Михаил Ремизов: Никаких реальных альтернатив Лукашенко в Белоруссии не существует 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Ремизов: Никаких реальных альтернатив Лукашенко в Белоруссии не существует

07.10.2010


Известный политолог о сложностях в российско-белорусских отношениях …

«Российско-белорусские отношения продолжают заметно регрессировать. Особенно отчетливо нисходящая динамика наблюдается с 11 июня, когда состоялась экстренная встреча Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. После обмена личными претензиями глав государств друг к другу, который состоялся в публичном пространстве, следующим витком конфликта может стать разрешение институциональных структур российско-белорусских связей. В качестве одного из возможных шагов со стороны России эксперты сегодня называют непризнание итогов предстоящих президентских выборов в Белоруссии. Диапазон возможных ответов для Александра Лукашенко не слишком широк. Поэтому нетрудно предположить, что он будет касаться участия Белоруссии в существующих интеграционных механизмах», - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный политолог Михаил Ремизов.

По словам эксперта, не исключено, что «существующий вектор российско-белорусских отношений вполне может привести к признанию неполноценности прошедших выборов». «В таком случае Москве неизбежно придется придерживаться той же модели, что и европейские страны. Как известно, в рамках ЕС существуют разные подходы к выстраиванию отношений с Минском. В Европе есть как сторонники расширения связей с Белоруссией, так и последовательные и строгие ее обвинители. Однако всех их, так или иначе, объединяет стремление поставить под сомнение качество легитимности действующего главы государства. Вполне вероятно, что аналогичная позиция будет занята и Москвой», - продолжил аналитик.

«Конечно, мотивы Кремля понять можно. Это глубокая и хроническая неудовлетворенность культурой взаимоотношений на высшем уровне между двумя странами. При этом я не совсем понимаю целей, которые преследует Кремль такой политикой. Лукашенко, очевидно, является фактически главой государства на обозримое время, и никаких реальных альтернатив его кандидатуре внутри Белоруссии не существует. Поэтому ценой превращения президента Белоруссии в персону нон грата со стороны российской дипломатии будет резкое снижение, если не сказать провал, качества взаимоотношений с возглавляемой им страной. Зачем это нужно, мне не понятно», - отметил он.

А.Лукашенко и Д.Медведев«Роль белорусской оппозиции на данном этапе состоит исключительно в том, чтобы снижать качество легитимности предстоящих выборов. А вопрос о смене власти в рамках ее реальных возможностей пока не просматривается. Причем оппозиция — это такой фактор снижения легитимности Лукашенко, который играл бы свою роль даже вне зависимости от позиции Москвы. Конечно, главе Белоруссии будет гораздо сложнее, когда и на восточном, и на западном направлениях в отношении него будет выработана единообразная позиция. Речь идет о непризнании или полупризнании. Все это, безусловно, снизит его внешнеэкономическую и внешнеполитическую субъектность. Однако Россия от этого ровным счетом ничего не выигрывает. И даже наше руководство не может рассчитывать на моральное удовлетворение от "победы" над Лукашенко. Потому что я исхожу из того, что моральное удовлетворение главы государства может быть связано только с реализацией национальных интересов страны», - подчеркнул Ремизов.

По его словам, «в своем недавнем обращении к интернет-аудитории Президент России выразил уверенность в том, что бессмысленная полоса напряженности в двусторонних отношениях России с Белоруссией должна скоро закончиться». «На мой взгляд, это очень важная формулировка. Потому что возникшее напряжение является действительно бессмысленным с точки зрения национальных интересов обоих государств. Но вот каким образом (при нынешних трендах развития отношений) и когда эта полоса закончится, пока совершенно не понятно. К сожалению, Президент России в своем выступлении никак не отвечает на этот вопрос», - заметил эксперт.

«Конечно, для Александра Лукашенко публичный конфликт с российским руководством является частью предвыборной кампании. При этом я не считаю, что он был сознательно спровоцирован президентом Белоруссии в предвыборных целях. Скорее, Лукашенко использует то напряжение, которое уже возникло в двусторонних отношениях. Скажем так: он ищет хотя бы какие-то положительные стороны в достаточно неприятной для себя ситуации», - заключил Михаил Ремизов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме