Петербургу церетелевский памятник Петру I не нужен, зато в других городах ему будут рады 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербургу церетелевский памятник Петру I не нужен, зато в других городах ему будут рады

06.10.2010

Поиски нового места для памятника Петру I работы Зураба Церетели начались после появления в СМИ информации, согласно которой исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин на совещании заявил о необходимости обдумать возможность переноса монумента.

Сегодня депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли обращение к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой оградить Северную столицу от подарков, «сомнительной ценностью которых уже пренебрегли жители других городов», сообщают "Аргументы и факты".

Проект постановления об обращении к сенатору внесла фракция «Единая Россия». Авторы документа выражают уверенность, что «тонкий вкус» С.Миронова позволит ему изменить свою позицию по данному вопросу. Депутаты просят спикера Совета Федерации использовать все доступные ресурсы и приложить все силы для того, чтобы «98-метровый монумент не изуродовал созданный великим Императором прекрасный город», подчеркивая, что «использование в Санкт-Петербурге откровенно спорных архитектурных решений, которые «не прижились» в Москве, является оскорблением для Северной столицы». Губернатор города Валентина Матвиенко согласна с мнением депутатов, полагая что 400-метровая башня "Охта центра" украсит город "гораздо лучше". 

Тем временем, воронежские молодежные организации создали инициативную группу по переносу памятника Императору Петру I из Москвы в Воронеж, пишет Lenta.ru. Как заявил представитель воронежской организации "Молодежный союз труда", инициативная группа носит название "Нам нужен Петр". Организация намерена обратиться к правительству Москвы с просьбой безвозмездно передать городу памятник "в ознаменование трехсотлетия российского флота". Ранее, воронежские СМИ задали вопрос о переносе памятника жителям города. За то, чтобы принять памятник высказались 68 процентов горожан. Они посчитали, что установка бронзового Петра I в Воронеже станет хорошим подарком к юбилею города. 

6 октября с предложением принять у себя памятник выступили также власти Петрозаводска. Как заявлял Олег Фокин, скульптура может быть установлена на городской набережной вдоль Петрозаводской губы Онежского озера. Одним из аргументов в пользу переноса памятника Фокин назвал тот факт, что город назван в честь первого российского императора.

Мэр Орла Виктор Сафьянов считает возможным перенос московского памятника Петру I работы Зураба Церетели в Орел, сообщил "Интерфакс" ссылаясь на слова пресс-секретаря мэра Надежды Леоновой. По ее словам, глава одной из орловских компаний Николай Грешилов высказал идею о переносе памятника Петру в Орел, причем за счет собственных средств предприятия. "Мэр Орла поддерживает эту инициативу", - сказала Н.Леонова.

Заинтересованность в памятнике высказали и в других странах. Так, с инициативой принять памятник выступила партия "Народная воля Приднестровья". По словам лидера партии Олега Гудымо, скульптуру Петра I стоит установить на берегу Днестра напротив города Бандеры. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме