Святейший Патриарх Кирилл: Нужно укреплять присутствие Церкви в самом западном регионе России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Нужно укреплять присутствие Церкви в самом западном регионе России

05.10.2010


Завершился визит Предстоятеля Русской Церкви в Калининградскую епархию …

Патриарх Кирилл в Калининграде. 4.10.2010 г.Утром 4 октября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храмы города Калининграда, сообщает Патриархия.Ru. Его Святейшество сопровождали епископ Балтийский Серафим и члены официальной делегации Русской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Церкви ознакомился с ходом строительства храмового комплекса в честь святой великомученицы Екатерины на проспекте Мира. Его Святейшество встречали руководители строительства, клирики Свято-Андреевского храма Калининграда протодиакон Андрей Пасхин и иеродиакон Антоний (Суровегин) и генеральный директор ОАО «Мостострой № 6» И.Н.Осипов.

Отметим, что решение о строительстве храма на проспекте Мира было принято в 2006 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, тогда митрополитом Смоленским и Калининградским. В апреле 2007 года на строительной площадке был заложен первый камень. Согласно плану, храмовый комплекс будет включать в себя большой соборный храм, состоящий из малого нижнего и большого верхнего храмов, а также православную гимназию полного цикла обучения площадью 7 000 кв. м. Верхний храм планируется освятить в честь святых равноапостольных Константина и Елены, нижний — в честь святой великомученицы Екатерины. Также в состав комплекса войдут социально-административный блок, жилые и технические помещения.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь святого Александра Невского, расположенный на ул. Панина в микрорайоне «Сельма» г. Калининграда. Во временном деревянном храме Его Святейшество приветствовал настоятель священник Сергий Ожегов. Святейший Патриарх обратился к собравшимся с кратким словом и передал в дар храму образ Спасителя. Отметим, что деревянный храм, известный как малый храм Христа Спасителя, с 1996 по 2009 год находился на площади Победы г. Калининграда. В прошлом году в связи с началом работ по возведению храма святых Петра и Февронии он был разобран и перенесен в микрорайон «Сельма», где проживает большое количество семей военнослужащих. 22 мая 2010 епископ Балтийский Серафим совершил малое освящение перенесенного храма, который стал именоваться в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Планируется возведение каменного храма.

Также Предстоятель Русской Церкви посетил строящийся храм в честь святой мученицы Татианы, расположенный на улице Александра Невского рядом с Российским государственным университетом им. Иммануила Канта. Его Святейшество встречали настоятель священник Александр Соколов, глава города Калининграда А.Г.Ярошук и ректор РГУ им. Канта А.П.Клемешев.

Отметим, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, тогда митрополита Смоленского и Калининградского, в 2004 году началась подготовительная деятельность по организации православного прихода в честь святой мученицы Татианы, а также оформление проектной документации для начала строительства. Строительные работы ведутся с 2006 года. Помимо храмового помещения, рассчитанного на 650 человек, предусмотрено обустройство цокольного этажа для организации миссионерской, административной и хозяйственной деятельности прихода. Как ожидается, храм святой мученицы Татианы станет одним из центров духовно-нравственного образования и молодежного служения. Освящение храма планируется ориентировочно на декабрь 2012 года.

Вчера же в конференц-зале кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось епархиальное собрание Калининградской епархии. В президиуме собрания находились Святейший Патриарх Кирилл, епископ Балтийский Серафим и секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь.

Патриарх Кирилл на епархиальном собрании в Калининграде. 4.10.2010 г.Свое выступление Предстоятель Русской Церкви, являющийся также правящим архиереем Калининградской епархии, начал с темы дальнейшего укрепления православного присутствия в самом западном регионе России, поручив владыке Серафиму и благочинным подготовить «перспективный план строительства храмов и духовного освоения всего пространства Калининградской области».

Большое внимание Его Святейшество уделил вопросам совершенствования приходской жизни. По словам Его Святейшества, «самым большим недостатком в деятельности некоторых приходов» является то, что их настоятели живут не на приходе, а в областном центре. «Настоятели должны жить там, где они служат, и быть доступны для прихожан», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель напомнил, что в соответствии с постановлениями Архиерейского совещания 2 февраля 2010 года в крупных приходах должны быть назначены социальные работники, специалисты по работе с молодежью и специалисты по религиозному образованию. Его Святейшество особо остановился на вопросах подготовки соответствующих кадров и рассказал о возможности профессионального обучения в Москве (в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, Патриаршем центре при Свято-Даниловом монастыре и на базе Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы).

Далее Святейший Патриарх коснулся задач, стоящих перед вновь созданным епархиальным отделом по имущественным вопросам, отметив, что передача недвижимости в церковную собственность — это новшество как для государства, так и для Церкви и что именно с Калининградской области началась «масштабная передача Церкви объектов религиозного назначения».

Предстоятель Русской Церкви сообщил о своем решении учредить в епархии два новых благочиния — Городское, объединяющее приходы областного центра, и Центральное, охватывающее пригороды Калининграда, и о назначении новых благочинных. В связи с обретением Калининградской епархией самостоятельного статуса был сформирован Епархиальный совет. В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви половина членов совета (семь человек) были назначены правящим архиереем, а другие семь избраны тайным голосованием.

Предстоятель Русской Церкви выразил особую благодарность настоятелям, трудами которых ведется строительство новых храмов. По словам Его Святейшества, «невозможно ограничиваться только храмовым зданием для всей той большой работы, которую мы ныне осуществляем», — необходимо обустраивать также помещения для социальной работы. В заключение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы духовенства Калининградской епархии.

Вчера же завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую епархию. В аэропорту г. Калининграда Его Святейшество провожали епископ Балтийский Серафим, представители региональных и городских властей, духовенство епархии. Прощаясь с провожающими, Святейший Патриарх отметил, что был очень рад возможности вновь посетить родную для него Калининградскую епархию. Его Святейшество выразил надежду, что в дальнейшем такие визиты станут более регулярными. Из аэропорта г. Калининграда Предстоятель Русской Церкви вылетел в Москву.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме