Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Душа уходящая

Священник  Александр  Шумский, Русская народная линия

05.10.2010


Иерей Александр Шумский о недавней трагедии в подмосковном лесу …

Душа озябла
  Василий Розанов.


Не успел запах гари выветриться из подмосковных лесов, не успели еще погорельцы оправиться от шока, как в этих же обугленных лесах уже успели замерзнуть два русских человека, Мария и Елизавета. Мария – взрослая по возрасту, но ребенок по умственному развитию, и ее пятилетняя племянница Лиза, пошли за грибами, обильно высыпавшими после спада страшной жары, заблудились и замерзли в лесу. Подробности этой трагедии уже описывались в СМИ, поэтому не буду повторяться. Вот случилось такое, и ничего не изменилось в нашей жизни, в ее ритме и движении. Словно камень упал в пруд, круги разошлись, и через некоторое мгновение тина сомкнулась, заняв свое прежнее привычное положение.

Вспоминаются строки Марины Цветаевой:

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все - как будто бы под небом
И не было меня!

Вот, где кроется на самом деле экзистенциальный ужас нашей жизни. Наверное, нечто подобное почувствовал Василий Розанов перед русской катастрофой, сказавший, что у него «душа озябла». И у меня озноб души, который не проходит. Я больше не хочу смотреть телевизор, слушать новости, я словно утрачиваю интерес к жизни. Замерзли в подмосковном лесу два беззащитных существа, по сути, два ребенка.

Что это значит для нас? Для меня это гораздо значимее всех отставок мэров, поездок в Китай президентов и тому подобное. Потому что это явный Божий знак и, может быть, последнее предупреждение.

Трагедия эта – особая. Говорят, такое и раньше бывало и сейчас где-то регулярно происходит. Не знаю. Я что-то ничего подобного припомнить не могу. Наверное, только сгоревший в прошлом году дом престарелых сравним с этим ужасом. Сгорают старики, замерзают дети – вот наша реальность последних лет. В СМИ обвиняют милицию, которая не удосужилась вовремя начать поиск пропавших в лесу Марии и Елизаветы. Жители окрестных деревень сетовали на то, что их не поставили в известность о потерявшихся. Все это так, если судить по-человечески. Но, похоже, что причина в другом. Похоже, что Господь забрал к Себе этих двух несчастных – блаженную и ребенка, давая понять, что Он больше не доверяет нам, потерявшим способность защищать свой дом и своих домочадцев – стариков, женщин и детей.

Нам бы после пожаров наложить на себя дополнительный пост, взяв пример с грешной Ниневии: «И поверили Ниневитяне Богу: и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого» (Иона 3:5). А у нас все наоборот, думают, как бы пост сократить. Но не безумие ли это? А имена замерзших какие – Мария и Елизавета! Согласитесь, трудно подобрать женские имена, которые в такой же мере олицетворяли бы Россию. Эти имена, словно ее душа, покидающая нас.    

Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Георгий Р : 8. Олегк :
2010-10-06 в 13:03

Да-да, Олег. Так и есть. Год за годом, ежеминутно - тысячи трупов, тонны абортивного материала. Не наше это дело, а статистики.
9. Елена : МЧС это что? Теперь Синодальный отдел с сестра милосердия и волонтерами!
2010-10-06 в 00:44

Теперь есть Синодальный отдел множество сестер милосердия одетых по моде 19 - начала 20 век и видимо не безызвестный - Фонд Волонтер.
Вот скольку народу.
Пусть делают тоже что-то. Их официально прикрепили к МЧС.
Что, для показухи?
У нас менталитет в Москве - те кто как правило очень много говорят о себе, мало делают.
8. Олегк : ...
2010-10-05 в 17:52

Это все озноб от СМИ. Телека поменьше смотреть. Зачем-то раздуют как будто нечто из ряда вон выходящее. А оно между тем и вчера и сегодня и завтра. Родители одного прихожанина, пожилые люди, пенсионеры, пошли за грибами, в густой траве не разглядели зачем-то кем-то выкопанную яму с водой, рухнули туда, выбраться не смогли... Их нашли спустя месяц - полтора... СМИ об этом умолчали :(
7. Артур : Re: Душа уходящая
2010-10-05 в 15:02

Очень больно...
6. мнение : душа , проснись, что спишь?
2010-10-05 в 14:51

Православные объединяйтесь, чтобы не потеряться в этом душном мире не замерзнуть и не оскотиниться.
5. Assadin : А что сказал детский обдурмен?
2010-10-05 в 14:16

///Павел Астахов считает, что по закону следует привлечь родителей к ответственности за гибель 4-летней девочки в Орехово-Зуевском районе, сообщил в воскресенье помощник омбудсмена Антон Астахов.
"По идее, по закону, у нас должно это быть", - сказал собеседник агентства.///

А мне интересно другое - а вот у этих обдурменов есть ответственность? Детские обдурмены доводят людей до самоубийства, чеченские обдермены разжигают национальную рознь. А вот какую ответственность они могу понести за свои слова и действия? Кто мне подскажет?
4. Захар : Re: Душа уходящая
2010-10-05 в 14:14

Я обычно слежу за основными новостями, но про это несчастье громкого шума в СМИ не было - видимо, все были заняты Лужковым.

По теме удалось найти статью Матвея Ганапольского: http://www.mk.ru/soc...-net-spaseniya.html. Сам автор и его отношение к России довольно неоднозначно, но вот ведь, написал, посчитал важным.

Поведение МЧС странное, но стандартное. Местным жителям никто ничего не сообщает, помочь не просят. Так зачастую было и на тушении пожаров. Складывается впечатление, что им более важна отчетность, а не результат, не спасение людей.

И такое же отношение процветает везде. В школах и детсадах учителя так напуганы всякими проверками, что и на шаг боятся отступить от того, что им сверху спустили. А тех, кто не боится, постоянно этими проверками достают.

Какое-то странное ощущение от ситуации. Вроде бы, по всему видно, что государству довольно безразлична судьба людей, но при этом требуют все больше и больше, проверяют, контролируют, требуют рапорты. Зачем - совершенно неясно...

Главное, непонятно, что в такой ситуации делать. В данном конкретном случае эффективнее было бы обратиться не в МЧС, а к местным жителям, чтобы помогли разыскать пропавших. Похоже, что и во всем остальном остается только на себя рассчитывать...
3. Александр Изгоев : Re: Душа уходящая
2010-10-05 в 14:05

Упокой, Господи, души раб Твоих, Марии и Елисаветы, во Царствии Твоем.

Храни Вас Господь, дорогой отец Александр!
Не отчаивайтесь!
Будем благодарить Господа - хоть и невмоготу это подчас - за ВСЕ ниспосылаемые НАМ скорби и утеснения, поскольку они, по неложному слову св. прав. Iоанна Кронштадтского, "отнимают от сердца ржавчину (тлю) страстей".
Бывает подчас, что зело больно отнимают, но...очистительно для души. И при этом всенепременно помятуя слова (кажется, сказанные Василием Великим):

"Собственное страдание переносить с благодарностию служит доказательством терпения и твердости; но за чужiя бедствия благодарить Бога значит радоваться о зле и огорчать скорбящих".

А телевизор... это один из Сознание Модифицирующих Инструментов (СМИ). Может действительно сильно поранить душу, и так уже истерзанную либеральными экспериментами.

Крепости духа Вам, отец Александр, мира и семейного благополучия!
2. Сергей : А имена замерзших какие – Мария и Елизавета!
2010-10-05 в 13:25

Прости нас,Господи,за них!!!
Прости за то,что все проспали!!!
Мы,к сожаленью,не устали
Не каяться и не грешить!!!
1. Булгарин : Я больше не хочу смотреть телевизор, слушать новости, я словно утрачиваю интерес к жизни.
2010-10-05 в 13:18

Не смотрите телевизор, не слушайте новости (нет ничего нового в этом мире - всё суета сует) и к вам сразу вернётся интерес к жизни.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме