Парламент Украины наделил президента Януковича широкими полномочиями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Украины наделил президента Януковича широкими полномочиями

07.10.2010

Верховная Рада Украины приняла 7 октября закон «О кабинете министров», позволяющий президенту страны формировать правительство и увольнять премьер-министра без участия парламента, сообщает Newsru.com.

Перед этим парламент проголосовал за то, чтобы разделить текст этого документа на два закона. Один - это закон о кабинете министров, а второй - закон о внесении изменений в ряд действующих законов в связи с отменой Конституционным судом политической реформы 2004 года и возобновлением действия Конституции 1996 года. При этом за оба закона затем голосовали одновременно, сообщает «Интерфакс».

Напомним, после решения КС в стране сменилась форма правления - от парламентско-президентской она вернулась к президентско-парламентской, когда роль главы государства усиливается, а парламента - ослабевает. КС потребовал от органов госвласти безотлагательно привести украинское законодательство в соответствие с Конституцией образца 1996 года. Оппозиция расценила это как антиконституционный переворот.

Закон «О кабинете министров» устанавливает общие положения, касающиеся деятельности правительства, определяет основные задачи, принципы деятельности и правовые основы деятельности правительства. Согласно закону, в состав кабинета министров входят премьер, первый вице-премьер, три вице-премьера и министры.

Закон устанавливает, что должностной состав (количество и перечень должностей) нового кабинета министров определяются президентом по представлению премьер-министра одновременно с назначением персонального состава правительства в порядке, установленном законом. Кроме того, премьер назначается на должность президентом Украины при согласии более половины от конституционного состава Верховной Рады (больше 226 депутатов).

Рада установила, что правительство может быть отправлено в отставку вследствие принятия Радой резолюции недоверия кабмину, принятия президентом решения об отставке кабмина, отставки премьера или его смерти. Кроме того, правительство слагает полномочия перед новоизбранным президентом.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме