Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: «Это многогранное и многоплановое событие»

Юрий  Косов, Русская народная линия

07.10.2010


Политолог-международник прокомментировал визит Президента России Дмитрия Медведева в Алжир …

Визит Президента России Дмитрия Медведева в Алжир имеет актуальность и значимость по нескольким параметрам. 

Во-первых, Россия восстанавливает исторические связи с Африкой и арабским миром, существовавшие в советское время. 

В 50-80-е годы Советский Союз оказал огромную помощь африканским и арабским странам и пользовался в этих регионах существенным влиянием, сопоставимым с влиянием США. СССР поддержал антиколониальное движение в Алжире, наше сотрудничество продолжалось и развивалось. Алжирские студенты обучались в Советском Союзе, и сейчас в руководстве Алжира есть люди, которые говорят по-русски. Во многих африканских странах были советские дома культуры, науки и техники, шли поставки вооружений, процветало сотрудничество в энергетической области.

Когда начался развал СССР, были резко свернуты все программы взаимодействия, и с 1984 по 1904 год товарооборот Советского Союза, а затем Российской Федерации со странами Африки сократился в десять раз. Влияние нашей страны в этих странах начало падать, а этот вакуум начал заполнять Китай. 
Сегодня Россия не располагает былыми ресурсами, и, конечно, не ставит своей целью занять те позиции, которые занимал Советский Союз, потому что во многом советская внешняя политика была слишком затратной и в большей степени имела идеологическую направленность. Сегодня сотрудничество идет на взаимовыгодной основе и продиктовано прагматически-экономическими задачами нашей страны. В этом плане визит Д.Медведева в Алжир и вообще активизацию российско-алжирских связей следует рассматривать как восстановление сотрудничества с арабским и африканским миром.

Во-вторых, это означает расширение нашего сотрудничества в военно-технической сфере, что также приближает нас к «доперестроечным» позициям. 

Утрата позиций на военно-промышленном рынке, которая имела место после демонтажа СССР, - это, прежде всего, утрата передовых наукоемких технологий и появление безработицы среди высококвалифицированных специалистов. Для того, чтобы иметь хорошие позиции, нужно приобретать зарубежных клиентов и рынки сбыта. Арабский мир – это страны, закупавшие, прежде всего, российское вооружение. В Алжире России традиционно приходится конкурировать с Францией. Хотя Франция и Алжир и воевали в процессе колониальной войны, но до сих пор множество алжирцев говорит по-французски, и у них сохранились колоссальные культурно-экономические связи. Поэтому то, что на алжирском рынке вооружений, который традиционно ориентирован на французских поставщиков, России удалось  занять достойное место, - это тоже большая победа и российской дипломатии, и российской науки и техники.

В-третьих, «алжирский вопрос» - это, в частности, и вопрос развития нашей глобальной газовой политики. 

Когда страна просто добывает энергоносители и продает их за рубеж – она является рядовым поставщиком. Мировая энергетическая держава отличается тем, что экспортирует не только энергоносители, но и высокие технологии в области энергетики. Если мы с Алжиром договариваемся о сотрудничестве в газовой области, то мы экспортируем и высокие технологии в области геологоразведки, современных методов добычи газа и многое другое.  

Газовая политика России приобрела глобальный масштаб деятельности – мы поставляем газ на европейский и азиатский континенты, теперь мы активизируемся и на африканском континенте. Надо заметить, что такой континентальный подход в газовой области ограничен. Газ – это не нефть. Когда появились супертанкеры, - возник мировой рынок нефти. Газ же пока можно доставить только туда, куда можно провести трубопровод. По дну морей его уже прокладывают, а по дну океана – нет. Поэтому рынки газа локальнее. Два-три десятилетия назад возникли технологии сжижения газа, но пока они развития не получили. Но с их развитием появится также мировой рынок газа, и  Россия к этому готовится. Поэтому сотрудничество с ведущими газодобывающими странами (страны Персидского залива, Иран, Алжир) - целенаправленная политика России. Сегодня это вклад России в формирование мирового газового рынка и стремление занять в нем достойные позиции. 

Визит Президента России в Алжир – многогранное и многоплановое событие, отвечающее активному продвижению основных направлений внешней политики России на континент.

Юрий Косов, декан факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор, специально для «Русской народной линии» 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме