Дмитрий Медведев: Москва продолжит содействовать процессу кипрского урегулирования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Москва продолжит содействовать процессу кипрского урегулирования

07.10.2010

Президент России Дмитрий Медведев заявил в ходе визита на Кипр, что Россия будет всячески способствовать спокойному решению кипрского вопроса, целью которого является единое суверенное государство, сообщает Newsru.com.
 
«Я сказал господину президенту о том, что позиция РФ остается неизменной - будем всячески способствовать решению этой проблемы для того, чтобы был достигнут результат. Причем, достигнут в спокойном режиме, без каких-либо толчков и избыточных импульсов», - сказал Медведев на совместной с президентом Кипра пресс-конференции в Никосии. Он добавил, что так должно происходить в международном сообществе, передает ИТАР-ТАСС.

«А целью, естественно, является то, о чем сказал господин президент, - это соответствующее единое государство, которое имеет единую правосубъектность международную и общий суверенитет», - подчеркнул российский лидер.

Дмитрий Медведев в четверг прибыл на Кипр с первым в истории официальным визитом главы российского государства в эту страну. Визит приурочен к 50-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Президент Кипра Димитрис Христофиас, который получил образование в Москве, еще за месяц до приезда Медведева называл его визит исторически важным для Республики Кипр. Между тем остров стал новой ареной российско-американского противостояния.

Попытки навязать Кипру извне готовые «рецепты» решения кипрской проблемы контрпродуктивны - такое мнение высказал Медведев в своем обращении к читателям кипрской газеты «Филэлефтерос», опубликованном в четверг в этом издании, а также на официальном сайте Президента России. «Для нас очевидно, что попытки навязать готовые «рецепты» или искусственный график межобщинных переговоров, а тем более - установление сроков их завершения и введение внешнего арбитража - контрпродуктивны», - отметил глава российского государства.

«Россия в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН оказывает постоянную поддержку усилиям по достижению справедливого и жизнеспособного урегулирования кипрской проблемы», - напомнил Медведев. «Мы стремимся к тому, чтобы такое урегулирование было всеобъемлющим и отвечало интересам всех киприотов: как греков, так и турок», - подчеркнул он. «Мы неизменно выступаем за то, чтобы кипрская проблема решалась без давления извне, с согласия самих сторон», - подчеркнул он.

Медведев напомнил, что в 1960 году «наша страна одной из первых признала молодую республику». «Мы искренне радовались тому, что киприоты получили возможность самостоятельно решать свою судьбу», - отметил он. «Ваша независимость стала результатом многолетней национально-освободительной борьбы, и, несмотря на проблемы, оставшиеся в наследство от колониализма, провозглашение кипрской государственности свидетельствовало о торжестве новой системы международных отношений, основанной на принципах международного права, равенства и демократии», - убежден российский лидер. «Эти ценности остаются актуальными и сегодня», - добавил Президент России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме