Патриарх Кирилл: «Огромное количество усилий – это диавольское поспешение» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Огромное количество усилий – это диавольское поспешение»

06.10.2010


Предстоятель Русской Церкви ответил на жалобы современных людей на то, что у них «не хватает времени» на молитву …

Патриарх Кирилл (фото <a class=Патриархия.Ру)" title="Патриарх Кирилл (фото Патриархия.Ру)" width="190" height="285" align="left" />«В одной из молитв, которую православные христиане должны читать утром - должны, но многие, конечно, не читают из-за нехватки времени, - содержатся поразительные слова: "помози мне на всякое время, во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи и от диавольского поспешения". Вот эти слова "избавь меня, Господи, от диавольского поспешения" надо было бы над кроватью повесить, чтобы человек, вставая, их сразу прочитывал», - заявил в интервью телеканалу «Россия» Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопрос, как занятому современному человеку найти время на молитву.

Проблема времени, заверил Патриарх Кирилл, «это проблема нашего внутреннего состояния»: «Мы действительно все время куда-то устремляемся, у нас катастрофически не хватает времени. Мы непременно что-то делаем, мы развиваем огромную энергию. Иногда бывает так, что человек развивает энергию всю жизнь или полжизни, а потом вдруг, просто по внешним обстоятельствам - заболел, выбился из колеи, - срыв в карьере, как теперь говорят, и вынужденная остановка. И человек начинает задумываться: "а что я сделал-то? Ну да, вроде квартиру сменил, машину поменял… А что я сделал, что я оставил после себя?" Огромное количество усилий - это диавольское поспешение, это бег на одном месте. И вот для того чтобы не попасть в это колесо - как белка, развивающая колоссальную скорость, но не передвигающаяся в пространстве, - мы должны научиться останавливаться. Молитва - это и есть способность остановиться. Когда вы к Богу обращаетесь, вы входите в совершенно иное измерение жизни. Вы как бы с высоты птичьего полета смотрите на свою жизнь. Вы видите: Господи, Боже мой, да все это суета сует, ну не в этом главное... И молитва помогает человеку выстраивать жизненные приоритеты, приходить в состояние спокойствия, справляться со стрессом».

«Ну а то, что времени не хватает молиться, - так у нас и к врачу не хватает времени ходить. С точки зрения современной медицины, для того чтобы поддерживать здоровье, нужно примерно раз в два-три месяца сдавать кровь. Тогда ученые анализируют состояние крови и могут медикаментозно корректировать состояние здоровья человека. Но ведь у нас никто так не поступает. У нас к врачу идут тогда, когда заболит, особенно когда уж сильно заболит. Вот так и в духовной жизни - не хватает времени на молитву, а бежим в храм тогда, когда уж деваться некуда. Это изъяны нашей жизни, и еще одна задача Церкви - помогать людям понять значение молитвы. Это не просто ритуал, это не языческие действия - это в первую очередь способность правильно ориентировать свою жизнь, это методология жизни».

«Поэтому религия для жизни современного человека необходима как воздух, а ведь дальше диавольское поспешение будет еще больше. Всякое новшество, на которое я взираю, начиная с мобильного телефона, убеждает меня в том, что любое новое технологическое внедрение в человеческую жизнь сокращает время - увеличивает возможности и сокращает время. Поэтому религиозный фактор является очень важным в условиях интенсивного научно-технического развития и подчинения жизни тем законам, которые в результате этого развития формулируются», - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме