринимать миротворцев, как перешедших на сторону правительства БиГ, сообщает агентство Танюг.

Роуз также сообщил, что мусульмане со злобой узнали о том, что сербы готовятся вывести войска из Горажде и сесть за стол переговоров, и что ООН отказалась требовать еще более массированных авиаударов по сербским позициям.

Он заявил, что в Сараево мусульмане не поставили свое вооружение под контроль УНПРОФОР, как это сделали сербы, и не сдали своего оружия, т.е. боснийская сторона не придерживалась договора о прекращении огня. Роуз отметил, что летом 1994 года мусульмане неоднократно нарушали перемирие, и что договор о перемирии был прерван по вине мусульманской стороны. Генерал привел еще несколько вопиющих фактов нарушения мирных договоренностей со стороны мусульман.

Ранее Роуз подтвердил, что в 1994 году Армия БиГ получала вооружение через территорию Хорватии, в нарушение эмбарго ООН. Он отметил, что этого не отрицал и американский генерал Уэсли Кларк в беседе Командующим Армии Республики Сербской Ратко Младичем, сообщает агентство Бета.

Роуз рассказал, что и «сам видел» самолет, прилетевший из Ирана в аэропорт Загреба, но УНПРОФОР не имел мандата на проведение расследования, это «была задача НАТО и США».
Роуз напомнил, что в то время в Вашингтоне был заключен мусульмано-хорватский договор, который обеспечивал беспрепятственные поставки оружия из Хорватии в БиГ.

Кроме того, по утверждению генерала, «мусульмане часто стреляли в Сараево, для того, чтобы обвинить в стрельбе сербов». Роуз привел несколько конкретных случаев, которые сопровождались человеческими жертвами.

Около десяти лет назад Роуз написал книгу «Борьба за мир», в которой утверждал, что через три дня после первого обстрела сараевской площади Маркале, он сказал заместителю командующего Армии БиГ Йовану Дивяку, что мина была выпущена с мусульманских позиций.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии» 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме