Александр Торшин призывает создать международный фонд для защиты православных святынь Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Торшин призывает создать международный фонд для защиты православных святынь Косово

Косово / 06.10.2010

Специальный фонд необходимо создать для обеспечения сохранности памятников православной культуры на территории Косово, считает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, передает "Интерфакс-Религия". «В этот фонд необходимо набрать максимальное количество людей из разных стран, которые наблюдали бы за тем, как силы безопасности Косово охраняют эти объекты, с учетом того, что власти Косово не сильно заинтересованы в сохранении православия и православных памятников, соответственно, на территории края», - сказал А.Торшин. Так он прокомментировал решение командования натовского контингента КФОР передать восемь сербских средневековых монастырей и церквей под охрану сил безопасности Косово.

У А.Торшина такое решение вызывает недоумение и вопрос: «Понимают ли они там, в КФОР, что делают». «А если понимают, то необходимо добиваться неких гарантий и создания неких институтов, которые не допустили бы разрушения православных сербских святынь», - подчеркнул собеседник агентства. По его мнению, в международный фонд должны войти представители, в первую очередь, России и США. Он считает, что одновременно с созданием фонда необходимо придать православным святыням Косово статус памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

«На мой взгляд, российский МИД и Русская Православная Церковь должны подключиться к этой ситуации с тем, чтобы ее разрулить, и с тем, чтобы не допустить полного разрушения этих святынь», - отметил А.Торшин. А косовским властям следовало бы «отчитаться, сколько православных монастырей стерто с лица земли с начала конфликта», добавил он, подчеркнув, что ему как православному человеку далеко не безразлично, что будет с сербскими православными монастырями и храмами в Косово. Он указал на то, что сейчас ситуация в этой сфере не лучшая.

«Я говорю об этом не голословно, я бывал там не раз и видел в том числе, как охраняется монастырь Грачаница, памятник средневекового зодчества Сербии, видел, как относятся к нему, и все зависит от того, какая из сторон охраняет этот объект. Появляются те или иные сложности», - пояснил А.Торшин, добавив, что солдаты из КФОР по-разному относятся к охране православных святынь. По его словам, сейчас, когда в Косово в подавляющем большинстве осталось мусульманское население, «причем многие из них прошли школу ненависти к православной Сербии, ситуация в корне изменится, со всеми вытекающими из этой позиции последствиями». После многочисленных поездок в этот регион и общения с местным населением сенатор сделал вывод, что православное меньшинство в Косово реально притесняется.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме