Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грешны люди, Отечество безгрешно

Иван  Голубничий, Русская народная линия

07.10.2010


Писатель Иван Голубничий о необходимости выработки государственной идеологии в современной России …

На протяжении как минимум всего первого десятилетия двадцать первого века российское общественное сознание стабильно беспокоит архиважная проблема - выработка нашим государством собственной идеологии (в 1990-е годы самого слова «идеология» было принято едва ли не стыдиться).

Проблема эта сложная, требующая, во-первых, недюжинного интеллектуального потенциала, во-вторых, глубокого знания и, так сказать, приятия истории России во всей ее полноте и сложности, и, в-третьих, ви́дения достойного будущего для нашего многонационального государства...

Государственная идеология должна дать возможность народу России обрести полноценное национальное самосознание, основанное на ясном понимании своего собственного места в современном мире, и возможность обоснованно гордиться этим местом. Гражданин с самых первых шагов в своей жизни должен знать, что его Родина есть средоточие всех превосходных качеств, которыми может обладать государство. Никакие «темные пятна» истории не должны колебать святость Отечества как такового. Грешны люди, Отечество безгрешно.

Государственная идеология должна служить несгибаемым стержнем для гражданина, независимо от его национальности, вероисповедания и политических убеждений. Она должна четко формулировать то, что объединяет всех нас - народ великой многонациональной России. Все, что разделяет или потенциально может разделять граждан нашего единого государства, должно быть объектом пристального внимания идеологических органов.

Если у нашей страны есть будущее (а мы свято верим, что оно есть!), то наша государственность неизбежно должна будет отказаться от навязанных ему либеральных идеологических стереотипов и вернуться к традиционному пониманию своего смысла и предназначения. Тем более что ничего придумывать не надо...

С тех пор, как новая российская государственность (отчасти под давлением внешних сил, отчасти по собственной склонности) отказалась от идеологии, объявив ее наследием проклятого тоталитаризма, прошло, условно говоря, два десятилетия. Сегодня официальное «общественное мнение» делает вид, что идеологии в нашем обществе нет. Хотя сегодня даже на уровне простых людей, не отягощенных академическими знаниями, зреет понимание, что все-таки идеология в нынешней России есть, и она активно формирует самосознание современных граждан. Главным ее признаком является безусловный культ денег и материального обогащения (какими бы фиговыми листочками «духовности» этот культ ни прикрывался). Нигилизм по отношению к традиционным ценностям, презрение к истории и традиции своей страны и своего народа, преклонение перед западной моделью общественного развития - таковы признаки современной неофициальной идеологии, навязанной нашему народу в результате либеральной контрреволюции. Особенно цинично выглядят действия определенных сил, направленные на ревизию итогов Великой Отечественной войны.

В этом году народ России, вместе с народами стран - бывших республик СССР, праздновал 65-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Но даже эта юбилейная дата не остановила постоянно функционирующую индустрию, оскверняющую память миллионов советских воинов, отдавших жизни за мир и свободу своего Отечества...

Либеральная идеология, подтачивающая основы национального менталитета, подвергающая ревизии святые вехи национальной истории, растлевающая молодые поколения граждан, должна каким угодно способом быть устранена из информационного пространства России. На ее месте должна появиться настоящая государственная идеология, укрепляющая духовную мощь России, воспитывающая граждан своего Отечества, а не толпу, запрограммированную на потребление.

Иван Голубничий, секретарь Правления Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Тимофей : Ген патриотизма
2010-10-09 в 21:15

Любовь не нытьём, не возвеличиванием, не ходульными "мероприятиями" достигается. Не посягая на тайну возникновения любви, напомню, к примеру, лермонтовское "Люблю Отчизну я, но странною любовью..." Кто забыл, прочтите до конца и осмыслите. нельзя любить то, чего не знаешь, от чего и интимного привета не получишь и радости. Не вырвавши человека из калейдоскопа сиюминутности, потребительства, мелочевки, не давши ему возможности естественно слиться с исконным, родным, не ранив его сердце осознанием беды этого родного, никакой любви, никакого настоящего патриотизма не будет. Только суррогат, не выдерживающий проверку жизнью, как это и случилось во многом и патриотическим воспитанием в СССР.
3. Елена KN : К п.2
2010-10-08 в 12:45

Вот странно "Отечества" -нет, а ностальгия есть.
2. Филимонов : Re: Грешны люди, Отечество безгрешно
2010-10-08 в 11:38

Если страна может быть "хорошей", то может быть и "плохой". На самом деле это, конечно же, ерунда. Как правильно заметил автор, грешить могут только люди. "Отечество" же не обладает ни разумом, ни волей, и не может быть ни грешно, ни свято.
1. Прихожанка : "Любите Россию, ребята"
2010-10-07 в 23:40

Да. В советское время с детства прививалась любовь к Родине, к её истории. Любой ребенок мог назвать имена Героев – примеров для подражания. Все идеалы рухнули, мы погрузились в идеологический вакуум. Эти пустоты заполняются всякой грязью, насаждаемой Западом. Попытки фальсифицировать, переписать историю не прекращаются.
Патриотизм, чувство гордости за свою страну нужно воспитывать с детства. Особая ответственность за это должна лежать на преподавателях истории и литературы. Какая бы ни была история – это история нашего Отечества, которое надо любить и в период расцвета, и в годины испытаний. Без любви к своему Отечеству нам не выбраться из той ямы, в которой мы сейчас оказались.
...В том самом году сорок пятом
Он как-то однажды сказал:
— Любите Отчизну, ребята. —
И вдаль, за окно, указал…
(В. И. Фирсов).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме