«Ничего, кроме горечи и чувства сожаления, спор Минска и Москвы не вызывает» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ничего, кроме горечи и чувства сожаления, спор Минска и Москвы не вызывает»

08.10.2010


Леонид Ивашов и Юрий Крупнов об обострении российско-белорусских отношений …

Л.Г.Ивашов«Вступая в конфликт с Белоруссией, мы разрушаем православно-славянскую матрицу нашей цивилизации. Вина в этом лежит на руководстве России. Ничего высокоидейного, проектного российское руководство ни для всего СНГ, ни для славянского мира не предложило», - заявил в интервью порталу KM.ru президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, комментируя обострение российско-белорусских отношений.

«Сегодня суть этих споров находится не на духовном, не на культурно-цивилизационном уровне, а находится в рамках "трубы", в рамках рынка, где у каждого свои интересы. То, что лидеры наших двух государств – а Россия в этом пример подает – выходят на публичный уровень разногласий, не делает им чести. Конечно, не делает чести и Александру Григорьевичу, но, зная его вспыльчивый, эмоциональный характер, его на это провоцируют», - считает Л.Ивашов.

При этом аналитик не ожидает, что спор двух руководителей внесет какой-то диссонанс в отношения народов: «Мне кажется, что споры будут временным явлением. Цивилизационного разрыва не будет. Беларусь на Запад не пойдет. У нее может быть экономическое сотрудничество, политическое сотрудничество с Западом, но в НАТО Беларусь не пойдет. А Россия ведет уже разговоры о вариантах интеграции в Североатлантический альянс».

«Мы все время подаем пример, а потом критикуем наших друзей, наших союзников, что они сотрудничают с НАТО. Возьмем программу "Партнерство ради мира". Мы первыми заявили, что мы работаем в ней, мы создали с НАТО структуры, сейчас уже заявляем, что готовы интегрироваться в НАТО, но, как только об этом говорят наши соседи, мы их объявляем почти что врагами», - заключил Леонид Ивашов.

Юрий КрупновВ свою очередь председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, известный политолог Юрий Крупнов в интервью изданию по этому поводу заметил: «Ничего, кроме горечи и чувства сожаления, спор Минска и Москвы не вызывает. Представляется, что за этой внешне коммунальной ситуацией скрывается реальная гигантская проблема восстановления некоего единого постсоветского пространства как цивилизационного, геополитического субъекта».

«Дело в том, что по сути вопрос не о частных отношениях лиц, а речь идет о том, что отсутствует единая мощная интеграционная программа, например, создание новой крупной промышленности. В ситуации, когда действуют мощнейшие геополитические игроки, такие как Соединенные Штаты, Европейский союз, Китай, эти реальные проблемы затушевываются вопросами как будто личных отношений, какого-то неправильного поведения и так далее. Поэтому очень важно не путать, казалось бы, частные отношения с фундаментальными проблемами реинтеграции», - отметил политолог.

«Я считаю, что к следующему году геополитическая и геоэкономическая ситуация заставят обсуждать не вопросы частных высказываний и отношения руководителей государств, а вопросы реинтеграции на новых основаниях. В противном случае Россия станет объектом других геополитических субъектов. Всем придется определяться, и все сегодняшние дискуссии покажутся уже чем-то очень далеким и неактуальным. Это уже будет буквально в январе-феврале следующего года», - полагает Юрий Крупнов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме