Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Максим Мищенко: Всякий, кто захочет поставить под контроль телевидение, будет объявлен «фашистом»

Нравственная цензура в СМИ / 06.10.2010


Депутат Государственной Думы надеется на появление в стране нравственной цензуры, но сомневается в возможности ее сиюминутного осуществления …

Максим Мищенко«Я считаю, что нравственный контроль на телевидении, безусловно, должен быть, потому что те СМИ, которые живут за счет рекламы, априори будут нацелены на эпатаж публики и развращение её, так как это увеличивает их прибыль. Поэтому необходима общественная сила, которая должна сдерживать желание руководителей телеканалов получать максимальную прибыль с рекламных бюджетов», - заявил в интервью «Русской народной линии» депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»), лидер молодежного движения «Россия молодая» Максим Мищенко, отвечая на вопрос, не пора ли государству и обществу всерьез задуматься над осуществлением нравственного контроля над телевидением, выпускающим развращающие программы.

«Мы очень часто можем видеть просто сговор СМИ с рекламодателями, которым выгодно размывать смыслы и традиционные взгляды. Мы живем в эпоху рынка, а это, к сожалению, ведет к тому, что чем развращеннее станет общество, тем больше будут барыши торговцев. Человек, по их планам, должен хотеть всё больше и больше. И понятно, что такие модели, навязанные нашему обществу, приводят к вызреванию возмущения попыткой опустить всех нас на уровень бессознательных потребителей всего и вся. Целью таких телепередач, как "Дом-2", является не прививание чего-то хорошего и праведного, того, что, по идее, должны бы делать СМИ, а, наоборот, стремление принизить человека, индивидуализировать его. Суть подобных телепрограмм можно выразить словами: "люби себя, начихай на всех и в жизни ждет тебя успех". Такие проекты учат людей, как уничтожать своих друзей, знакомых и по их головам вскарабкаться на верхушку пирамиды. Вот это и есть их цель, предполагающая развращение нашего общества и уничтожение традиционной нравственности всеми силами», - отметил депутат.

По мнению Максима Мищенко, нравственный контроль над СМИ должен осуществляться либо «уже существующими серьезными структурами, например, Русской Православной Церковью, которая могла быть стать инициатором такого контроля», либо «политическими структурами, той же партией "Единая Россия"», либо «какими-то общественными организациями». «Но я сразу хочу предупредить, что людей, которые будут пытаться реализовать подобную инициативу, сразу же обвинят в "фашизме" и во всех смертных грехах. СМИ на появление нравственного контроля отреагируют мгновенно, и их реакция будет жесткой. Любой человек, который заявит конкретные предложения по этому поводу, будет маргинализирован ими, поскольку такие вещи не прощаются ни в публичной политике, ни в СМИ, так как это основа основ рыночной экономики. Ведь если общество не будет развращаться, оно не будет покупать», - сказал политик.

Поэтому, считает М.Мищенко, «у нас есть одна возможность - мы можем не смотреть безнравственных программ, можем уйти в Интернет». Депутат полагает, что создание общественных советов будет иметь обратную реакцию. «Начнутся споры, обсуждения, причем, бесполезные», - считает он.

Соглашаясь с тем, что возможность осознанного выбора того, что смотреть, а что нет, не распространяется, к примеру, на детей, которые развращаются подобными телепроектами, М.Мищенко заметил: «К сожалению, это так. Наверное, тут только родители могут этому противостоять. Но я всё-таки надеюсь, что общество, в конце концов, найдет в себе силы, и до конца так продолжаться не будет».

«Я абсолютно согласен, что содержание и те смыслы, которые закладываются в такие передачи как "Дом-2", "Слабое звено" и т.п., абсолютно не соответствуют нашему менталитету, вредны для нашего народа. Они отрицательно влияют даже на рождаемость, так как разрушают наше ментальное общинное сознание, благодаря которому мы всегда выживали. А это бездумная попытка перенести на нашу почву модель западного общества, живущего в совершенно иных условиях, приводит к тому, что наш народ расплачивается своей численностью. Нам не подходит американская модель, у нас никогда не будет так, как в Америке - условия жизни, климат, история, ценности, традиции, кровь - у нас всё другое. И я верю, что придут люди, которые будут понимать и осознавать всё это, у которых будет желание изменить ситуацию в СМИ. Я вижу зачатки таких сообществ в нашей стране, сообществ неравнодушных людей, и думаю, что постепенно все это разовьется. Такие люди есть и на государственном уровне, но должно что-то произойти, какое-то очень серьезное событие, которое всех этих людей консолидирует. Но я верю, что добро, в конце концов, победит», - заключил Максим Мищенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Александр Сергеевич Наумцев : Все просто
2010-10-11 в 10:08

Сергей Собянин - правая рука В. Путина, глава аппарата правительства, член партии Единая Россия - контролирует Первый канал.
Почему бы Максиму Мищенко не воззвать народ к массовым письменным обращениям к главе партии Единая Россия с просьбой поручить Сергею Собянину облагородить Первый канал.
Ну не сможет глава партии Единая Россия проигнорировать письма граждан, обращения и повторные обращения однопартийцев-депутатов (Максима Мищенко и других).
Можно митинг устроить у здания Правительства РФ с плакатами-воззваниями, с призывом поручить С. Собянину исправить Первый канал.
Только кому это надо? Максиму Мищенко?
Воздух сотрясать и пиариться - это пожалуйста, а вот реально взяться за решение проблемы - с этим сложнее.. Впрочем, это камень и в свой огород.
Дай Бог православным организоваться в силу. И поднимется Россия. Аминь!
7. Александр Сергеевич Наумцев : Как повлиять
2010-10-11 в 09:55

Зная, кто отвечает за содержание телепрограмм, православные СМИ и просто неравнодушные граждане смогут повлиять на состояние телевидения в РФ.

ШАГ ПЕРВЫЙ - ОПРЕДЕЛИТЬ, НА КОГО ВЛИЯТЬ.
Первый канал (ОАО, 100% акций - у государства):
Совет директоров -
председатель С. Собянин, вице-премьер, возможно, будущий мэр Москвы;
Н. Михалков, режиссер;
А. Торкунов, ректор МГИМО;
К. Шахназаров, директор Мосфильма;
А. Громов, заместитель главы администрации президента и др.;
(см. http://www.lenizdat....m1/c-1071760-0.html )
Продюсер - Александр Файфман

Далее, канал "Россия": ...

ШАГ ВТОРОЙ - ОПРЕДЕЛИТЬ, КАК ВЛИЯТЬ
1. Составить план действий в разбивке по телеканалам
2. Сформировать рабочую группу
3. Выбрать координатора работ
4. Закрепить правило о регулярной ежемесячной публикации репортажа о ходе работ на РНЛ
5. . ?

КООРДИНАТОР РАБОТ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ СИТУАЦИИ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ - А.Д. Степанов ?
ЧЛЕНЫ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ СИТУАЦИИ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ
1. М. Мищенко ?
2. М. Леонтьев ?
3. ??
6. К.Олег : Максим Мищенко: "Такие люди есть и на государственном уровне, но должно что-то произойти, какое-то очень серьезное событие, которое всех этих людей консолидирует. "
2010-10-06 в 22:03

Совершено верно! ... "должно что-то произойти, какое-то очень серьезное событие".
Только так изменится и ситуация в стране. Судя по реакции читателей, вернее по ее отсутствии ,этот переломный момент, это событие может быть воспринят неадекватно, когда он наступит.
Поэтому нужны усилия; присутствие на замечательной РНЛ дожно быть сознательным, серьезным, вдумчивым, а не развлечения ради. И главное , если нет любви к Родине, ее истории - нет пользы; нет веры - нет понимания происходящего.
А серьезное событие произойдет, я тоже верю что добро победит.
5. Татьяна : "чем развращеннее станет общество..."
2010-10-06 в 21:24

...тем довольнее будет антирусское правительство. Все наши "карманные" СМИ полностью подчинены руководящей элите. Наивно полагать, что автор искренне считает возможным контроль над СМИ со стороны Православной церкви. Вы, хотя бы время выделите в ваших СМИ для выступления священства, а уж потом прикидывайтесь, что они вам не подконтрольны!
4. Елизавета : Наверное, тут только родители могут этому противостоять
2010-10-06 в 19:42

Интересно, что правительство и партия власти, жестко контролируя все стороны жизни государства и имея неограниченный административный ресурс, когда дело касается СМИ, тут же заявляют о своем полном бессилии повлиять на их содержание и снимают с себя всю ответственность за моральное разложение народа и, особенно, детей и молодежи. Могу сделать один вывод: идеология современных СМИ их полностью устраивает. А что касается интернета, куда предлагает уйти г-н Мищенко, то, по результатам анонимных опросов, хорошо известно какие в нем самые посещаемые сайты. Дети начинают посещать их с 4-летнего возраста. В Китае, например, в интернете, полностью запрещена порнография, и за ее распространение в любом виде положена смертная казнь.
3. Алексей : ТВ за развал нравственности
2010-10-06 в 19:30

Нужно чтобы президент взялся за это безобразие, проконтролировал наведение порядка на ТВ. Он же ведь не за это безобразие?
2. Александр А.Б. : А что такое нравственный контроль?
2010-10-06 в 17:42

Совершенно согласен, что ТВ и др. СМИ надо резко ограничить в потоке грязи.
Но как это можно представить - нравственный контроль ТВ? Не пущать и запрещать? И говорить приблизительно так: "Тут некий ТВ-канал хотел показать вам э-э-э, "Дом-5". Это "произведение" получило на западе 5 оскаров, в 10 номинациях и имеет запредельный рейтинг. Но мы вам его не покажем, поскольку - бяка". Хм...
А может быть стоило бы сделать вот как. Собрать Совет, куда вошли бы достойные и компетентные люди, ЗАРАНЕЕ смотрели бы предлагаемый репертуар ТВ и выносило бы обоснованное суждение о таком произведении. Например, "категорически не рекомендуется нормальным людям с нерасшатанной психикой". Или может быть оценивать фильмы по 10 бальной системе, а потом высвечивать этот балл рядом с логотипом канала.
1. Филимонов : Re: Максим Мищенко: Всякий, кто захочет поставить под контроль телевидение, будет объявлен «фашистом»
2010-10-06 в 17:38

Очень правильные вещи говорит молодой человек"! Как жаль, что партия "Единая Россия" не имеет никакой возможности влиять на современное отечественное телевидение!)))

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме