Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Придет время, когда Нобелевскую премию вручат за вновь изобретенный метод эвтаназии»

Протоиерей  Сергий  Филимонов, Русская народная линия

05.10.2010


Врач-священник протоиерей Сергий Филимонов недоумевает по поводу присуждения Нобелевской премии по физиологии и медицине за разработку экстракорпорального оплодотворения …

«Научный мир не всегда считается с фактором нравственности. В связи с тем, что между наукой и религией на данный момент есть определенная дистанция, и ряд ученых придерживаются секулярных взглядов, то присуждая друг другу те или иные премии, они не всегда учитывают нравственный аспект того или иного открытия и достижения. Если же секуляризация и атеизм будут и далее усугубляться, то тем более, моральные факторы учитываться никогда не будут. Присуждение Нобелевской премии за экстракорпоральное оплодотворение еще раз показывает принципиальное непонимание учеными того, на какие вопросы отвечает религия, а на какие вопросы отвечает наука. Наука отвечает на вопросы "как" и "что", и она не должна посягать на область нравственности, а богословие отвечает на вопросы "нравственно" или "безнравственно". Поскольку наука не обладает такой возможностью, а оперирует фактами современных достижений, то она и не может ответить на эти вопросы», - заявил в интервью «Русской народной линии» заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии протоиерей Сергий Филимонов в связи с присуждением Нобелевской премии по физиологии и медицине ученого Роберту Эдвардсу, разработавшему технологию искусственного оплодотворения in vitro (экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО).

Как сообщает Lenta.ru, сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония объявления лауреатов проходит в Каролинском институте в Стокгольме.

Профессор Эдвардс начал заниматься исследованием оплодотворения у человека с 1960-х годов. В 1968 году он сумел оплодотворить яйцеклетку человека в лабораторных условиях. Позже ученый вместе с коллегами усовершенствовал технологию извлечения яйцеклеток из матки и саму методику оплодотворения. Первое успешное ЭКО было проведено Патриком Кристофером Стептоу и Робертом Эдвардсом в Великобритании. Появившаяся с их помощью первая девочка «из пробирки» Луиз Джой Браун родилась 25 июля 1978 года.

В прошлом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена ученым Элизабет Блэкберн, Джеку Шостаку и Кэрол Грейдер за их работы по исследованию механизмов защиты хромосом от деградации при помощи теломер и фермента теломеразы. Эти процессы непосредственным образом связаны со старением клеток.

«До тех пор, - продолжил свой комментарий протоиерей Сергий Филимонов, - пока ученые и тот же Нобелевский комитет не будут учитывать то, насколько нравственно присуждение премии за совершенное открытие, которое с церковной точки зрения посягает на жизнь человека, на качество его жизни, на законность или незаконность деторождения, то будут расширяться возможности для богоборческих безнравственных перспектив. Если все будет развиваться в том же направлении, то придет время, когда Нобелевскую премию вручат за клонирование человека, за какой-нибудь вновь изобретенный метод эвтаназии, если она будет повсеместно легализована, за лучший способ стерилизации. Могут наступить времена, когда Нобелевская премия будет вручаться за те вещи, которые с церковной точки зрения являются безнравственными».

«Нобелевский комитет достаточно авторитетный орган, который выдаем премии действительно за выдающиеся открытия. Поэтому мне кажется, что он должен заботиться о своей репутации. Он, конечно, может проигнорировать мнение какой-то части общества, например, мнение верующих людей, но если Нобелевский комитет заботится о своем авторитете, то он должен учитывать мнение всех слоев общества, а не только позицию атеистически настроенных ученых. Тем более, что есть такая специальность как биомедицинская этика, разработаны и сформулированы биоэтические воззрения, также существует Биоэтический комитет. Не учитывать мнение этого комитета уже несовременно. Это не соответствует уровню того же Нобелевского комитета, поскольку игнорирование таких вопросов будет подрывать его авторитет», - считает эксперт.

«Напомню, то документ "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" не одобряет экстракорпоральное оплодотворение. "Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью", - говорится в документе. И хотя этот документ был принят 10 лет назад, но многие её положения, по моим наблюдениям, так и не стали известны широкой общественности, несмотря на то, что православное сообщество пытается донести мнение Церкви до людей. Но, тем не менее, когда мне приходится встречаться с практикующими врачами, то выясняется, что они не знают положений этой Концепции. Поэтому когда я читаю курс для студентов Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, то я сообщаю им о том, каково церковное мнение по конкретному вопросу. Я постоянно убеждаюсь в том, что ни врачи, ни студенты не знают положений "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви", хотя прошло 10 лет с принятия этого документа», - отмечает православный врач.

«Медицина находится в динамике, - продолжил он, - поэтому возможно, что некоторые положения Концепции, например, касающиеся репродуктивных технологий, включая экстракорпоральное оплодотворение, будут пересматриваться. Некоторые репродуктивные технологии могут быть одобрены в последствие даже Церковью, если будут соблюдены определенные условия. Поэтому нельзя сказать, что положения "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви" жестко закреплены, и те методы, которые не одобряются Концепцией, просто связаны с недостаточно высоким качеством этих технологий, недостаточной их развитостью и побочными последствиями, которые связаны с редукцией эмбрионов, привлечением генетического материала с третьей стороны, то есть с тем, что явно противоречит Заповедям Божиим. Думаю, что если в дальнейшем ученые будут учитывать этот фактор, возможно, что эти побочные явления уйдут, тогда нам придется решать сложный богословский вопрос, что является приемлемым, к чему призывает Церковь и от чего она предостерегает».

«Уже сейчас появляются методики в репродуктивных технологиях, которые позволяют избежать редукции эмбриона, то есть их уничтожения. Если будут развиваться именно такие технологии, то возможно, какие-то из этих технологий будут Церковью благословлены», - заключил протоиерей Сергий Филимонов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 65

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. Денис К. : Атеисты звщищают ЭКО
2010-10-06 в 10:07

Забавно, как рьяно защищают ЭКО господа атеисты.

Интересно, понравится ли им, если зачатие детей в результате близости между мужчиной и женщиной будет запрещено законом, и будет осуществляться исключительно в пробирке? Судя по сегодняшним тенденциям, такое развитие событий нельзя исключить.
14. andy : Re: «Придет время, когда Нобелевскую премию вручат за вновь изобретенный метод эвтаназии»
2010-10-06 в 08:50

богословие отвечает на вопросы "нравственно" или "безнравственно"

А как же люди, совесть которых не нуждается в кнуте и прянике в виде загробной жизни и рая с адом?
открытие, которое с церковной точки зрения посягает на жизнь человека, на качество его жизни, на законность или незаконность деторождения

Вот именно — точки зрения. К счастью, вменяемых людей (которым вы, кстати, обязаны в том числе и тем, что имеете возможность публиковаться на этом сайте) она не интересует. Кстати, ЭКО на жизнь *человека* не посягает — эмбрион не имеет нервной системы и не может испытывать боль.
возможности для богоборческих безнравственных перспектив

бог не нужен. Вообще никакой. Сейчас не каменный век, и даже не 15й.
придет время, когда Нобелевскую премию вручат за клонирование человека, за какой-нибудь вновь изобретенный метод эвтаназии, если она будет повсеместно легализована, за лучший способ стерилизации

Разве что за клонирование. Кстати, надеюсь застать это время. За остальное маловероятно. Хотя исследовать возможность легализации эвтаназии было бы неплохо. Я так погляжу, вы не вполне понимаете цели и задачи Нобелевского комитета.
вещи, которые с церковной точки зрения являются безнравственными

Извольте учитывать тогда и аргументированную точку зрения светских гуманистов, например.
13. скептик : 2 писарь
2010-10-06 в 02:49

Присутствие Бога суть Объективная Реальность. --- чем докажете?
Мир-Вселенная сотворены Богом. --- чем докажете?
Где Свобода есть осознанная необходимость абсолютного смирения перед Богом. --- я не смиренен перед вашим Богом. и что?
Т.е. пытаться написать "теорию всего"-предметная шизофрения. --- вы обладаете мед.образованием, чтоб ставить диагнозы? эта "шизофрения" сейчас занимает лучшие умы на свете. лучшие ученые думают над этим уже много лет. благодаря ним человечество развивается.
12. lucia : студент мгу
2010-10-06 в 01:16

Древние греки за меру всех вещей брали космос, как они его понимали. Космос сказочно прекрасен - это они видели и гармоничен - это они вычислили. Они считали космос ограниченным и делали из этого вывод, что если космос ограничен. то человеку и обществу следует быть такими же - у всего есть свое место и граница.
Средневековый человек видит космос этическим. Все тяготеет к центру. которым являетс Бог. Так же как выстроены небесные иерархии должны быть выстроены и земные. У каждого есть сеньор, каждый служит ссвоему сеньору на своем месте. Природа ограничений здесь является духовной и имеет венцом спасение души.
Потом люди создают новую модель космоса - катастрофическую. Весь мир пронизан различными силами. которые с трудом взаимно удержваются и дрожат от огромных энергий. готовых вываться наружу. Так же строится и общество - жадность уравновешивается завистью. алчность страхом, одна комиссия проверяет другую, чтобы взаимно было одинаково украдено. И все это трепещет. постоянно угрожая катастрофой. Священной осталась только собственность. Но самоограничением здесь не обойдешься. потому нужна жесткая рука закона. Приятное устройство и мы в нем живем.

Ха-ха.
11. Писарь : Студенту мгу "О нравственном уродстве".
2010-10-05 в 23:27

Православная Вера суть Вера Осмысленная.
Мир-Вселенная сотворены Богом.
Человек- по Образу и Подобию Божиему.
Присутствие Бога суть Объективная Реальность.
Где Свобода есть осознанная необходимость абсолютного смирения перед Богом.
Означает следовать Закону,положенному Богом в основу Мироздания,но не изобретать свой.
Т.е. пытаться написать "теорию всего"-предметная шизофрения.

Известен ли человеку Закон(Идея)положенная в Основу Мироздания.
Известен.
Изложен Богом в Православном Символе Веры.
Это Абсолютная Истина.
Единственная,Совершенная и Всеоблемлющая.
Объемная и Безграничная.
И Вселенная наша такова.

Попробуйте открыть окно и "окинуть взглядом" Вселенную.
10. Писарь : Алексу."Новые спартанцы".
2010-10-05 в 23:00

Материальное проистекает из Духовного.
Снижение рождаемости,отклонения от физиологической нормы-(уродства)-следствие отклонения от нормы духовной.
Прежде всего,духовной трансформации человека в нечто "неприродное",неестественное.
ЭКО-метод,призванный трансформацию закрепить.
Спровоцировать перманентный конфликт между человеком и тварным миром(природой).
Войну на взаимоуничтожение.
Именно этого "враг рода человеческого" и добивается.
Предметная попытка изгнать из человека Образ,лишив его надежлы на восстановление Подобия.

Свойства человека,даже на уровне генома,зависят от его Духовного бытия.
Таким человек сотворен.
Восстановление Нормального духовного бытия,неизбежно приведет к нормализации всех сторон человеческой жизни,в том числе и эмбриогенеза.

Как это будет происходить?
Злесь нашему знанию Господь положил предел.(и справедливо)
Да и разве так важно, как?
Важно что будет.
9. пролайф : РПЦ и ЭКО
2010-10-05 в 22:13

В отличии от католиков РПЦ помалкивает. В ОС РПЦ как раз нет жесткой позиции по ЭКО, оно, к сожалению, принимается с оговорками о церковном браке и отсутствии редукции "избыточных" эмбрионов. Многие православные развесив уши благословляют и благословляются на ЭКО. См. ст. ЭКО в Википедии, например. В т.ч. из-за такой позиции Церкви ЭКО скоро станет в РФ за счет обязательного медстрахования. Православная министра Т. Голикова уже озвучила цифры бюджета на ближайшие годы - миллиарды рублей на ЭКО.
8. алекс : Re: «Придет время, когда Нобелевскую премию вручат за вновь изобретенный метод эвтаназии»
2010-10-05 в 22:13

"алекс, при ЭКО убиваются или замораживаются слабые эмбрионы. "

да я это уже понял. но такая же спартанская этика и у самой природы, которую вроде как, по вашему, создал и запланировал Господь Бог.
А именно - в более чем половине случаев в самых естественных условиях оплодотворенная яйцеклетка (то есть уже обладающий по канонам душой эмбрион) естественно абортируется в течении ближайших дней, незаметно даже для женщины.
Получается что больше половины душ никогда не успевает пройти даже одноклеточную стадию...
7. lucia : Re: «Придет время, когда Нобелевскую премию вручат за вновь изобретенный метод эвтаназии»
2010-10-05 в 21:07

Нет. Игорь работает над машинкой для эвтаназии и ему стало обидно.
6. студент мгу : и вообще...
2010-10-05 в 21:02

довольно сложные и развитые этические системы существовали и до распространения христианства. Я имею в виду античные школы. Причём они для поддержания себя не требовали наличия сверхъестественых сущностей. И это понятно, поскольку человек в их представлении был "животным политическим" (по Аристотелю), т.е. существом, чью человеческую исключительность создаёт и формирует принадлежность к полису, к цивилизации, к человеческому обществу. Вне общества не может быть человека, поэтому человек обязан своей человечностью обществу и вынужден накладывать на себя ограничения, чтобы общество существовало благополучно и приумножало достижения цивилизации. Так просто и так изящно. Мораль и этика - результат естественного порядка вещей. Такая система взглядов воспитывает зрелого, ответственного человека, чья свобода ограниченна лишь осознанно необходимыми ограничениями жизни в социуме. Любой запрет - производная договора ответственных зрелых людей о самоограничении.

Аврамические религии, напротив, утверждают, что запреты существуют объективно и продиктованы волей сверхсущества, т.е. человеческая этика и мораль не имеет ничего общего с ответственностью и зрелостью восприятия себя в социуме. Любой запрет - произвол "хозяина", сидящего где-то там на небе и контролирующего каждое действие. Волю хозяина озвучивает духовенство, чьё мнение непререкаемо, т.к. является отражением воли сверхъестественного хозяина. Это есть ни что иное, как система по воспитанию идеального раба, чьи сдержки, ограничения, мораль, этика полностью зависят от того, кто имеет легитимное право на трактовку воли "хозяина".

Как это нравственное уродство вытеснило этическую систему свободных ответственных людей - для меня загадка. Возможно, в рабовладельческом мире рабская этика имела больший вес, чем этика свободного человека. Ведь рабу неизвестна ценность свободы, рабу нужен добрый хозяин. Мораль и ответственность для него заменена служением господину, у которого есть вкусный пряник в виде вечного райского блаженства и посмертного воздаяния и страшный кнут в виде вечного проклятья на адские муки. (c) темплар2006

именно античность дала науку и философскую мысль как таковую.
с какой стати некий современный поп (христианский, православный, хоть арианский) считает себя вправе лезть
- туда, где ему делать вообще нечего
- в то, к чему он не имеет ни малейшего отношения ни с т.з. компетенции, ни с т.з. исторической традиции, ни с т.з. реального разума
??

наука отвечает на вопросы, почти полностью отличные от тех, которые задаются в религиозных концепциях.

наука обеспечивает развитие и материальное, и духовное.

деятели науки не комментируют высказывания священников на чуждые им (ученым) темы.

впрочем, этот коммент тоже не пропустят
5. Мария Сеньчукова : Re: «Придет время, когда Нобелевскую премию вручат за вновь изобретенный метод эвтаназии»
2010-10-05 в 16:55

алекс, при ЭКО убиваются или замораживаются слабые эмбрионы. Несовершенный метод. Получается, спартанская этика.
4. Александр Изгоев : 1. Игорю
2010-10-05 в 16:41

К счастью для кого, Игорь?

Кстати, Вы действительно Игорь?
Или "клон" Максима?
3. Михаил : Re: «Придет время, когда Нобелевскую премию вручат за вновь изобретенный метод эвтаназии»
2010-10-05 в 15:58

К счастью даже пока и медицина мало интересуется мнением РПЦ. Так что положения медицины будут пересматриваться в том случае если РПЦ реально станет правящей партией.
2. алекс : Re: «Придет время, когда Нобелевскую премию вручат за вновь изобретенный метод эвтаназии»
2010-10-05 в 15:46

ктонибудь может обьяснить что безнравственного и аморального может быть в методе который помогает рождаться новым жизням, и как его можно сравнивать с эфтаназией, противоположной по смыслу???
1. Игорь : Re: «Придет время, когда Нобелевскую премию вручат за вновь изобретенный метод эвтаназии»
2010-10-05 в 15:22

К счастью, мнение РПЦ мало интересует Нобелевский комитет.
Как и мнение Ватикана.
Страницы:   1 | 2 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме