Владимир Жарихин: Президент Белоруссии сам загоняет себя в системный капкан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Жарихин: Президент Белоруссии сам загоняет себя в системный капкан

06.10.2010


По мнению замдиректора Института стран СНГ, главным соперником Лукашенко на выборах президента республики будет он сам …

Владимир Жарихин«Ненадолго уйдя в информационную тень, Александр Григорьевич Лукашенко, видимо, набирался сил перед стартом своей предвыборной кампании, которую, судя по всему, он будет строить вокруг темы противостояния с Россией. Как известно, несколько дней назад он собрал представителей российских СМИ, с тем чтобы высказать им все, что он думает по поводу российского руководства. При этом он пригласил в основном журналистов из российских регионов. После того как президент Белоруссии получил отлуп от Москвы, попытавшись внести раскол между Путиным и Медведевым, он решил внести раскол между федеральным центром и российской провинцией», - заявил в интервью порталу KM.ru замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Вообще-то, это означает откровенное вмешательство во внутренние дела, - заметил аналитик. - Другое дело, что раньше, когда у нас с Александром Григорьевичем были другие отношения, ему подобное сходило с рук. Хотя и тогда в Москве недовольно косились на его экзерсисы. Причем Лукашенко апеллировал не столько к региональному руководству, которое, в отличие от 1990-х гг., сегодня назначается центром, сколько к консервативной части российских СМИ».

По словам политолога, глава Белоруссии совершил еще одну не допустимую вещь с точки зрения дипломатического этикета: «Он позволил себе публично комментировать перестановки в российской властной вертикали. Имеется в виду отставка Лужкова. Я хотел бы обратить внимание, что все основные мировые СМИ сообщали об этом событии и комментировали его. Но никто из официальных руководителей государств таких комментариев не делал. Потому что это не принято и рассматривается во всем мире как попытка вмешательства во внутренние дела».

«В ходе выступления перед российскими СМИ президент Белоруссии, естественно, был в своем репертуаре. В частности, в его речи были откровенные передергивания. Например, по поводу 900 долларов, которые получает доярка в Белоруссии. Или по поводу используемого Россией военного центра в Барановичах, который якобы Беларусь модернизирует и содержит. Не говоря уже о том, что со стороны главы Белоруссии было много «тыканий» в отношении своего российского коллеги. Что в публичной сфере также является недопустимым. Это ведь не разговор без галстуков около шашлычной», - обратил внимание В.Жарихин.

«Так что реакция со стороны российских властей, я считаю, была вполне адекватной. В частности, пресс-секретарь Президента отметила, что Москва будет поддерживать контакты с представителями всего политического спектра Белоруссии, а не только официальными властями. Надо заметить, что раньше на официальном уровне наше руководство не общалось с белорусскими оппозиционерами. Это своего рода алаверды Лукашенко – он вышел на нашу региональную аудиторию, а российские власти, соответственно, оставляют за собой право делать то же самое в самой Белоруссии», - резюмировал замдиректора Института стран СНГ.

Александр Лукашенко«Несмотря на все это, я уже говорил и еще раз повторю, что главным соперником на выборах у Лукашенко будет он сам. Потому что президент Белоруссии сам загоняет себя в системный капкан. Вполне возможно, что он до сих пор не осознает этого. Как известно, Лукашенко обещает белорусам стабильность и такую же жизнь, как во время предыдущих сроков его президентства. Это основной посыл его предвыборной кампании. При этом глава Белоруссии своими же руками разрушает ту экономическую модель, которая была ориентирована на теснейшее взаимодействие с рынком России и получение российских дотаций в приобретении энергоресурсов. Именно прежняя модель взаимодействия и обеспечивала тот уровень жизни, к которому привыкли белорусы. Теперь Лукашенко будет очень трудно объяснить, как он при таких отношениях с российским руководством собирается обеспечивать ту экономическую модель, которая без России работать не будет. Российская угроза самым тщательным образом отнестись к нарушениям в ходе выборов в Белоруссии уже сейчас заставила Лукашенко резко расширить возможности для других кандидатов в президенты по сбору подписей. И эта угроза будет и дальше над ним нависать. Россия, конечно, не собирается без всяких на то оснований признавать выборы несвободными или нелегитимными. Однако угроза такого развития событий будет заставлять Лукашенко предоставлять значительно больше возможностей своим оппонентам», - заметил он.

«Более того, в своем выступлении перед российскими журналистами Лукашенко, по сути, уже сказал о желаемом результате выборов. Он заявил о том, что рассчитывает получить 70-75% голосов избирателей. Это такой тонкий намек руководству белорусской ЦИК. Значит, такой результат придется обеспечивать подсчетом голосов, потому что в условиях более свободного участия в кампании других кандидатов он такое количество голосов не наберет. На прошлых выборах российские социологические службы (пока их оттуда не попросили) давали Лукашенко результат на уровне 68%. Но это было до начала кризиса. Так что сегодня в реальности он может набрать около 50% голосов», - заключил Владимир Жарихин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме