Дмитрий Медведев: Нужно унифицировать работу таможенных и пограничных служб России и Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Нужно унифицировать работу таможенных и пограничных служб России и Украины

05.10.2010


Президенты России и Украины приняли участие в Первом российско-украинском межрегиональном экономическом форуме …

Президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович приняли участие в Первом российско-украинском межрегиональном экономическом форуме в Геленджике (Краснодарский край), сообщает сайт Президента России. Перед началом работы форума главы государств посетили выставку инфраструктурных проектов развития приграничных территорий, где ознакомились, в частности, с проектом моста между Краснодарским краем и Крымом.

Основными темами обсуждения лидеров двух государств на форуме стали развитие приграничной торговли, улучшение функционирования пунктов пропуска на российско-украинской границе, интенсификация контактов и укрепление инфраструктуры приграничных регионов, охрана окружающей среды.

Дмитрий Медведев отметил ряд сегментов межрегионального сотрудничества, которым должно уделяться особое внимание. Это стимулирование взаимных инвестиций, развитие инновационной, высокотехнологичной экономики, расширение производственной кооперации, сотрудничество в гуманитарной и природоохранной сферах, создание технопарков и других центров сотрудничества, укрепление инфраструктуры.

По мнению Президента России, межрегиональное взаимодействие должно развиваться с учётом существующих интеграционных объединений, в которых участвуют Россия и Украина, в частности Таможенного союза. Кроме того, должен быть задействован потенциал Делового совета торгово-промышленных палат, подчеркнул Президент. Глава Российского государства также указал на необходимость не только сохранять, но и укреплять единое информационное пространство с едиными базами данных о спросе и предложении на рынках двух стран.

В ходе беседы Дмитрия Медведева с Виктором Януковичем перед началом форума обсуждался один из возможных проектов создания моста через Керченский пролив. Президент России подчеркнул важность реализации такого проекта, поскольку он создаст наилучшие возможности для пересечения границы гражданами России и Украины и интенсификации товаропотока между двумя странами. Также было уделено внимание взаимодействию в области энергетики, совместным проектам в области авиастроения и космоса.

Кроме того, как сообщает Newsru.com, Д.Медведев заинтересовался идеей строительства скоростной железной дороги между Россией и Украиной, которую озвучил его украинский коллега Виктор Янукович. На совместной пресс-конференции в Геленджике украинский лидер, говоря о необходимости унификации процедур перехода границы между двумя государствами, высказал идею о том, чтобы главы России и Украины стали первыми, кто пройдет пограничный таможенный контроль по новым правилам. Медведев, в свою очередь, позитивно оценил идею и спросил у Януковича, каким видом транспорта они поедут. «На машине мы с вами недавно границу пересекали, теперь на поезде надо: посмотрим, не нужно ли будет прятать чего-нибудь», - сказал Президент России. Янукович в ответ заявил, что тогда нужно строить скоростную железную дорогу. Медведев назвал эту идею «очень интересной», передает Интерфакс.

На встрече в Геленджике Президент России предложил унифицировать работу таможенных и пограничных служб России и Украины для более комфортного режима пересечения границы гражданами двух стран. «Понятно, что граница и таможенное оформление - это целая совокупность формальностей», - сказал Медведев. «Их должно быть немного», - убежден он. «Нужно унифицировать документы, которые сопровождают пересечение границы, нужно перейти к системе одного окна», - считает российский лидер.

Он также призвал унифицировать и работу самих ведомств. «У нас не только много разных ведомств, которые трясут людей по разным направлениям, они еще по-разному называются», - посетовал он, добавив, что соответственно и компетенции у них разные. Приведение же этой работы к единому знаменателю должно способствовать тому, что «на границах будет меньше хамства, меньше очередей, коррупция должна быть снижена», передает ИТАР-ТАСС.

«Нужно обязательно порядок навести», - убежден Медведев. При этом он отметил, что работа таможенных служб внушает ему оптимизм. «Разговор там строится абсолютно конкретно и, что особенно отрадно, люди - в материале», - отметил он. «Меня радует этот конструктивный настрой», - добавил он.

Янукович также поддержал предложение Медведева вести работу по обеспечению более комфортного перехода государственной границы. «Мы дали совместное задание отработать соответствующие механизмы и подготовить предложения для принятия решений на различных уровнях и, возможно, для подготовки Межгосударственного соглашения», - сказал он. «Мы в обязательном порядке сделаем все, чтобы наши границы были комфортными для прохождения для людей», - пообещал он.

Затронули лидеры двух стран и тему Черноморского флота РФ, базирующегося на украинской территории. Янукович заявил, что Украина готова предоставить свои базы для ремонта и обслуживания кораблей ЧФ РФ. «Черноморский флот нуждается в ремонте, обслуживании», - сказал он на первом украино-российском форуме, отметив, что этот вопрос обсуждался во время двусторонней встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает «Интерфакс-Украина».

Янукович подчеркнул, что украинская база может обслуживать совместно и украинские, и российские корабли. «Хотим услышать конкретные предложения», - отметил украинский президент. Ранее сообщалось, что Россия готовит новые соглашения по условиям базирования своего Черноморского флота в Севастополе.

По итогам форума был подписан ряд документов, направленных на развитие деловой и общественной инициативы, расширение связей между приграничными регионами.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме