Владимир Легойда: Публичное обсуждение может только навредить Межсоборному присутствию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Легойда: Публичное обсуждение может только навредить Межсоборному присутствию

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 06.10.2010

«Межсоборное присутствие задумано как дискуссионная площадка. У нас есть информационная группа Межсоборного присутствия, значит ли это, что она должна скрывать, что Межсоборное присутствие - это дискуссионная площадка? Нет, конечно. Мы готовы говорить, какие там ведутся дискуссии, о чем там спорят», - заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в интервью главному редактору сайта «Татьянин день».

Отвечая на вопрос корреспондента, не кажется ли ему, что все, что касается Межсоборного присутствия, довольно закрыто, В.Легойда сказал: «Не закрыто, просто пока рано говорить о результатах. Одна из целей создания Межсоборного присутствия, чтобы некоторые вопросы, которые рано выносить сразу на Архиерейский Cобор, на Синод или тем паче - на Поместный Cобор, поварились в собственном соку. Темы должны вызреть. Тем более, варианты решений непростых вопросов. Незрелые темы бессмысленно выносить не то что на всеобщее обсуждение, но даже на обозрение. Межсоборное присутствие - это интеллектуальная дискуссионная площадка».

Отвечая на вопрос корреспондента, не приведет ли это к тому, что когда у комиссий по всем пунктам будут готовые сформулированные ответы, публичное обсуждение сведется лишь к тому, что будут «бодро вбрасывать эти готовые ответы», председатель Синодального информационного отдела заявил: «Не обязательно. Межсоборное присутствие, если вы посмотрите его состав, само по себе уже обрекает все эти темы на широкое всестороннее непростое обсуждение. Но это закон жизни не только церковной, а любой организации, в которой создаются такие think tank. Если все сразу выносить на публичное обсуждение, можно только навредить. Как говорил один мой знакомый аналитик, бумага должна дать сок. Текст должен дать сок. Вот пока он сок не дал, публичностью его можно сразу уничтожить, думаю, это было бы неправильно».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме