Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Марченко: «Памятник Церетели изуродует исторический центр Петербурга»

Евгений  Марченко, Русская народная линия

09.10.2010


Петербургские депутаты попросили председателя Совета Федерации Сергея Миронова оградить Северную столицу от подарков сомнительной ценности …

Е.Е.Марченко«Я поддержал коллег из "Единой России" и проголосовал за это обращение. Скажу откровенно, памятник Петру Первому в Москве автора Зураба Церетели мне не понравился. У нас есть свой памятник Императору Петру - Медный всадник. Еще один памятник, тем более сомнительной художественной ценности, Петербургу не нужен. Сейчас правительством Москвы просчитывается, сколько будет стоить транспортировка памятника Церетели. Так вот уже сейчас известно, что демонтаж этого памятника и транспортировка его по территории Москвы обойдется в миллиард рублей. Это огромные затраты. Я представляю, сколько миллиардов рублей будет стоить его транспортировка из Москвы в Санкт-Петербург. Так что решение о демонтаже и транспортировке памятника экономически нецелесообразно. Ведь, как стоит полагать, на его транспортировку из Москвы в Санкт-Петербург пойдут деньги налогоплательщиков, то есть бюджетные средства. Неужели у нас есть лишние деньги? Да, на эти деньги можно построить несколько детских садиков. Демонтаж и транспортировка памятника Церетели в Петербург или в другой город - это неоправданно большие затраты для бюджета», - заявил в интервью «Русской народной линии» депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко, комментируя обращение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к председателю Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой «приложить все силы для того, чтобы 98-метровый монумент не изуродовал созданный великим императором прекрасный город».

Как сообщает официальный сайт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, данное обращение было принято петербургскими депутатами 6 октября. В документе, в частности, говорится, что «4 октября, в прессе появилась информация о том, что временно исполняющий обязанности Мэра Москвы В.И.Ресин инициировал обсуждение возможности переноса памятника Петру I работы Зураба Церетели за пределы центра столицы. В тот же день СМИ распространили Ваше предложение (обращаются петербургские депутаты к С.Миронову. - РНЛ) установить 98-метровую статую Петра в нашем городе, как Вы выразились, "посреди Финского залива при въезде в Санкт-Петербург"… Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, опираясь на мнение своих избирателей, категорически возражают как против конкретно этой идеи, так и в целом против перемещения памятника в наш город. Мы убеждены, что использование в Санкт-Петербурге откровенно спорных архитектурных решений, которые "не прижились" в Москве, является оскорблением для Северной столицы».
 
«Уважаемый Сергей Михайлович! Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обращаются к Вам как к автору спорной идеи о переносе памятника в Петербург,  как  к  своему  представителю  в  Совете  Федерации,  и,  наконец,  как  к петербуржцу, с просьбой оградить наш город от подарков, сомнительной ценностью которых уже пренебрегли жители других городов. Мы уверены, что Ваш тонкий вкус и доброе отношение к Санкт-Петербургу позволят Вам изменить свою позицию по этому вопросу. Просим Вас использовать доступные Вам ресурсы, приложить все силы для того, чтобы 98-метровый монумент не изуродовал созданный великим императором прекрасный город», - говорится в обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к председателю Совета Федерации Сергею Миронову.

Памятник Петру I работы Церетели«Памятник Церетели не нужен Петербургу еще и потому, что он изуродует исторический центр нашего города, - продолжил свой комментарий Евгений Марченко. - Кратко напомню историю этого памятника. Сначала центральным элементом памятника был Христофор Колумб. Церетели сделал его к 500-летию открытия европейцами Американского континента. Но памятник оказался не нужен ни США, ни Испании, ни странам Латинской Америки, Церетели несмотря на все его усилия так и не удалось его продать. Тогда он придумал простой, но весьма хитроумный ход: он просто взял и заменил голову Колумба на голову Российского Императора Петра Первого. В результате такой подмены ему удалось добиться того, чтобы памятник установили в Москве. Установку этого памятника в столице России я рассматриваю как чудовищную ошибку».

«Я хотел бы предложить два варианта разрешения сложившейся ситуации. Если демонтаж и транспортировка памятника так дороги, то его просто нужно оставить на том месте, где он ныне стоит. Пусть он будет напоминанием потомкам о том, как нельзя уродовать свой город. Он будет служить уроком для тех, кто создал этот памятник и установил его в российской столице. Это первый вариант. Второй вариант решения проблемы - это проведение аукциона среди олигархов, среди богатых людей, в надежде на то, что кто-нибудь из них захочет купить этот памятник и поставить у себя во дворе особняка на Рублевке. В таком случае налогоплательщикам не придется оплачивать демонтаж и транспортировку "творения" Церетели. В любом случае нельзя допустить неоправданной траты бюджетных средств на этот памятник, на его установку в Москве итак уже было потрачено много денег. Если сейчас столько же денег потратить на его снос, то он будет стоить так дорого, как будто был вылит из чистого золота», - заключил Евгений Марченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Татьяна : Да, на эти деньги можно построить несколько детских садиков.
2010-10-09 в 21:24

К тому же нельзя забывать, что "кризис" продолжается. И тратить бюджетные деньги на это пошлое мероприятие - это просто преступление! В то время, когда учитель средней школы получает 4500 руб. Поэтому, идея с покупкой памятника каким-нибудь алигархом (их количество во время кризиса удвоилось)просто гениальна!
8. Галина Борсуковская : «Памятник Церетели изуродует исторический центр Петербурга»
2010-10-09 в 20:48

А переплавить его разве никак нельзя?
7. lucia : Re: Евгений Марченко: «Памятник Церетели изуродует исторический центр Петербурга»
2010-10-09 в 19:20

Разумеется. я неправильно выразилась о москвичах. Может, памятник где-нибудь поместить в лежачем положении?
6. Sergius49 : Церетели
2010-10-09 в 18:36

Юпитер не планета. Это памятник Земле работы Церетели!
5. Петр45 : Re: Евгений Марченко: «Памятник Церетели изуродует исторический центр Петербурга»
2010-10-09 в 17:51

Петербуржцам лучше было бы организовать движение по демонтажу мерзкого "памятника" Петр Великому Шемякина в Петропавловской крепости. Гораздо более гнусное зрелище, чем памятник Церетели. Прямое оскорбление великого Императора рядом с его могилой.
4. Old Crow : Илене
2010-10-09 в 14:21

Я думаю, что уважаемая lucia имела в виду московские власти. Памятник, действительно, ужасный (по меткому замечанию Михаила Веллера, если бы скульптуры Церетели не превышали в высоту 30 сантиметров, он был бы хорошим миниатюристом), и более нелепое место трудно было бы найти, но, имхо, в списке проблем Москвы это где-то в третьей сотне... А Питеру двух своих Петров хватит...
3. Илена : Просто москвичи нас ненавидят.
2010-10-09 в 13:57

Дорогая Лючия, ну вот с чего Вы это взяли? Я москвичка. И тем не менее Петербург очень люблю. Я против этого урода вообще. Я также против Охта-центра, хотя живу в Москве. Вы бы нас еще москалями назвали, нет еще?.. Или Вы хотите, чтобы москвичи перед всеми подряд оправдывались за то, что здесь родились (в пятом, кстати, поколении многие) так же как либералы хотят того же самого от русского народа?
2. lucia : Re: Евгений Марченко: «Памятник Церетели изуродует исторический центр Петербурга»
2010-10-09 в 12:04

Просто москвичи нас ненавидят. То Ленина угрожают на Волковское кладбище засунуть. теперь этого урода. У нас все же не помойка.
1. Илена : А этот памятник - собственность города?
2010-10-09 в 11:12

Если собственность - нельзя ли его рассматривать как стратегический запас цветного металла и продавать на вес? - тогда и на демонтаж не придется денег налогоплательщиков тратить...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме