Сорос не исключает коллапса евро и краха Евросоюза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сорос не исключает коллапса евро и краха Евросоюза

Мировой экономический кризис / 06.10.2010


По мнению финансиста, для спасения ЕС Германия должна выйти из него …

Джордж СоросАмериканский финансист и известный международный спекулянт Джордж Сорос обвинил Германию в разгоне дефляции в зоне евро. Как утверждает Сорос, политика закручивания гаек в экономике, к которой призывает Германия, приведет Европу «к затяжной стагнации, если не хуже», сообщает газета «Взгляд».

Об этом Сорос заявил вчера, выступая с трибуны Колумбийского университета, с 50-минутной речью. Финансист обрушился с критикой экономической политики Германии и заверил, что страны Европейского союза ждет полоса дефляции, спровоцированная жесткой экономической политикой Германии.

Он отметил, что немецкое правительство проводит жесткую фискальную политику одновременно с сокращением импорта и снижением безработицы, что благоприятно сказывается на ситуации в стране. Однако значительный рост экономики Германии разбалансирует ситуацию в еврозоне в целом. По мнению Сороса, у стран ЕС, чья продукция конкурирует с немецкими товарами на европейском рынке, нет другого выхода, кроме как опустить цены на собственные товары, что еще более усугубит проблемы суверенных долгов европейских государств.

С похожей критикой Джордж Сорос выступил еще летом накануне саммита G20. Тогда он заявил, что политика Германии может привести к ее изоляции внутри G20. По его словам, требования Германии к партнерам по еврозоне сократить бюджетный дефицит и госдолг до норм, указанных в Маастрихтском договоре, могут привести к экономической депрессии и дефляции, а те, в свою очередь, – к распаду ЕС.

«В данный момент действия Германии, стимулирующие дефляцию в европейских странах, способны вызвать затяжную стагнацию, которая повлечет за собой национализм, социальную напряженность и появление враждебных чувств», – заявил Сорос в интервью газете «Zeit». По его словам, нельзя исключить коллапс евро в частности и европейского проекта в целом, что «стало бы трагическим событием, так как тогда Европе снова стали бы угрожать конфликты между государствами». По его словам, «дезинтеграция уже имеет место: расхождения во мнениях между правительствами Германии и Франции в отношении экономической политики сильнее, чем 10 лет назад».

Чтобы предотвратить коллапс зоны евро, Джордж Сорос даже порекомендовал Германии покинуть Евросоюз. «Если политика Берлина не изменится, то другим странам ЕС пошел бы на пользу выход Германии из валютного союза», – подытожил Джордж Сорос.

С другой стороны, американский финансист призвал власти США принять очередной пакет стимулирующих мер, чтобы ускорить выход из рецессии и сократить уровень безработицы. «Я убежден в том, что необходим новый сильный пакет государственных мер для стимулирования экономики. Сейчас такие времена, что мы не можем рассчитывать на то, что частный сектор обеспечит рабочие места незанятым трудовым ресурсам», – заявил Сорос.

Его призыв прозвучал на фоне жесткой критики сторонников консервативных взглядов в адрес президента США Барака Обамы в связи с его экономической политикой, которую республиканцы называют «убивающей бизнес», и первым стимулирующим пакетом, который не принес ощутимых изменений на рынке труда.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме