Состоялось заседание Священного Синода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание Священного Синода

06.10.2010


В Русской Церкви появились три новые епархии, два монастыря и еще один архиерей …

Сегодня, 6 октября, в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось первое заседание зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Члены Священного Синода рассмотрели прошение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о почислении его на покой по достижении 75-летия. Отметим, что согласно пункту 26 главы Х Устава Русской Православной Церкви: «По достижении 75-летнего возраста архиерей подает на имя Патриарха Московского и всея Руси прошение об уходе на покой. Вопрос о времени удовлетворения такого прошения решается Священным Синодом». Архипастыри попросили митрополита Ювеналия продолжить управление Московской областной епархией.

Также было принято решение об образовании новых епархий в Казахстане с последующим утверждением на Архиерейском Соборе: в пределах Карагандинской области - Карагандинскую епархию, выделив ее из состава Алматинской и Чимкентской епархий; в пределах Костанайской и Северо-Казахстанской областей - Костанайскую епархию, выделив ее из состава Чимкентской и Уральской епархий; в пределах Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей - Павлодарскую епархию, выделив ее из состава Алматинской епархии. Постановлено преосвященным: Карагандинскому иметь титул Карагандинский и Шахтинский; Костанайскому иметь титул Костанайский и Петропавловский; Павлодарскому иметь титул Павлодарский и Усть-Каменогорский. Епископ Анатолий (Аксенов) назначен управляющим Костанайской и Петропавловской епархией. Временное управление Карагандинской епархией было поручено митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру. Епископом Павлодарским и Усть-Каменогорским избран наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря Саранской епархии архимандрит Варнава (Сафонов).

Синод принял ряд кадровых решений. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр был освобожден от должности председателя Синодального отдела по делам молодежи. На освободившуюся должность назначен епископ Бронницкий Игнатий. Первым заместителем председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации назначен исполняющий обязанности первого заместителя председателя указанного отдела протоиерей Александр Абрамов.

Архипастыри заслушали доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона об очередной пленарной сессии Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православными Церквами и Римско-Католической церковью и одобрили позицию делегации Русской Православной Церкви, озвученную на этой сессии.

Священный Синод принял решение о преобразовании Ростовского миссионерского духовного училища в Донскую духовную семинарию. Ректором Донской духовной семинарии назначен архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. Пензенское духовное училище было преобразовано в Пензенскую духовную семинарию. Ректором Пензенской духовной семинарии назначен епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин. Также было открыто Владикавказское духовное училище, ректором которого стал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

На заседании Синода было принято решение об открытии Христорождественского женского монастыря в селе Красный Яр Астраханской области и о назначении на должность настоятельницы указанного монастыря монахини Августины (Акиншиной). Также принято решение о возрождении монашеской жизни в Богоявленском женском монастыре города Углича и о назначении на должность настоятельницы указанного монастыря монахини Антонины (Золотниковой).

Члены Священного Синода приняли ряд других решений. В заседании приняли участие постоянные члены Священного Синода митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. К участию в заседании зимней сессии Священного Синода также приглашены: митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион; архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл; епископ Бакинский и Прикаспийский Александр; епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме